2013年手机圈十大事件盘点

2013-12-20 19:19:42来源: 中国软件资讯网
   2013已接近尾声,在这一年间,手机圈发生了很多大事,如三星八核手机芯片的发布,标志着八核手机时代的到来;苹果发布iPhone5s并第一次加入了指纹识别功能;下面就让我们一起来回顾一下2013年手机圈的十大事件
    1.三星发布八核手机芯片Exynos5Octa,核战在行动?

    1月10日三星在CES发布会上发布了用于智能手机和平板的下一代8核Exynos处理器——Exynos5Octa处理器芯片,以此来与Tegra4芯片和高通800系列芯片竞争。
    此次三星发布的8核处理器采用一种新的架构,其芯片封装中包含两个四核芯片,以此保证在不减少电池使用寿命情况下提高性能。这种芯片其中四核内核用于游戏和视频的处理,另外四个内核用于处理文本和邮件等。
    由此可见,在如今智能手机市场上,“核”战已经不再是想象中的战争,而实实在在的落实到了行动上。
    2.三星GalaxyGear,是否敲开了智能手表行业的大门?

    尽管在首轮媒体评测中表现并不理想,但Galaxy Gear确实为三星敲开了智能手表市场的大门。三星Galaxy Gear采用一块1.6英寸屏幕,可与几款Galaxy手机互通使用,为后者显示邮件、短信和来电。三星希望未来Galaxy Gear能与更多设备互动,包括电视机和各种网络设备。
    3.手机通信业盛会MWC2013举办,注定2013的不平凡

    2013年MWC(移动世界大会)展会于2月25日至28日期间在西班牙巴塞罗那举行,该展会是由GSM协会主办的移动通信领域的展览会,注重于无线通信技术、移动终端和掌上应用,每年的MWC都被看作是移动通信行业的风向标,各大厂商都十分看重此次展会,许多旗舰级产品以及新技术都将在展会上亮相。2013年的MWC亮点十足,诺基亚、HTC 、三星、中兴、LG等品牌都将有新品亮相,同时还有新的操作系统与诸多新应用技术,是2013年手机界最大的一次盛会。
    4.手机工匠罗永浩发布锤子ROM

    3月27日,罗永浩在北京国家会议中心发布了锤子操作系统。锤子系统官方名称为 Smartisan OS,是一款基于 Android 平台深度定制的操作系统。截止到2013年10月15日,该操作系统支持的机型有三星 Galaxy S III(i9300)WCDMA 国际版、小米手机 2/2S 标准版、OPPO Find 5 WCDMA 版。锤子ROM的具有三个特点:美观(第三方应用图标全部重新设计)、细节设计(秒针的设计、通信录的扇形设计)、人性化的功能(支持短信发送中途取消、按音量键可以同时显示亮度和音量调节,以及可自动判断拍照方向等)。
    在发布会即将结束之时,罗永浩提到了锤子ROM的命名源于他的工匠情节,他声称做手机也是源自工匠梦想。锤子是工匠的工具,所以logo和ROM的名字都是锤子。公司的域名smartisan则是smart(智能)与artisan(工匠)的组合。
    5.下一个手机巨头的崛起:华为世界500强排名超越爱立信

    财富中文网于北京时间2013年7月8日晚与英文网全球同步发布2013年《财富》世界500强排行榜,尤为值得关注的是全球第二大电信设备商华为在财富500强中的排名超过了全球第一大电信设备商爱立信。
    越来越多的消费者通过手机、上网卡等终端认识了“华为”或“Huawei”这个品牌。如今,华为的移动宽带产品(上网卡、Mi-Fi)已占据全球市场半壁江山,手机业务则借智能终端“东风”迅速崛起。2012年,华为终端整体发货量达1.27亿部,其中手机发货量达5200万部,3200万为智能手机,实现销售收入约75亿美元。甚至在运营商业务难以突破的北美也有多款华为手机热销,其M886(Honor)更被PC Magazine评为“年度最佳预付费(prepaid)智能手机”,单周销量过万,成为名符其实的手机巨头。
    6.魅族发布全新智能手机MX3

    9月2日,魅族在水立方举行发布会,发布其最新一代智能手机MX3。
    作为个人最关注的手机之一,魅族MX3相比MX2是一次全面提升。除了后置摄像头的800万像素总数不变之外,在工艺和设计方面均进行了升级。另外,与目前主流的1920x1080分辨率屏幕相比,MX3采用1800x1080分辨率的15:9比例屏幕,再一次展现了魅族的个性之处。
    此外,在动力上,魅族MX3采用了和三星GALAXY S4一样的Exynos 5 Octa“双四核”处理器,具体型号为Exynos 5410,GPU为PowerVR SGX 544MP。MX3采用的这块处理器的特色是由两个四核处理器组成,分别为1.6GHz的A15架构处理器和1.2GHz的A7构架处理器,为手机提供源源不断的动力。
    7.微软收购诺基亚:是重生还是下一次毁灭?

    微软将以37.9亿欧元收购诺基亚的设备与服务部门,同时以16.5亿欧元购买其10年专利许可证,共计54.4亿欧元,约折合71.7亿美元。
    作为交易的一部分,诺基亚将向微软提供10年期非排他性专利授权。微软同时将向诺基亚提供与位置技术相关的专利授权。微软未来有权延长这一专利合作。微软同时也将获得诺基亚Here平台的授权,并成为诺基亚Here业务最大的客户,基于独立的授权协议付费。
    8.小米3发布,国产手机能否叫板苹果?

    9月5日,小米发布了国内关注极为火爆的小米3手机,正如此前曝光的那样,它搭载Nvidia Tegra4/高通骁龙800处理器、采用夏普/LG的5英寸视网膜屏,同时它还内置2GB内存、配备3050mAh超大电池、后置索尼1300万像素相机、支持NFC/5G WiFi网络等。
    由于性能强劲,价格亲民,并且采用了预约抢购的销售方式,小米3吸引了大批消费者关注,可谓是下半年除iPhone5s后最受关注的手机。
    9.苹果公司发布iPhone5s,库克续写苹果传奇

    作为最畅销的手机,每一次新iPhone的发布总是吸引着无数人的眼球。9月11日凌晨,苹果公司在美国加州总部召开发布会,发布两款新iPhone,分别为iPhone5s和iPhone5c。
    作为苹果新一代的旗舰机型,iPhone5s集万千宠爱于一身,创造了诸多第一次:首次在手机上采用64位处理器;首次在手机上采用协处理器;首次为手机引入指纹识别技术;首次生产香槟色的iPhone;
    值得一提的是,亚洲亦首次通过行货渠道引进了三网通用版的iPhone5s(中国电信澳门公司销售的iPhone5s是三网版本且价格相当具有竞争力),从此V版机器不再是唯一的三网iPhone,消费者又多了一个购机选择。
    10.中国工信部正式发放4G牌照,4G时代真的来了?

 
    12月4日,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信三家运营商发TD-LTE 4G牌照,标志着我国正式进入4G时代。
    4G具有上网快、延迟时间短、流量价格更低等特点,能够有效实现移动状态下的告诉数据业务。随着4G牌照的发放,三大运营商将会投身到4G建设上来,无论对市场格局、通信运营商、终端设备制造商均会带来影响。随着我国4G的发展,不仅可以更好地满足移动用户高速无限上网的需求,而且将促进移动物联网业务应用更深入发展。
 

关键字:2013  手机圈  十大事件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1220/article_28970.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
手机圈
十大事件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved