4G手机年底扎堆亮相 市面可购无几

2013-12-18 13:48:17来源: 南方都市报 关键字:4G手机
    虽然涉足4G试商用的时间要远早于中国电信(49.75, -0.60, -1.19%)和中国联通(15.1, 0.06, 0.40%),但中国移动仍有些“不能说的秘密”———以广东市场为例,自今年2月开始小范围友好用户测试,到10月开启试商用,再到4G发牌后的正式商用,用户真正可以在市面上购买到的4G手机只有寥寥数款。5年前,中国移动TD - SCDMA也是国内3G中的先行者,受困于TD终端匮乏,移动并未因先行而占得先机。4G时代也会如此么?

  近几年来,每逢12月,中国移动便会在广州召开全球开发者大会,今年则“升级”为全球合作伙伴大会,与会代表将涵盖互联网、终端制造等各类合作伙伴。由于恰逢工信部正式向三大运营商发放4 G牌照(TD - LTE制式),中国移动在4G上又比另外两大运营商“先行一步”,使得此次大会备受关注。其中,4G手机作为最容易撬动普通消费者的“支点”,自然是中国移动最想快速弥补的短板。

  据南都记者了解,今年的中国移动全球合作伙伴大会,依然会以“五模十三频”为主,包括三星、HTC、索尼(17.25, -0.25, -1.43%)、中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)都确定将在大会期间发布自己的新品。向来三缄其口的苹果(554.99, -2.51, -0.45%)也被猜测会在此时间点发布移动4G版iPhone5s/iPhone5c。

  有意思的是,由于各自市场地位和立场的差别,各种微妙的情绪弥漫在这些品牌之间。

  三星苹果:老对手的新擂台

  作为全球智能手机份额最高的品牌,三星向来以“全面”和“迅猛”著称。以中国移动4G为例,早在今年2月三星便发布了TD -LTE版的GALAXY SIII,供移动友好体验用户“尝鲜”,这也是当时唯一一款4G手机。到了今年10月移动正式开启4G试商用,三星G A LAXYN oteII也是首销的机型。

  就在今天下午三星将正式推出年度旗舰机型GALAXYN ote3与GALAX YS4的中国移动TD -LT E版本。此外,有消息称三星还将面对中端价位市场推出一款全新TD -LT E手机CS03。

  提及三星,苹果自是其最大的竞争对手。此前有报道称,苹果可能也会在大会期间正式发布移动4G版iPhon e5s/iPhone5c。不过至南都记者发稿时为止,尚未有确切消息。

  HTC:谷底反弹需仰仗大陆4G

  尽管HTC的市值远不如前,但董事长王雪红奉行“从来不看股价,因为那只代表着过去”的原则,仍在不断调整HTC的战略,亟待“浴火重生”。从这个角度看,作为全球第一家推出4G手机的品牌,HTC对大陆4G同样寄予厚望。

  早在工信部发布4G牌照之前,HTC便提前发布了附带指纹识别功能的全新旗舰机型HTC O neMax,并在4G正式发牌后迅速推向市场,成为市面上少数买得到的4G手机。王雪红曾表示,因为在营销和创新上的大投入,HTC业绩有可能继续下滑,2013年第四季度将是HTC的谷底。而2014年就是HTC触底反弹的关键时刻。

  从这个角度看,HTC最能仰仗的市场便是大陆即将迅速崛起的4G市场。在近来的一些营销活动中,也能看到HTC对大陆市场的不遗余力。例如H T C于纽约时代广场重金租下巨型互动式屏幕,并在新浪(77.32, 0.65, 0.85%)微博开通相关微博账号,网友们只需按要求上传照片,照片就有可能在纽约时代广场展示。

  此次参与中国移动合作伙伴大会,HTC也是4G唱主角,One Max配备5.9英寸1080P超大屏幕,支持指纹识别,搭载安卓4.3系统,一体式金属机身。

  索尼:“闷声发财”之后的新目标

  自营收并入索尼集团财务报表以来,索尼移动业务一直是集团的“利润奶牛”,虽然盘子比不上苹果三星,但绝对是“闷声发财”的代表,经营健康。不过,索尼集团并不满足于移动业务的“小富即安”,而是希望进一步扩大移动产品的营收规模,这点在索尼的中国4G布局上可见一斑。

  抢在中国移动合作伙伴大会开始之前,索尼先是于12月16日在广州发布了移动T D -LT E版本的X periaZ1。索尼移动通信总裁兼首席执行官、索尼集团执行副总裁铃木国正甚至亲身上阵,可见对中国4G市场的重视。

  索尼官方称,中国已经与美国、日本并列成为索尼三大战略发展市场,移动业务又是索尼三大核心业务之一。此次发布的4G版X periaZ1配置上与已上市销售的几种3G版本机型相近,例如搭载了高通(72.92, 0.13, 0.18%)骁龙800四核处理器,支持IP55/IP58级别精密防尘、防水,支持2秒内61张连拍等等。4G版本独有的功能则包括高速网页浏览、资源下载等。


  中华酷联:冲击高端的好机会

  和三星、苹果、H T C、索尼相比,以中华酷联为代表的国产品牌至今难有产品定价超过4000元的代表,这无疑让洋洋国产大军“如鲠在喉”。在他们看来,能尝鲜4G的用户必然是相对中高端的用户。面向他们推出顶级配置的手机,不一定能马上把手机价格提到4000元以上,但“高大上”的4G概念至少能帮助他们拉近与国际化品牌之间的距离。

  在中国移动最先推出的两款4G量产机型中,华为便占了一席之地。此次中国移动合作伙伴大会上,华为也将推出自己的4G新品。当仁不让的还有联想,除推出全新T D -LT E机型外,还明确表示将在4G手机各个档次中分别打造明星手机,以摆脱之前主要集中于中低端手机的布局。至于中华酷联中唯一能凭借双模双待技术杀入4000元市场的酷派,也在本次大会上推出了旗舰机型“大观4”的移动T D -LT E版本。

关键字:4G手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师称苹果iPhone未来占有率增速或放缓
下一篇:中移动预计明年4G终端销量1亿部 裸机占比超50%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved