解析华为荣耀的独立史及挑战

2013-12-20 19:02:54来源: 搜狐IT
    华为独立运作“荣耀”品牌,并连发三款产品,这让业内惊奇!尤其是华为荣耀3C 798元的价格,更是被认为与小米死磕……华为荣耀的独立,可能更多是因企业在互联网时代需要及时快速地对市场做出反应有关。但要从华为独立一个品牌出来,这其中势必有博弈,一起看看这背后的故事。



在纠结近5年后,华为终于决定推出独立手机品牌“荣耀”。尽管华为内部意见仍未完全统一,但任正非的“力挺”最终起到了决定作用。

对于华为来说,这是第一个独立于母品牌之外的B2C终端品牌,标志意义明显。对于国内手机厂商来说,意味着2014年会新增加一个千万级的、有着优良供应链和研发技术、主打性价比的竞争对手,市场竞争将更加惨烈。

对于荣耀品牌独立运作,华为终端的高管们真实的想法是什么?12月16日下午,在荣耀新品牌”发布会后,华为消费者BG CEO余承东、华为电商总裁徐昕泉接受了笔者专访。

1.为何独立?

余承东称,华为终端必须快速向B2C转型,而电商是一个见效最快的方向。荣耀品牌就是华为终端拆分出来的一支“小分队”,相当于“在华为内部有了一个可以像小米一样进行互联网营销的独立品牌”。

2.组织构架

荣耀定义为华为手机新的子品牌,是华为消费者BG二级部门,面向全球市场销售。华为电商原有的团队将完整划入荣耀品牌,主要分为硬件研发、渠道操盘、以及品牌营销等业务部门。余承东本人亲自“挂帅”,原华为电商总裁徐昕泉为负责人,不过“最终方案还需要经过集团批准”。

3.与华为手机品牌直接竞争

值得关注的是,荣耀并不是华为推出的互联网手机品牌,而是“全渠道”品牌,具有完整的团队,与华为手机品牌将形成“全面竞争”关系。

4.任正非拍板

华为手机品牌最早从2009年之前就酝酿“独立”,但一直未能实现。余承东在接受笔者专访时也承认“内部阻力还是很大”,但任正非最后拍了板,表态支持,说“我本人积极支持两匹马比赛竞争”。今年6月,任正非在上海与华为终端高层会议上,曾明确表明了支持华为做电商的构想,这也为最终荣耀品牌独立定了调。针对荣耀新品牌,任正非点评是:“宰相必起于州郡,猛将必发于行伍”,可以“边打边看”。

5.渠道

华为将在近期上线荣耀电商网站,原有的Vmall平台可能会并入荣耀品牌,同时加强与京东、天猫、易迅等第三方平台合作。值得关注的是,徐昕泉透露称,荣耀手机肯定会进入社会公开渠道、以及运营商合约机市场。

6.芯片

2013年华为高端手机主要采用自家海思K3V2四核芯片,而新发布的荣耀3C采用了联发科四核1.3GHz处理器,荣耀3X则采用联发科八核1.7GHz 6592处理器。

余承东表示,联发科、海思、高通等都是荣耀手机的平等芯片供货商,但华为在高端手机目前还不会采用高通骁龙800系列和英伟达芯片。余承东透露称:“华为八核4G芯片已形成出货能力,未来也将提供荣耀手机使用”。

7.出货预期

余承东称,华为终端2013年智能手机全球出货超过5000万台,其中电商渠道占比约10%。荣耀品牌独立运作后,预计2014年荣耀手机全球发货量将达1000万台。

荣耀的三大挑战

荣耀独立,终于圆了华为终端多年以来曾经纠结的梦想,是一个新的变速机遇。不过作为一个新的手机品牌,荣耀会面临哪些挑战?

1.团队。荣耀现有的团队都主要来自华为终端、甚至原系统设备。随着荣耀独立运作,需要有更加灵活和创新的互联网营销思维:移动社交时代营销怎么做?荣耀目标用户都在关注什么话题?如何应对自媒体等新传播方式?荣耀团队吸收互联网人才的节奏需要加快。

2.决策。华为终端之前市场营销主要决策都需要向集团汇报,但B2B思维模式导致审批环节缓慢,并经常与B2C市场冲突。荣耀品牌独立运作后,余承东将成为最终“拍板者”,但如果初期遇到市场波折,这一决策流程能坚持多久?

3.产品。面对互联网重度用户的产品,需要互联网化的产品。面对特殊的市场需求,华为终端整体的研发和技术团队如何进行支持?供应链如何保障?平心而论,华为Emotion UI与小米MIUI还存在差距,华为的工程师文化如何向互联网思维转变?荣耀如何通过“软服务”赚钱?(文章有删减。责任编辑/周霞)

关键字:华为  荣耀

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1220/article_28963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
荣耀

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved