2014CES展望:曲屏手机和64位计算受关注

2013-12-19 09:31:12来源: 新浪科技 关键字:2014CES  曲屏手机  64位

    北美最大消费电子展CES经常会为未来一年的智能手机技术和趋势打下基础。今年的主要趋势如下:

巨屏手机

    在三星Galaxy Note系列取得成功后,巨屏智能手机已经无处不在。华为就借助CES发布了搭载6.1英寸屏幕的Ascend Mate手机。自那以后,我们至少已经看到7款屏幕尺寸大于5英寸的智能手机。

    HTC和诺基亚(7.71, 0.35, 4.76%)都推出了巨屏手机,包括5.9英寸的HTC One Max和6英寸的诺基亚Lumia 1520。三星和LG的曲屏手机也分别搭载5.7和6英寸的屏幕。今年可能还将有更多大厂商推出更多巨屏手机。

分辨率增加

    2014年的巨屏手机还将具备超清分辨率。苹果(550.77, -4.22, -0.76%)公司断言,只要像素密度高于326ppi,人眼便无法分辨出具体的像素,但这并没有阻止竞争对手继续推动技术进步。

    有传言称,2560×1440分辨率的屏幕即将出现。例如,三星Galaxy S5有可能使用像素密度达到560ppi的屏幕。甚至连4K手机屏幕时代也近在眼前,LG去年2月就展示过相关技术。

曲屏手机

    经过了多年的原型阶段后,三星和LG相继把搭载柔性屏幕的手机推向市场。

    三星Galaxy Round和LG G Flex目前只能在韩国买到,但这两款手机的独特显示方式的确有很多现实意义,因此有望推向更多地区。

    即使CES上无法看到针对美国市场设计的曲屏手机变体,估计很快也将有类似的消息发布。LG证实,G Flex将于2014年在美国销售。有传言称,Sprint、AT&T和T-Mobile美国都在争夺合作资格。

免提控制

    Google Now、Siri和三星S Voice都可以用语音控制手机,LG Nexus 5和摩托罗拉Moto X也都配有各种免触摸控制,可以在无需触摸屏幕的情况下激活语音输入。

    语音指令、手势控制和倾斜机身都将成为控制方式之一,不仅让手机使用过程更酷,而且可以带来更多便利。但当今的控制方式未必都具有革命性,有的甚至连实用性都没有,但各种传感器仍然处于发展之中,相信会有第三方企业展示更酷的控制方式。

    苹果公司有可能会将Siri语音控制整合到更多汽车中,Windows Phone系统也有望搭载备受期待的微软(36.58, 0.06, 0.16%)Cortana语音助手。

64位计算

    iPhone 5s是首款采用64位处理器的智能手机,高通(73.18, 0.26, 0.36%)骁龙405芯片组也将针对新兴市场的中端手机提供类似的计算能力。

    这项技术有望加强多任务执行能力,降低系统资源消耗。根据以往的经验,高通可能会在2014年初针对高端市场发布64位处理器,CES是最可能的发布场所。该公司去年推出的高端芯片今年已经使用在高端手机中。

    但在所有手机都进入64位时代前,操作系统和应用开发商还需要提供足够的程序支持。

    除了32位和64位外,处理器核数也将值得关注。四核手机如今已经成为高端手机的标配,八核手机则是下一代飞跃。然而,厂商具体的技术方案仍然会对性能产生影响,因为CPU的热量和能耗会影响电池寿命。

    更重要的是,手机今后有望依赖协处理器从事更多炫酷的工作,时刻保持语音助手待机,甚至在屏幕关闭时也可以正常使用。

可穿戴计算

    过去一年对智能手机影响最大的当属可穿戴技术,例如智能手表、健身腕带或谷歌(1084.75, 14.89, 1.39%)眼镜等产品,它们可以将智能手机当成数据来源。

    不过,Omate TrueSmart智能手表却是个例外,这款Android设备将搭配独立的SIM卡插槽。

    CES无疑将涌现大量的可穿戴设备,还将有更多新产品与谷歌眼镜、三星Galaxy Gear展开竞争。预计还将有更多可穿戴设备涌现,包括衣服、裤子、鞋子和袜子。

    科技从萌芽到生产需要一段时间,尤其是新兴科技。手势控制、可穿戴计算和64位处理器可能都需要等待一段时间才能真正走向大众。这是一个迭代过程,但CES和来年的发展仍将值得关注。

关键字:2014CES  曲屏手机  64位

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1219/article_28904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年度通信行业十大企业排名大盘点
下一篇:苹果供应商发业绩预警 或因 5c 需求滑坡

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014CES
曲屏手机
64位

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved