郭台铭领导下的“变态小强”富士康凭什么活到现在?

2013-12-20 20:28:03来源: ofweek
    她是全世界最大的OEM工厂。2006年,她以3000亿人民币的产值名列世界500强第154位。同时也是主体身在中国大陆的100%私有成分的唯一世界500强企业。她是中国最大的出口创汇企业,约占国家全部出口的3.5%。

  她的老板同时也是台湾地区的首富。

  她已累计捐赠8亿元人民币位列中国最大的慈善家三甲(仅次于中国移动和国家电网)。

  她在中国10个省市拥有20个制造和研发基地。拥有50万子民,惠及中国上千万的人口。

  她,就是鸿海——富士康科技集团(FOXCONN)。

郭台铭领导下的“变态小强”富士康凭什么活到现在?

  而在33年前,她还是一个生产黑白电视机按钮的小厂;仅仅33年间,她创造了传奇的富士康经营神话。作为经营管理界的一面鲜活教材,不可不考。

  以下介绍一些富士康的基本面,以作为我们认识富士康的基本参考。

  一、高瞻远瞩的战略经营眼光:

  富士康至少有如下几点战略被实践证明是正确的:1,在上世纪将生产基地转移大陆,植根大陆;2,视模具为工业之母,而非常经营;3,预期到3C(网络/通信/消费性电子产品)的广阔市场而专业经营,没有过早的搞跨行业的多元化经营;4,认识到自己的OEM特质而集团采购、规模生产,将所谓的零库存理论和非正常交期扔进实战的垃圾堆,这可能是富士康和许多企业的根本不同之一;5.重视人才,富士康员工拥有较强的单兵作战能力,师级以上人员独挡一面能力较强;6.重视制度流程建设和培训;7.实行矩阵式首长(厂长)负责制的组织架构。[page]

 

      二、一流的客户,一流的产品,一流的机器设备:

  物以类聚,人以群分,什么样的客户也必然决定怎样素质的企业组织,此之为供应链平衡,富士康的客户基本上都是世界顶级型企业,因为这些企业以“高、快、变”的产品和服务为自己的经营宗旨。富士康的机器设备和厂房乃至其他资源,基本上都是最优良的,否则,水桶效应将使她很难适应这一激烈竞争行业。

  富士康的产品:电脑及网络产品、通讯产品、消费性电子产品、数控产品(数位产品)、汽车零部件、及其他高科技高精密产品(如医疗设备等)。

  三、独有的生产制造4大管制系统:工管、生管、品管、经管。

  工管,即工程/研发/设计系统。

  生管,指生管、物管和交管(主要做MPS和销售交货管制)系统。

  品管,含品检和品保,特别是其强大的中央品保理论能力,是其流程与体系战斗力之源。

  经管,是企业或某事业体的“盖世太保”和“东厂”,总揽一些大权,有审核和定价的权力。

郭台铭领导下的“变态小强”富士康凭什么活到现在?

  四、从OEM到ODM、JDM的经营转型。

  富士康以OEM起家,以OEM壮大,但其野心却不仅仅在于为世界列强做代工而已,因为代工利润微薄,还受制于人,不能掌控自己的命运。

  富士康正在打造“制造中心、生产技术中心、模具中心、新材料新能源研发中心(如投资镁都山西太原)”等为目标的战略布局调整。可想而知,一旦调整到位和时机成熟,富士康的制造能力将更显强大。其制造能力的强大又必然要求其开始建立自己的品牌和销售渠道,可想而知,西方列强终将有一天将和自己养大的狼一起共舞。[page]

 

    五、霸气文化,狂热的英雄崇拜及员工认同偏离。

  企业文化往往是企业创始人的个人喜好或者说是企业老板的人生经历反映。特别是对于一些成长快速的第一代企业。显然,富士康不可能改变这一固有宿命。郭台铭的父亲是一名警察,其本人生在军事管制下的儒家台湾,更有服军职的经历,这就使得他的企业也更象是是一只军队,工厂就象是一座军营。郭更是强调纪律、服从、责任、独裁(“独裁为公”就是他的经典语录)。狂热的英雄崇拜在这个本没有英雄的时代被顶礼膜拜。所谓的霸气更是造成企业文化认同的严重偏离。

  这是为什么现在网上和舆论对富士康颇有微辞的主要原因。特别是一些底层员工,因为加班(多加不批,少加不行),因为薪资福利减退,因为所谓的弹性而过分强调公司利益。其实,富士康的普工和华为的普工没有多大的差别,但华为优在人性平等,员工敢怒而不敢言。

  六、保密机制和竞争情报系统。

  21世纪是一个信息传递和运用的世纪,谁拥有最佳的信息情报系统,便可永葆竞争中不败之地。

  对于企业而言,竞争情报系统包含内外的两个方面:保密与刺探。

  富士康的保密机制包含:1.入职时签定保密协议;2.进入厂区严禁携带MP3、MP4、移动硬盘等存储设备并进行金属检查;3.由主管对往来电子邮件进行审核;4.严控文件的发行,严禁随意复制,携带出厂,并经常进行稽核。

郭台铭领导下的“变态小强”富士康凭什么活到现在?

  富士康正在建立对外刺探的竞争情报系统,其内容包括:1.客户、供应商、竞争对手的营收、利润、产能、报价、交易条件、品质要求等;2.新材料、新产品、新潮流趋势动态和发展水平;3.国家宏观经济、石油、塑胶、金属的市场价格趋势。4.社会责任、环保、立法等。[page]

 

    富士康的竞争情报系统还处于初创阶段:因为她还没有明确的方向,缺乏相应上的搜集手段;因为并未对所有资源,及组织、调度、使用资源的企业组织架构和运作模式进行关注;因为她缺乏相关的高素质人才;而情报系统中情报刺探仅仅是最初始的工作,对情报的分析和运用才是最主要的方面。

  七、人力资源系统和薪资体系:

  富士康执行严格的资位职等体系,分师级(共14级)、员级(共3级)、和等外级普工,不同的资位对应不同的薪资待遇和福利水平。一般而言,师级以上员工的待遇:包吃住在3000元以上,但加班在60-100小时(含培训)。

  郭台铭多次强调人才的重要性,表现在其所谓的“138留才制度”,即是对“人材、人才、人财”进行不同的福利待遇以挽留之。对于素材级员工,签定一年合同,且在合同期内不涨工资不变资位;对于人才级员工,在3年的合同期满将额外得到相当于9个月的工资回报;对于财富级员工,则是在8年合同期满将得到一处房产,在合同期内则可免费入住使用。

  八、郭台铭的生平经历和能力特质。

  郭台铭,祖籍山西晋城,生于1950年风雨飘摇的孤岛台湾。父亲是警察,据说也是唯一的家庭经济收入来源,母亲山东人氏。郭在兄弟4人中排名老大,1970年代毕业于台湾中国海专,随后入军营。退役后进入实业界,仅仅用了33年年间,就建成了今日年产值5000亿人民币的世界上最大工厂。

郭台铭领导下的“变态小强”富士康凭什么活到现在?

  郭父亲在抗战时期就投奔“党国”,在1949年“党国”败退大陆时又到了台湾。足可见其父对人生的方向感,这又深深地影响着郭台铭。加之军事管制下的台湾和军旅生涯,使郭不但拥有军人的素质,哲学家的思维眼光,晋商的血液,还有30年摸爬滚打的实实在在的实业经验。人生之4大智慧(哲学、军事、法律、经管),其已通晓其三。若将其比喻为(统领50万人马,征战全球电子市场的)一代枭雄,自不为过。[page]

 

    九、忠告:

  功成名就,或进取心锐减,或好大喜功。我站在奠基的彩旗和鲜花丛中,仿佛望见大厦之将倾。

  有生必有死,有强自有弱,更何况是“高、快、变”的电子行业。几年内,富士康席卷了包括伟创力和联华神通集团这样的主要竞争者。但难保自己会在以后的岁月中芳华永驻,不被他人,被环境,被自己所吞食。

  任何一个国家,一个团体,一个企业组织,如果没有明确的、合理的、且被可充分执行的法律规章。都可能带来官僚主义,特权主义,山头主义。富士康的员工较之许多竞争对手的员工十分优秀,但遗憾的是消耗在严重的内部交际成本中。富士康的跑马圈地,如果不能消化各个厂区、事业群体的区域自治和文化地方团体主义,必将成为一个巨大的负担。

郭台铭领导下的“变态小强”富士康凭什么活到现在?

  同时国家宏观经济形势也不可能长期乐观,中国的经济增长已被长期透支。无论人力,还是矿产资源都不足支撑国家的大跃进式开发。

  期待富士康不但在量上,更有在质上的提高,以在危机前消化掉风险。

关键字:郭台铭  富士康

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1220/article_28981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
富士康

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved