2013年度通信行业十大企业排名大盘点

2013-12-19 08:56:10来源: OFweek 通信网 关键字:通信行业  十大企业
    2013年即将走过,众所周知,最近几年国内外经济形势波澜起伏,通信行业最近几年表现不佳,市场趋于饱和状态,各大运营商的需求放缓,导致通信设备商设备销售下降,研发没有新的突破和创新,整个行业呈现一种疲软状态,但随着中国LTE牌照的发放,中国将会成为世界上最大的通信产业国,无不给通信设备厂商带来一场革命性的胜利。

  "三重水复疑无路,柳暗花明又一村" 由于最近几年疲惫的通信市场,似乎在经历一场刻骨铭心的寒冬,12月4日,4G牌照已经悄然发放,面对着中国4G市场这块大蛋糕,无疑各个通信设备厂商看到了希望,都在磨刀赫赫发起强烈的进攻,然而最后究竟花落谁家?能够胜出的恐怕只有是全球最具有竞争力的前几家以及华为、中兴等为首的中国龙头企业,那我们现在来细数可能会在竞争中取胜的通信企业:

  NO.1 华为

  公司简介:华为于1987年成立于中国深圳,全球第一大通讯设备供应商,全球第三大智能手机厂商,也是全球领先的信息与通信解决方案供应商。公司围绕客户的需求持续创新,与合作伙伴开放合作,在电信网络、企业网络、消费者和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,并致力于为电信运营商、企业和消费者等提供有竞争力的ICT解决方案和服务,持续提升客户体验,为客户创造最大价值。目前,华为的产品和解决方案已经应用于140多个国家,服务全球 1/3的人口。

  华为实施全球化经营的战略。产品与解决方案已经应用于全球100多个国家和地区,服务全球超过10亿用户。国际市场已成为华为销售的主要来源。2009年华为实现合同销售额302亿 美元,同比增长30%,其中超过2/3的销售额来自国际市场。2010年华为实现合同销售额340亿美元,2011年预期实现销售额400亿美元。



  业绩:

  2007年合同销售额160亿美元,其中海外销售额115亿美元,并且是当年中国国内电子行业营利和纳税第一。截至到2008年底,华为在国际市场上覆盖100多个国家和地区,全球排名前50名的电信运营商中,已有45家使用华为的产品和服务。

  2008年12月30日,世界权威的品牌价值研究机构--世界品牌价值实验室举办的"2008世界品牌价值实验室年度大奖"评选活动中,华为凭借良好的品牌印象和品牌活力,荣登"中国最具竞争力品牌"大奖,为中国品牌群体性的崛起奏响华彩乐章。

  09年赢得全世界首个商用的LTE网络--挪威4G移动网络合约更是震惊业界。

  自创业伊始至2010年12月底,华为先后已递交了26880份专利申请书。

  由美国权威商业媒体Fast Company日前评出了2010年最具创新力公司,华为紧随Facebook,Amazon(亚马逊),苹果和google(谷歌)之后位列第五。

  点评:2013年《财富》世界500强中华为排行全球第315位,与上年相比上升三十六位。多年来华为凭借技术和研发的创新,在通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品,为世界各地通信运营商及专业网络拥有者提供硬件设备、软件、服务和解决方案。


  NO.2 爱立信

  公司简介:爱立信公司1876年在瑞典创立,公司创始人拉什·马格纳斯·爱立信(Lars Magnus Ericsson)开办了一家"拉·马·爱立信机械修理"公司。创业之初,爱立信主要从事修理电报机和电器仪表。1877年,爱立信先生通过对电话机的维修和认真研究,于1878年11月推出了自己生产的电话机。



  爱立信能够为世界所有主要移动通信标准提供设备和服务,全球40%的移动呼叫通过爱立信的系统进行。爱立信拥有全球超过35%的GSM/GPRS/EDGE市场份额,以及40%的WCDMA市场份额。爱立信在IMS和软交换领域都保持着领先地位,也是世界最大的提供专业电信服务的公司。

  1892年爱立信签订了与中国的第一个供货合同。

  业绩:

  在长达130多年的发展历程中,公司经历过数次高速增长,同时也经受过数次危机的考验。二战后,电话市场需求激增,爱立信率先成功研发了纵横制系统,并籍此提升了自己的市场份额,成为电信业公认的知名通讯公司。20世纪70年代初,电信业开始进入数字时代,爱立信经过不懈努力,研发出大受市场欢迎的AXE交换机。

  20世纪80年代初,经过长达10年的技术累积,爱立信的数字交换技术在行业中领先。随着移动通信的逐渐兴起,爱立信凭借技术优势开始赢得更多市场份额。20世纪90年代,全球通讯业进入了高速增长的数字时代。这一时期也是爱立信发生重大转变的时期,爱立信的业务重心也由固定电话向移动通信系统转移,并在GSM/GPRS网络时代里获得了巨大成功。拥有2G/GSM领域40%的市场份额和2.5G/GPRS近50%的市场份额,爱立信成为了无可置疑的通信业领导者。

  得益于多年的技术积累和对研发的巨额投入,继3G之后,爱立信在4G LTE国际市场依然位居领导者位置。LTE(Long Term Evolution)就是爱立信最先提出的4G标准并为国际标准组织3GPP所确认。从2009年以来,爱立信已经全球部署了130多张4G LTE网络,覆盖的用户超过3亿。

  2012年2月15日合资公司索尼爱立信被索尼收购,成为索尼旗下全资子公司。索尼爱立信遂改名为索尼移动通信(Sony Mobile)。爱立信从手机终端领域正式退出,转而专注于移动网络设备和通信专业服务。

  点评:2012年在财富世界500强排行榜中排名第309位。爱立信一直将技术、产品和服务三方面融为一体才能在激烈的竞争中获胜。爱立信在无线技术和移动通信领域已具有领先地位,在建设安全可靠的网络方面邮局拥有丰富的经验。既为移动和固定网络提供全面彻底的解决方案,也为在电信和数据通信、固定和移动服务融合大趋势下正在形成的市场提供解决方案。

  NO.3 阿尔卡特朗讯

  法国阿尔卡特公司和美国朗讯公司于2006年12月2日在巴黎发表联合声明,宣布两家公司已正式签署合并协议。阿尔卡特公司将以换股方式收购朗讯公司股份,收购价高达111亿欧元(约合134亿美元)。在合并后的新集团中,阿尔卡特和朗讯分别持有60%和40%的股份。新集团总部将设在巴黎。两家公司合并后将成为仅次于美国思科公司的全球第二大电信设备制造企业,其年营业额可望达到210亿欧元,公司市值约达300亿欧元。



  2006年12月1日 --阿尔卡特朗讯(巴黎证交所和纽约证交所: ALU)今天公布新公司的品牌标志,代表了全球最大的电信供应商的诞生。这一全新的品牌标志显示两家公司互相融合,反映出两种文化的交融,并象徵着公司的理念--通过改变全球的沟通方式,从而为人们创造更丰富的生活体验。

  发展状况:

  该企业在2007年度《财富》全球最大五百家公司排名中名列第四百零一。

  阿尔卡特朗讯2007年11月26日与中国移动和中国联通正式签署了总额为7.5亿欧元的移动通信解决方案及服务框架协议。

  阿尔卡特朗讯提供的解决方案将大幅提高中国移动和中国联通的网络容量及移动网络的覆盖率,更好地满足中国市场不断增长的移动业务需求。

  阿尔卡特朗讯与中国移动的协议总额为6亿欧元。按照协议,阿尔卡特朗讯提供端到端的移动解决方案,包括GSM/GPRS/EDGE无线和核心网设备、移动应用、IP路由器及光网络传输设备及相关服务等,以支持中国移动的网络扩容计划。此外,阿尔卡特朗讯还为中国移动提供TD-SCDMA解决方案,支持流媒体、WAP和个性彩铃等服务,该方案已部署在中国移动的TD-SCDMA试验网上。

  阿尔卡特朗讯与中国联通的协议总额为1.5亿欧元。按照协议,阿尔卡特朗讯提供一系列业界领先的端到端解决方案,包括CDMA网络设备、GSM/GPRS无线和核心网设备、移动应用、IP路由器以及光网络传输设备以及相关服务,以满足中国联通的网络部署与扩容需求。此外,该协议还包括为中国联通在澳门的3G CDMA 1xEVDO高速数据网络提供升级服务。

  点评:阿尔卡特朗讯为全世界企业和政府提供解决方案,帮助其为终端用户提供语音、数据和视频服务,固定、移动、融合宽带市场、IP技术、应用和服务等领域都有自己独特的创新。

  NO.4 诺基亚西门子

  公司简介:诺基亚西门子通信(Nokia Siemens Networks、NSN)是一个电信解决方案供应商,由西门子公司的通讯集团(Siemens COM)(不包括企业业务(Enterprise)单位与诺基亚的网络事业群(Network Business Group)以50%/50%合资合并而成 。



  该新公司于2006年6月19日对外公布并于2007年4月1日开始营运,其总部位于芬兰大赫尔辛基都市区埃斯波,欧洲总部与五个部门中的三个位于欧洲慕尼黑,并在世界上所有主要地点拥有业务。

    发展状况:

  诺基亚西门子通信公司约有 6 万名员工,总部位于芬兰赫尔辛基,在德国慕尼黑以及世界许多其它国家都设有办事处。2006年6月19日,诺基亚和西门子共同宣布两家公司对通信网络业务的合并,诺基亚的网络设备业务和西门子运营商相关的移动固网业务将合并成立一家名为"诺基亚-西门子通信网络"的新公司,双方各占50%股份,形成年收入 158亿欧元、拥有6万名员工的新公司。

  2013年7月1日,诺基亚宣布将斥资17亿欧元(约合22亿美元),全盘收购西门子持有的诺基亚西门子通信公司(简称"诺西")的50%股份。

  诺基亚表示,交易将于2013年第三季度完成。17亿欧元的收购价格包含了12亿欧元的现金,其余部分将通过担保贷款支付。收购完成后,诺西将成为诺基亚的全资子公司。这意味着,未来的诺基亚将是全球排名前五的电信设备商,尤其是在4G上实力强劲。

  收购完成后,诺西将成为诺基亚的全资子公司。对于西门子而言,退出诺西意味着彻底离开通信业。

  点评:诺基亚西门子从2007年进入中国以来,从赢得中国移动黑龙江公司GSM 网络扩容协议开始,一路势如破竹,在成都研发中心,然后在北京首发式上宣布其高效节能(Energy Effici
[1] [2] [3]

关键字:通信行业  十大企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1219/article_28903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动打响4G发令枪:众厂商圈地掘金
下一篇:2014CES展望:曲屏手机和64位计算受关注

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信行业
十大企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved