发改委调查高通垄断:一台4G手机售价近20%被拿走

2013-12-18 13:44:15来源: 国际金融报
    美国芯片厂商高通[微博]公司遭中国反垄断调查的消息得到了确认。

  12月13日,据媒体报道,国家发改委反垄断局相关负责人证实,“已正式对高通公司涉嫌垄断展开立案调查。”此前一天,市场有爆料称,反垄断局“已掌握了大量关于高通涉嫌垄断的证据”。

  对于国家发改委的表态,高通公开回应称,“我们正在、并将继续全力配合中国国家发改委,并期待很快进行首次会面。”高通还称,“相信自身的业务活动合法并有利于竞争。”

  截至发稿,高通和国家发改委反垄断局并未公布高通涉嫌反垄断的具体细节。独立电信分析师付亮对外的说法是,高通反垄断的界定“关键看高通是否有排斥竞争对手及给下游厂商差异化政策倾斜”。

  国家发改委已掌握高通垄断证据

  高通不是第一次因反垄断与中国进行沟通。有消息称,今年7月,高通就曾获邀参加了一场有关反垄断条例的会议。11月25日,高通在美国透露,其遭到了中国国家发改委的调查。

  但对于“第二次接触”中国的反垄断法,高通显得颇为无奈——11月底的公开声明称,此次调查涉及中国的《反垄断法》,但并不了解监管机构对于其违反该法的“任何具体指控”。

  彭博社当时的分析是,美国投资公司Evercore Partners分析师Mark McKechnie认为,此次调查“似乎属于中国政府对各产业进行广泛调查的一部分,并不针对高通”。该分析师猜测,中国政府的广泛调查“旨在控制消费价格不要增长太快”。

  12月13日,针对高通的主动爆料,国家发改委反垄断局给予了证实。稍早,《中国日报》的报道援引有关人士的话称,国家发改委“已掌握高通存在垄断的大量证据”。不过,该部门没有透露具体的细节,高通官方也未透露任何细节,均显示了谨慎态度。

  一台4G手机售价近20%被高通拿走

  对此,人们不禁要问:作为芯片巨头的高通,到底因何造成了对中国市场的垄断?

  “一句话来说,如果在4G的核心专利领域,高通拥有绝对的市场地位,并利用市场地位为自己谋取了巨大利益,打压了其他竞争对手,这就造成了垄断。”江苏诺法律师事务所律师吴俊锋对《国际金融报》记者说,“现在,就要看有关部门是如何认定调查结果的。”

  对此,业内人士对媒体称,高通遭受反垄断调查的原因,“可能是高通在4G专利授权的强势地位”。媒体称,凭借手中掌握着的庞大的通信领域核心专利,高通每年的收入中有很大一部分都是来自专利授权费用。尤其是在4GLTE领域,高通更是主要的核心专利拥有者之一。值得注意的是,此前中国移动[微博]、中国联通[微博](3.25, -0.02, -0.61%)和中国电信[微博]已获得了TD-LTE的4G牌照,开启了中国的4G时代。

  媒体报道称,目前国内已上市或即将上市的4G手机,基本都采用高通芯片,对于这些厂商,高通开出了较高的专利授权费,“高通向每一款采用其芯片的4G手机收取的专利授权费大概为产品售价的5%,加上硬件费用、配适费用等,一台手机售价的近20%都被高通拿走了,这一比例甚至高于厂商自己从产品上的获利”。

  高通或面临最高12亿美元处罚金额

  上述说法并未得到高通方面的证实。不过,有消息显示,如果被认定存在垄断行为,高通可能面临营业额1%至10%的罚金。

  公开数据显示,高通上财年的总营收为249亿美元,其中49%的营收来自于中国,达123亿美元,“这意味着,如果被认定垄断,高通面临的处罚金额最高可达12亿美元”。

  事实上,一旦遭遇巨额罚款,可能会影响到高通在中国继续发展的计划。《国际金融报》此前分析,随着中国智能手机市场近年来的逐步壮大,高通将愈发依赖中国市场。数据显示,中国已成为该公司的最大市场,占其最新财年销售的49%。彭博社也称,高通高管10月在纽约强调了中国市场的重要性,并认为“中国数据网络的升级意味着高通可以供货芯片,并从中国移动收取授权费”。

  据报道,美国金融服务公司Williams Financial Group的分析师Cody Acree称,中国可能在尝试通过放缓高通在中国市场拓展芯片和技术覆盖面的方式,帮助本土公司,“这不仅仅是一次反垄断调查,在某种程度上,可以进一步阻碍高通的拓展努力”。

  付亮对媒体称,“每一次牌照发放都伴随着产业链的重新划分及利益的重新切分,不止芯片厂商,还有运营商、设备商等都会受到影响。而高通在芯片行业的活跃程度更易让其成为业界关注的焦点。”

  针对种种说法,高通对外发布的声明表示,“我们非常高兴能支持中国企业在国内外市场脱颖而出,成为移动产业顶级的制造商,我们也期待继续与我们的合作伙伴保持良好的合作。”

  中国反价格垄断工作力度不断加大

  回顾国家发改委此前的种种表态,对高通的调查也许并不完全在预料之外。

  国家发改委价格监督检查与反垄断局有关负责人又对媒体透露,中国反价格垄断工作力度不断加大,“国家发改委未来将重点关注航空、日化、汽车、电信、医药、家电等六大行业的价格垄断行为”。只不过,当时人们将“电信”的反垄断调查指向了三大运营商,且2011年11月,反垄断局已对三大运营商有过反垄断调查。

  不止如此,国家发改委价检司司长许昆林对《中国日报》表示,国家发改委将在多个领域加强打击反垄断行为,“其价检执法团队将至少新增170人,其中北京部门将增加约20人,使总执法人数增至66人”。许昆林还呼吁“将价格监督检查司与商务部以及国家工商行政管理局下属的反垄断部门合并”。

  就今年的情况看,这不是中国监管机构第一次对外资企业进行反垄断方面的调查。1月,中国曾对三星[微博]、LG等面板提供商采取了罚款措施,随后,又对外资奶粉企业开出了巨额罚单。

关键字:发改委  高通垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发改委
高通垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved