盘点高交会村田展台的那些新鲜技术

2013-12-24 15:58:08来源: EEWORLD 关键字:盘点  那些  新鲜  技术

众所周知,村田是以电容、电感及模块生产为主的厂商,但实际上村田为产业界提供得更多。

比如这次在深圳举办的高交会电子展上。

现在的村田,已不再是简单的提供某项产品,而是通过整体解决方案,从硬件到软件再到系统,给客户一站式解决方案。

重视车用传感器

自从几年前收购VTI之后,村田在车用电子稳定系统传感器中一直处于领先地位,目前村田可以提供的电子车身稳定用传感器包括加速度计、倾角或者陀螺仪三种传感器,拥有不同的灵敏度、精度及价格,可以根据实际需求而定。

目前,村田更是将加速度计、陀螺仪、模数转换芯片及算法芯片集合在一起封装,这一经过汽车级安规认证的产品,可以为车辆提供更为精准的传感器。具体的用途包括防滑制动系统、防倾翻控制、翻滚检测、导航导向、惯性测量、平台控制、控制运动分析以及机器控制系统。

器件带有SPI输出接口,具有低噪声并且自带去除高频振动的滤波功能。


VTI的车用户攒感情,包括陀螺仪与加速度计。

从车用传感器到医疗传感器

VTI的强项是在汽车电子上,不过随着被村田收入囊中,其也吸收了村田多领域的应用经验,比如这款用于心脏检测器的MEMS加速度传感器

据介绍,这款产品最早被用于沃尔沃S80汽车后备箱中进行人体特征传感应用,由于该传感器的灵敏度非常高,可以探测到人的心跳导致的皮肤微弱跳动,因此被用作人类闯入报警系统。

村田提供的该款心脏检测器模块包括:加速度计、A/D、信号处理微控制器、I/F、电源管理以及无线模块,支持SPI、I2C以及UART或无线输出。

该产品可用于医疗床、重症监护或者救护车上,以检测人体的心跳、呼吸率、泵血、输血量、心颤等等。村田表示,这些检测数据的采集是通过特殊的处理方式取得。“因为皮肤的震动非常微弱,同时还会伴有床体的共振或其他干扰,因此我们在提供算法的同时,也需要客户有强大的数字信号处理knowhow,可以去除绝大部分噪音。”

村田表示,该产品的精度与传统心电测量仪相比仅有1%左右的误差,不过遗憾的是该产品由于功耗较大,因此并不适合便携设备或可穿戴设备上。


如图所示,上方黑色模块即为村田的心脏监测的MEMS加速度传感器与无线通信模块

NFC方案

日本一直以来都是支付行业的领导者,村田自然在该方面也做了很多努力,ZB及PB型天线就是如此。

ZB是Z型Booster的简称,原理是将磁铁以Z字型斜插至线圈中,这样可以增加磁密度,可以大大节约空间及成本。

PB则是Planar Booster,即平面天线,该产品适用于背板为金属的移动设备。由于金属的屏蔽作用,一般情况下NFC是无法支持该类型的手机,村田则将金属后盖开孔之后,将外壳当做NFC的天线,从而支持NFC,而且这个孔可以直接利用摄像头或者厂商的LOGO。据介绍,目前华硕、索尼等产品中已经采用了该技术


PB型天线的优势。

手势识别传感器

村田此次展出的手势识别传感器有两种,包括超声波传感器光学传感器

光学传感器和其他公司的类似,不过村田是单元件支持接近光、环境光以及运动三种指标,而大多数光学传感器支持接近光及环境光两种,而加入运动传感器之后,可对电容触摸屏进行补充,包括简单的戴手套或带水滚动操作等。

村田的超声波传感器和Elliptic Labs的软件共同配合,可针对电脑、手机、平板等提供超声波非接触式操作方案。该方案可以感受围绕屏幕180°范围内的手势操作。这种非接触方案相比较其他,具有距离远、抗干扰、低功耗、3维感测等多重优势。


正在利用村田的超声波传感器进行远程操控

智能家居物联网解决方案

具体内容此前本站也进行了多次报道:

http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/1108/article_6640.html,特别需要强调的是,村田目前的无线模块非常畅销,该模块包括博通43362无线WiFi及意法半导体STM32F处理器,同时内含WiFi通信的协议等,带有UART及GSPI接口,因此客户仅需几步就可以为家电等所有嵌入式产品添加WiFi功能。

而关于物联网的具体应用,村田一如既往的放出了村田顽童,而与以往不同的是,这次进入了村田顽童的家,在这里能体验到更多的村田产品(如视频所示)。

综上所述,村田的新技术正在引领设备向着更智能化的方向前行,未来村田给与我们的将会更多。

关键字:盘点  那些  新鲜  技术

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1224/article_28995.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:村田的先进技术是如何令生活更智能的?
下一篇:研究称高通第三季度基带市场份额增至66%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点
那些
新鲜
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved