村田的先进技术是如何令生活更智能的?

2013-12-24 15:44:29来源: EEWORLD

——村田参与未来电子发展与电子人才培养高峰论坛,提升大学生对未来科技的兴趣

2013年12月11日,第三届未来电子技术发展与电子人才培养高峰论坛在北京国宾酒店举行。该论坛由中国电子信息产业发展研究院主办,以“引领先进技术,创新智能未来”为主题的高峰论坛,主要面向北京理工科高校电子相关专业学生,以主题演讲、高峰对话和现场演示相结合的方式,在展示前沿电子技术的同时,向学生提供就业及创业指导,意在提升电子类相关专业学生的专业技术,明确其职业发展方向。

村田(中国)投资有限公司技术市场部经理邓绍能为同学们详细介绍了智能生活和村田的技术的内涵。


村田(中国)投资有限公司技术市场部经理邓绍能

村田的技术是如何让生活更智能的

村田和我们每一天的生活息息相关:手机、电脑、平板电脑、电视以及汽车,都离不开村田的技术。别看一个小小的智能手机,里面除了处理器等芯片,还要用700个陶瓷电容、25个EMI滤波器、15个声表滤波器、50个贴片电感、4个多层射频器件等。虽然大家并不重视这些小器件,但正因为他们的出色性能,才能保证我们的手机有更稳定的信号,更长时间的电量以及更好的使用体验。

物联网,是村田近年来突出发展的领域之一,他包括了智能家居、智能电网、智能建筑、智能医疗、智能物流以及智能农业等,也就是说将细分行业通过感知层搜集、网络层传输、应用层计算,从而实现智能化的管理。从而使人们的生活更智能、更方便、更经济、更安全。

目前村田所掌握的技术,已不光是开篇所说的分立器件,包括各种传感器网络通信技术、无线通信驱动、3G/WiFi软件等。

村田应对物联网解决方案的核心技术及产品

智能家居是村田在物联网方面重点突破的项目之一,产品包括Zigbee/Wifi网关、Zigbee模块、嵌入式WiFi模块、电源模块等等,通过手机连接网关,便可以远程控制家中的水电、窗帘、照明、电器或其他具有无线控制器的产品。

同样,如果将村田的加速度传感器及倾角传感器提前预埋在建筑或桥梁中,之后利用物联网通信技术将传感器所采集的信号传输到服务器端,就可以判断出桥梁或建筑是否存在着危险隐患或者细微的运动。

邓绍能强调,现在的村田可以提供完整的物联网解决方案,包括传感器、无线通信模块,甚至也包括各种UI、固件、底层连接协议、驱动器等软实力。

可以说,现在的村田早已打破了我们对其的传统认识,开始朝向更系统更顶层的生态链移动着。

村田顽童的秘密

为了让同学们更好地理解村田的科技水平,村田制作所特别在2005年起就开发了村田顽童机器人,上面集成了村田所有最先进的技术。

吉田课长在为学生演示村田顽童,博得了眼球

具体来说,包括超声波、陀螺传感器,蓝牙模块,锂离子电池,DCDC转换器,平面扬声器以及透光性陶瓷等等。

村田顽童最新引人的有两点、立而不倒及魔杖。立而不倒,就是说虽然村田是个骑自行车的机器人,但当其静止时,也不会东倒西歪。这里面的奥秘就是陀螺仪传感器,通过传感器可以检测到顽童的倾斜,之后使内置的惯性圆盘旋转,产生抵御倾倒的反转力,保持顽童的平衡。

顽童立而不倒的原理解析

魔杖就是顽童的遥控器,内置加速度传感器及蓝牙通讯模块,可以检测出左右、前后、上下的动作,之后通过蓝牙通讯,将命令传递给顽童。

自顽童问世后,已成为村田在展会上的最大亮点,每次表演都会聚集大量的观众。在2006年,其更是获得了TIME杂志评选的最佳发明奖。

随着村田技术升级,顽童也在不断进行着升级,也许在未来的某一天,每家每户都会有个和顽童一样的机器人,帮助改善人们的生活水平。

论坛活动结束后,村田相关领导与大学生代表们的集体合影

关键字:村田

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1224/article_28994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
村田

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved