高通“垄断门”回顾:专利产权争夺战打响

2013-12-19 14:19:14来源: 通信世界网 关键字:高通  垄断门
    4G元年欢庆的钟声仍在回荡,各方正在摩拳擦掌在中国LTE时代大展宏图之际,国际芯片巨头高通却卷入了中国反垄断调查,11月25日,高通公司发表声明称,发改委已经启动了对公司的反垄断调查。

高通CEO保罗 雅克布曾说:“随着中国LTE网络的部署,高通有机会销售更多智能手机芯片并获得更多专利授权费。预计在下一个五年中,公司年度营收和每股利润都能有两位数的增幅。”然而,保罗的话还未坐实,高通却在这样特殊的时刻身陷“反垄断门”,让高通多少处于被动。业内人士将此举解读为,此次反垄断调查显示了国家希望从宏观层面对国产芯片有所帮助,通过政府介入而让高通高额收取专利费现状有所改观。

3G: 无法绕过的“高通专利”壁垒

在3G时代,凭借专利上的深厚技术积累和严密知识产权布局,高通的“专利”模式获得了巨大成功。国产手机厂商每出货一部手机,除了向高通支付芯片或解决方案费用外,还需向高通支付专利费。

由于在3G拥有基础专利,几乎全部的3G电子产品生产商,都要向高通交专利费。一般而言,高通是对最终产品的生产厂商收取专利授权费,因为最终产品金额最高,可以将专利费极大化。按照惯例,对3G智能机,高通的牌价是收取最终产品整机价钱的2%到5%不等。

这一专利吸金模式,除了给高通带来了想当客观的营收之外,也让高通在3G时代稳坐金字塔顶端。除了产业链上产品制造商外,就连竞争对手联发科,在申诉废除高通专利费之前,也因“高通专利”在市场拓展上掣肘。

在3G时代,高通专利似乎成为了终端制造厂商无法绕过的壁垒。2012年,高通总营收191亿美元,其中专利授权费收入达60亿美元,占比达31.4%。2013年Q3季度,高通单授权许可业务就创造了税前15亿美元的收益。在轮番的专利战后,国产终端企业意识到知识产权布局的重要性,在未来的市场竞争中,价格已经不是最好的武器。

4G:知识产权争夺战正在打响

12月4日,4G牌照一经发放,4G终端的需求量激增,LTE产业链各环节企业都在紧盯4G规模市场。在芯片市场,高通是否还能维稳3G业绩?

作为4G LTE领域核心专利拥有者之一的高通, 2013年Q2 全球蜂窝基带芯片市场高通的市场份额达到63%。在目前,国内已经上市的4G手机,基本都采用高通芯片。如果整机百分比的收费模式不变的话,4G手机还是避免不了要交3G专利费给高通,因为所有4G手机一定会有3G的功能。有消息称,4G手机高通打算收3-3.5%的专利费。

从3G开始,高通专利费过高就引发中国企业不满。到LTE时代,中国手机厂商开始将更过关注焦点放在知识产权争夺上。知识产权争夺的最高形态就是标准的争夺,实际上也是对未来产业主导权的争夺。从1G、2G时代开始,由于缺乏自己的技术专利,中国不得不付给国外厂商巨额的专利费,这也是中国力挺TD这一本土3G标准的主要原因。

此前,中兴手机战略发展部总经理吕钱浩在接受通信世界网记者采访时称:“在当前4G规模商用即将启动之际,终端产商应首先做好专利储备,只有具备丰富专利储备和研发实力的厂商才能够把握市场节奏”。目前国内终端厂商中,中兴、华为已经在通信领域有一定的专利积累。

目前,在芯片中端领域,除了高通,博通、Marvell、英特尔、联发科、联芯科技、创毅视讯、海思等10家以上的芯片厂商,先后有4G基带芯片产品推出。高通、海思、Marvell、中星微等四家芯片厂商提供了可供商用芯片。

尽管眼下,高通正在接受调查,但是,高通方面表示将配合发改委的调查。可以预见,调查结果将以高通单方妥协告终,毕竟,高通不会想要错过中国LTE 芯片市场。

关键字:高通  垄断门

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1219/article_28929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张新生:中国芯片企业要加快发展 多模多频成为趋势
下一篇:2014年CES展望:物联网与可穿戴技术融合

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
垄断门

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved