余承东:华为智能机今年发货量将超5000万

2013-12-18 13:41:09来源: C114中国通信网 关键字:华为  智能机
    一直以电信基础设施巨头形象出现的华为,如今正频频在手机市场上展示它的“肌肉”。

12月17日晚间,华为消费者业务BG首席执行官、终端公司董事长余承东在微博上披露11月智能手机单月发货量超过600万部,预计全年将超过5000万部,并宣称其主要竞争对手是三星和苹果。

在此之前,咨询机构IDC和Strategy Analytics的最新报告均显示今年第三季度华为智能手机发货量排名全球第三,尽管在份额统计上略有出入。

智能手机全年发货量将超5000万

当电信基础设施市场上的竞争对手诺基亚、爱立信退出手机业务之时,华为却在发力其自有品牌智能手机业务。对它来说,电信基础设施市场的“天花板”已清晰可见,运营商投资也受到经济气候显著制约,而移动终端市场则拥有更大规模的客户群与发展潜力。

2011年,华为的智能终端手机业务发货量达到2000万部;2012年,达到3200万部;今年前三季度,这一数字增至近3500万部——即便华为终端公司已宣称不再追求发货量,这仍是对其业务发展的最直观考评标准。

最新的数字来自余承东的一条微博:“11月份我们智能手机单月发货超过600万台,每个月都在持续增加之中,最后这个月数据还没有出来,预计全年智能手机发货肯定超过5000万台,相比去年几乎增长了一倍。”

接掌华为终端公司后,余承东饱受内部质疑与外界批评,几经“下课”危机,这条微博显得颇为“扬眉吐气”。他还表示,华为在全球智能手机市场上的份额“仅次于三星和苹果,排第三”,并预计荣耀电商产品热卖之后,2014年发货量将有更大增长。

12月16日,华为正式宣布荣耀(Honor)品牌独立、专走电商渠道,并发布了3C、3X两款荣耀系列智能手机新品和全球首款口袋电猫华为喵王——这两款在同档价位相对“高配”的机型被认为将给国内竞争对手带来莫大压力。

有意思的是,3C、3X的处理器都来自联发科(MTK)而非海思,官方的说明是华为秉承公平竞争的原则,而此次采用联发科的处理器是因其功耗更低、更省电。

主要竞争对手三星苹果

“(我们的)主要竞争对手是三星和苹果,不是国内同行!”余承东在微博中说。

实际上,不管出于宣传目的还是确实具有信心,华为终端公司高层已经多次在公开场合作出类似发言。早在今年年初,余承东就曾说过:“我们希望让全世界人民逐步知道,最好的产品来自于华为,不是来自于苹果,不是来自于三星。”

而在最近的媒体采访中,华为终端公司营销副总裁邵洋称华为将以最佳手机4G连接来挑战三星和苹果的地位。经他分析,由于有着强大的网络背景,华为在手机连接性能上领先于其他移动终端厂商。

尽管已经跻身智能手机发货量全球前三,并反复强调产品质量和性能优势,华为距离与三星和苹果同层次竞争仍有不小差距。

三星和苹果两家公司占据了全球智能手机市场上的近半份额,而在P6和G610机型颇为畅销的驱动下,华为的市场份额也仅在5%左右。Strategy Analytics高级分析师伍德·奥(Woody Oh)说:“华为在其本土市场中国表现依然非常强劲,但在欧美等其他主要市场上地位尚未稳固,如果华为想要在明年认真挑战三星和苹果两大巨头,需要在欧美市场发起猛烈攻势。”

更大的障碍来自华为品牌在消费者心目中的影响力。入门级市场上的成功,给华为手机贴上了“低端”的标签,这需要更多的行动和宣传投入来改变——三星在广告和营销上的花费今年一年预计就将达到140亿美元,虽然智能手机只是其中的一部分。而国产手机的普遍形象,也在一定程度上削弱了华为营造高端品牌的努力。

邵洋曾表示华为终端公司正致力于结构调整,包括提高中高端机比例、改变渠道构成和增加海外销售比重。然而能否如愿、效果如何仍有待时间验证。

 

关键字:华为  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:史上最安全手机问世?设计团队公开iPhone 6视网膜解锁影片
下一篇:华为荣耀新品PK小米 营销与售后是关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
智能机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved