美国脸部辨识规则明年出炉,苹果、脸书引颈期盼!

2013-12-18 13:10:06来源: 精实新闻
   
此为脸部辨识系统扫描示意图。(图为女性脸谱模型,取自Rhinoceros 3D官网)


脸书(FB-US)、沃尔玛百货(WMT-US)等多家公司,计划运用脸部辨识扫描系统,作为销售时安全性或客制化的用途,此举可望替影像及网路档案资讯的使用写下新规则

《彭博社》报导,根据一份公开声明指出,美国商务部将于明年2月开始与业界和维护隐私的人权团体进行会谈,研拟脸部辨识系统的使用准则,预计将于6月完订。

美国零售业联盟(National Retail Federation)的资深副总裁Mallory Duncan表示,在完全瞭解新科技的潜能之前,不应该用准则或法律设下限制,Duncan对于这项行动持质疑的态度。

英国特易购公司(Tesco Plc.)于加油站装设脸部辨识系统,能够辨别顾客的性别及年龄,在结帐时进一步传送不同的广告至萤幕上。零售业者也能够将保全摄影机所录到的顾客影像,与国家执法部门的资料库进行比对动作。

美国国家安全局(NSA)的监听丑闻风波,让国际连声挞伐,而脸书、苹果(APPL-US)和其他网路公司则企图积极重振顾客对他们捍卫隐私的信心。

美国民权联盟(ACLU)和其他维护隐私的人权团体表示,希望是透过法律来约束脸部辨识扫描科技,而不仅是依靠业界自愿性的准则,以避免科技被滥用为监视或追踪的工具。然而,代表沃尔玛的零售零盟和其他商业团体反对制订法规,他们认为此作为可能抑制脸部辨识扫描科技的前景。市场研究公司MarketsandMarkets估计,2018年前脸部辨识市场规模可达65亿美元。

脸部辨识科技

脸部辨识运用侦测功能,以数学方程式制作出数位化脸部模型,此技术可进一步标识脸部模型的主人身分。

美国田纳西的科技广告代理机构Redpepper运用脸部辨识科技,进行手机App的测试。测使者同意App存取脸书中个人资讯,一旦测试者行经当地商家前的摄影机,该App便会自动发送客制化广告至手机中。

商业运用

脸部辨识逐渐成为建筑或贵重设备的保全装置。12月3日苹果取得一份脸部扫描系统的专利权,可以运用面部扫描来解锁iPhone或笔电。

美国商务部强调,2月即将讨论的使用准则将仅适用于商业用途,执法部门或监事单位不受此限。

监控隐忧

美国民权联盟委任律师Christopher Calabrease表示,美国商务部将订立的准则规范无法充份保护民众的的权益,民众可能在不知情的状况就被做脸部扫描,最令人忧心的是,脸部辨识科技还能进行远端监控。

消费者隐私团体数位民主中心(Center for Digital Democracy)的执行主任Jeffery Chester表示,一旦民众被扫描后,脸部辨识系统可以追踪活动范围,建立个人生活资讯的动向。

Chester说:“此举间接允许业界可以收集消费者的个人资料。”此外,业者还能整合线上资讯,瞭解消费者生活动向与网页浏览喜好。无论商家如何保护客户隐私,美国国家安全局或其他政府机关轻易地便可运用这些商业性的情报。

关键字:脸部辨识  规则

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
脸部辨识
规则

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved