市场快速变动 2014年台湾ICT十大趋势成型

2013-12-18 13:37:22来源: CTIMES 关键字:市场  2014  台湾ICT
    虽然受到全球及台湾经济景气影响,台湾2013年ICT(资通讯)市场仍成长2.6%,预估市场总值达6370亿台币。其中电信服务市场成长最高,且维持超过五成的占有率。展望2014年,IDC台湾研究副总监江芳韵表示,虽然企业仍将增加IT预算,但市场与技术的快速变动迫使企业在IT规划上须更策略性聚焦。预计台湾ICT市场成长达2.4%,相较2013年略为下滑。


附图 : 虽然企业仍将增加IT预算,但市场与技术的快速变动,迫使企业在IT规划上须更策略性聚焦。
预计台湾ICT市场成长达2.4%,而2014年市场将受到下列十大趋势影响:

1. 智慧城市应用将带动物联网蓬勃发展

随着国家节能减碳总计划的颁布,以及国内外软体、硬体与服务厂商积极进入台湾物联网与智慧城市相关市场,台湾产官学界对该领域的重视程度愈加提高,并且开始进行系列实作。包括智慧绿色城市,智慧办公室、以及智慧制造等都将是明年度发展重心。值得注意的是,物联网市场的兴起,除了吸引许多非传统资讯服务厂商加入该市场,也促发其与资讯服务厂商以策略联盟等方式研发、推出更多元的产业应用方案。

IDC预估台湾物联网市场规模将从2013年的1亿4800万美金增长到2017年的2亿9000万美金,年复合成长率达19%。其中电信多媒体、政府、与物流产业将是市场发展重心,预估将占总体市场近五成。

2. 企业CYOD (Choose Your Own Device)『自选设备』政策崛起

台湾行动装置市场 (包括智慧型手机、平板电脑、与笔记型电脑) 近年高速成长,不仅对消费市场产生重大影响,对于企业内部资讯管理与采购策略的影响也逐步浮现。未来将有更多企业利用行动装置进行对内及对外业务,并在企业内部导入行动装置相关的应用。企业也将更积极采购行动装置以利业务的推动与资讯设备的统一管理。

相较过去多以BYOD (Bring Your Own Device)『自带设备』等较消极的管理模式,CYOD将在2014年成为企业显学。企业将更主动规划与提供员工更符合企业内部资讯管理与运用的智慧行动装置,包括从行动设备的选择、行动业务架构的建制、行动策略的布局等,预料将逐步取代BYOD模式。

3. 4G LTE将进一步拉抬行动数据市场

第四代行动通讯宽频服务明年在台将正式登场。IDC预期中华电信在取得较充足的频宽和成熟的1800MHz频段条件下,2014年成为首位4G开台业者的机会最大。而由于政府释出的4G频谱资源有限加上业者激烈竞价导致所取得的频段过于零碎,预期台湾4G正式营运初期较难达成LTE Category 3的标准,需等待将来政府释出2600MHz频段,以及未来升级至LTE-A时才能将4G的服务品质提升到国际水准。

在资费方面,预计"吃到饱"不会在4G服务中出现,现有业者都将采费率分级制来满足不同需求的用户,预期最受欢迎的资费方案将落在1500至2000元之间享有5GB的传输容量。

随着4G的开展,IDC预估2014年将有60万用户从3G转移到4G,2015年4G用户数将增至810万,年成长1250%。

4. 巨量资料议题持续发烧,社交分析需求渐兴

台湾巨量资料分析市场如预测的在今年进入实际阶段,展望2014年,预估将有更细致、多元的应用出现,例如连锁通路业者透过巨量资料分析技术追踪各种产品履历与确保食安,电信业者透过巨量资料分析技术监控各种网路交易行为、落实资安稽核、改善系统设备效能等,以及金融、证?与人寿业者透过巨量资料分析技术分析不同客户群适合的产品类型、以此进行全通路行销。

除此之外,透过巨量资料分析技术进行社交分析等市场需求也将愈来愈多,例如政府单位透过该技术进行舆论分析、危机管理,航空业者透过社交分析掌握市场需求并且与消费者进行互动,3C品牌业者则是希望透过搜集、分析跨社群网路资讯的方式经营品牌形象与挖掘消费者需求,以及电信业者透过社交分析机制提供用户更适切、多元的地理位置服务(LBS)等值行动服务。伴随社交分析需求的产生,将有越来越多的国内外软体开发商、系统整合商投入该块市场,预估将在2014年看到更多的社交分析应用案例。

5. 行动装置平台竞争进入白热化

随着智慧行动装置在生活与企业中的比重日益加深,Google挟着Android作业系统已取得智慧行动装置市场的一半以上市占,并由智慧型手机与平板电脑持续向智慧型电视、车载、穿戴装置拓展。预计2014年Google将在Android版图外积极经营Chrome,并藉此进入个人电脑市场。微软除了积极深耕消费性市场的智慧型手机与平板电脑,也将利用平板电脑与二合一电脑积极抢攻消费及商用市场。

而原本因Windows XP版本在2014年4月停止支援后所预计产生的一波企业换机潮下,二合一电脑将可能带起另一波企业在笔记型电脑机种上的转换。预计这一波新的平台竞争将刺激2014年市场新的游戏规则出现。

6. 混和云的使用案例将是企业迈向云端旅程的关键下一步

IDC预期,随着「由软体控制架构」的趋势逐渐明确,混和云的使用案例将是企业迈向云端旅程的关键下一步。由于目前跨业合作案例越来越多,尤在零售业、电信业与金融业合作将行动应用分析结果与客户资料库整合所衍生的客户行为分析已成为新的业务及营利模式,混合云及跨平台的解决方案越发显得重要。从厂商的角度来看,越来越多的系统软体厂商强调「支援跨平台」的功能;也企图将开发软体或中介软体做进一步的分层切割之后,与系统管理软体的功能做整合,这些都有助于企业实现混合云。

随着未来使用情境和案例的增加,企业将聚焦在如何将从外部引进的云服务整合到目前既有的基础架构中,让自行开发的或是企业套装软体能够在云端平台上执行。同时,朝混合云发展的趋势,也将造成IT管理的重大改变,驱动企业对新一代系统管理工具的需求。

7. IT市场在转型到第三平台的过程中,将逐渐形成新的资安典范

关于第三平台资料中心的架构,有几项安全设计是非常关键且和过去不同的。首先就是要保护的规模,必须随着伺服器、储存与网路等平台扩展的规模而扩大。其次,为了确保未来IT as a Service的交付模式能够以最小的风险达到最大的成功,资安必须一开始就被放进资料中心架构的设计中。这与传统亡羊补牢模式的差异在于:企业必须要未雨绸缪,把要保护的规模扩及到那些即便不是传统IT所管理、控制、和拥有的资产上。

换言之,企业必须要预先假设内部网路环境已经有了漏洞,不管这项威胁是因为疏忽、无知还是刻意的犯罪行为。最后,企业用户未来短期内在资安上最大的改变就是:传统针对单一威胁的单一解决方案将不再适用于第三平台。而尽管没有一家企业或组织能够做到百分百的安全,未来所有企业都需要理解不同威胁的分类并了解其影响业务的优先顺序,并按照优先顺序进行不同的相关资安部署。

(IDC定义之「第三平台(The 3rd Platform)」是由云端运算、行动化、巨量资料分析、以及社交商务四大技术所组成。)

8. 印表机市场快速增长

随着列印技术的成熟与产业发展的需求浮现,3D印表机的萌发已带给台湾整体产业供给与需求的新生态。预计台湾在软硬体列印技术整合能力提升,以及消费市场者对IT产品的接受不断提高下将带动台湾3D印表机市场。IDC预测2014年台湾3D印表机市场发展将以垂直市场为主,中小型制造业、生技医疗、以及教育市场将是首先发展的重点市场。预计2014年台湾3D印表机市场出货量年成长率将达67% ,高于全球市场 (2014 YoY 59%),成为亚太地区3D列印发展的重要推手。

9. 穿戴式装置大鸣大放,但仍需等待应用程式发展

IDC预期2014穿戴式装置将主力发展在五种智慧型产品上:眼镜、手环、手表、扣环、相机。虽然智慧型穿戴装置将会在2014年蓬勃发展,并以各种类型存在于目标市场,但预计仍多与智慧型手机、平板电脑、或电脑等装置以共生型态出现。预计2014年将是穿戴式装置在产品及规格发展上大鸣大放的一年,不过产品关键应用仍需市场验证。在一般消费性市场应用外,IDC预计2014年商用市场,尤其垂直市场应用将先行,预计医疗、零售、建筑等产业有较快的应用发展。

10. Phablet大尺寸平板手机普及率将突破四成

Phablet在台湾智慧型手机市场的普及率已是全球排名第三,普及率高于全球平均。由于台湾市场用户在行动装置使用上,在搜寻资料及网页浏览外,经营社群网站、观看影片与玩游戏的比重相当高,因此对于大尺寸的平板手机的需求强劲。目前大尺寸智慧型手机的发展多偏向高规高价的旗舰机款,预期在庞大市场需求的拉力下,未来中阶规格价格在台币二万元以下的产品将成为主力,此也将带动未来大尺寸平板手机的发展。预计Phablet在台湾市场的比重在明年将一举突破四成,成为手机市场发展重要趋力。

关键字:市场  2014  台湾ICT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动打响4G反击战:最初6个月或是唯一运营商
下一篇:早稻田大学教授:日企无法全球化的真正原因

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
2014
台湾ICT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved