手机导入需求可期 指纹识别方案百家争鸣

2013-12-18 13:30:42来源: 新电子 关键字:手机  指纹识别
   
     各式指纹辨识方案将倾巢而出。看好智慧型手机导入指纹辨识功能的发展趋势,各种指纹辨识感测方案的开发商已加紧展开产品布局,期与苹果(Apple)iPhone 5s采用的电容式指纹辨识技术一较高下。

金佶科技副总经理巫仁杰表示,除电容式外,未来光学式、热感测、压力感测等各种指纹辨识感测方案,皆会在行动装置市场大举出笼。
金佶科技副总经理巫仁杰表示,iPhone 5s导入电容式指纹辨识感测装置后,使得电容式感测方案一时蔚为风潮;而着眼于指纹辨识功能未来可望成为智慧型手机的标准配备,各种指纹辨识感测方案的开发商无不卯足全力,希冀能抢进智慧型手机的供应链。

事实上,除了宏达电领头的高阶智慧型手机将争相导入指纹辨识功能外,中国的一线智慧型手机品牌厂,如中兴、华为、宇龙酷派、联想等,亦正为旗下人民币3,000元左右的中阶智慧型手机寻求指纹辨识感测方案,遂吸引众多指纹辨识开发商大举献计。

巫仁杰进一步指出,未来除了电容式感测方案将在行动装置市场大出锋头外,诸如压力感测、热感测、超音波及光学感测等各种指纹辨识解决方案亦将大举进攻该市场;再加上未来中低价智慧型手机也将抢搭指纹辨识技术,将激励更多后进者抢食此一商机,因此电容式感测方案也未必就是未来最大的赢家。

然而不可讳言地,电容式感测方案确实是目前的镁光灯焦点。据了解,全球原本共有三家电容式指纹辨识感测方案供应商,分别为AuthenTec、Validity及Fingerprint Cards;而在AuthenTec及Validity分别被苹果及新思国际(Synaptics)购并,并可望成为苹果及非苹阵营供应主力后,Fingerprint Cards也不甘示弱,正锁定非苹阵营积极出招。

事实上,Fingerprint Cards已于11月下旬针对Android和Windows行动平台发布了两款全新的指纹辨识感测模组,并已于近日开始为富士通(Fujitsu)、韩国泛泰(Pantech)及中国康佳的智慧型手机及平板电脑提供相关解决方案,同时该公司亦积极地接洽三星(Samsung)、乐金(LG)等一线手机品牌厂,显见其抢攻非苹阵营青睐的决心。

另一方面,光学指纹辨识感测方案亦有重大技术突破。据了解,金佶科技即已透过各种专利技术摆脱以往光学指纹辨识感测器体积过大的诟病,研发出超薄型的光学感测解决方案,将整体模组厚度从过往的6.5毫米(mm)微缩至3毫米以下,有助于光学感测方案抢攻极为注重轻薄外型的行动装置市场。

巫仁杰指出,金佶科技除将光学式指纹感测模组内的互补式金属氧化物半导体(CMOS)感测器、相机模组及光学镜头设计成小体积外型之外,亦从光学系统、光引擎(Optical Engine)及内建演算法的辨识IC等设计多方着手,因此即使模组体积变小,系统辨识的精准度并不打折,让该解决方案在体积方面的竞争力得以更加彰显。

巫仁杰透露,该公司第二代的解决方案厚度为4.9毫米,已获部分专用型平板(Vertical Tablet)市场的青睐,而将于2014年发表的第三代解决方案厚度则为3毫米,并将瞄准中国的白牌手机市场大举进攻。

关键字:手机  指纹识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28881.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014中国手机厂商更美好
下一篇:中移动与十家终端销售渠道商签署合作协议

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
指纹识别

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved