美企声称因与华为争专利受到中国政府“威胁”

2013-12-19 14:12:55来源: 环球时报 关键字:美企  华为  专利
    美国国际数据公司(InterDigital)首席执行官梅里特18日对外宣称,该公司因和中华为公司的专利之争“受到中国政府的威胁”。据他称,其公司本打算18日派人赴华与中国官员就专利之争谈判,“但中国发改委称无法保证其高管安全”。这一莫名其妙的指责将中美企业的专利之争推到闪光灯下。英国《金融时报》18日称,InterDigital是“通过咄咄逼人的司法诉讼、获取高科技公司丰厚和解金”的一群专利公司中最突出的一员,它们通常通过向美国国际贸易委员会告状,涉事公司害怕遭到美国进口禁令,往往选择与其和解。

据美国彭博社18日报道,梅里特称,由于该公司打算向华为公司收取专利费,中国政府对其发出了“威胁”。InterDigital公司拥有移动电话基础技术的专利,已向美国国际贸易委员会提出申诉,控告华为和其他手机制造商侵犯知识产权,美方计划于19日发布有关此案的最终意见。而华为则在欧洲和中国分别提起诉讼,指控InterDigital公司索要过高的专利费,未能以公平、合理的方式履行其专利许可的承诺。今年2月,一家中国法院支持华为的诉讼请求,要求InterDigital支付2000万元人民币,后者提出上诉。今年7月,美国贸易法官判决,华为、中兴和诺基亚并未侵犯InterDigital公司的专利权。

“中国采取强硬立场,针对外资公司执行反垄断法”,英国《金融时报》18日称,随着中国启动4G网络,无线技术已经成为近期的焦点。InterDigital是一家总部位于美国加州圣迭戈的知识产权集团,对受到中国政府的“威胁”,梅里特称“这非常罕见、也非常不合适”。他还称,InterDigital在美国对华为提起诉讼后,该公司便在中国遭到了反垄断调查,“我们不知道政府是否在其中扮演了角色”。《金融时报》称,美国国际贸易委员会已经成为专利案件的论坛之一,该委员会有权阻挡任何违反美国专利权的产品出口到美国市场。这使得科技公司通常选择和解,而不愿意自己的业务受损。而包括InterDigital在内的一些专利许可公司被指责“通过咄咄逼人的法律手段,强迫富有的科技公司支付大额的和解费用”。


深圳大学知识产权研究所所长朱谢群18日告诉《环球时报》记者,之前韩国三星和台湾宏达都向InterDigital交了专利许可费,而华为据理力争,这跟华为的实力积累以及国际经验有关,实际上华为是中国最早具有知识产权意识的企业之一,该交的知识产权费用它都交,但对“剥削式”的专利费就坚决拒绝,正因为熟悉国际知识产权规则,华为才可以在这个事上占到上风。中国3G产业联盟秘书长项立刚对《环球时报》记者说,InterDigital公司在中国并无大量产品的销售,它只是一家技术开发和专利授权厂商,俗称“知识产权流氓”,这类公司依靠其掌握的一些知识产权,其重要业务就是纠缠大公司,让大公司给它和解费。像这种公司,即使中国政府对它“威胁”,也是没有用的。InterDigital现在自称受到“威胁”很可能是一种噱头,为了引起关注,强化影响力。

关键字:美企  华为  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1219/article_28926.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年我国集成电路产业市场研究
下一篇:外媒渲染中国“偷美雷达芯片” 欲抹黑中国航天

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美企
华为
专利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved