2013年平板电脑市场回顾:低价产品强势崛起

2013-12-18 13:08:10来源: 新浪科技
   
亚马逊Kindle Fire HDX平板电脑
  导语:美国IT网站CNET周一刊登题为《2013年平板电脑市场的进步与不足》(Tablet highs and lows of 2013)的评论文章,对2013年的平板电脑市场进行了总结。


  以下为文章主要内容:

  尽管可能存在种种不足,但平板电脑依然证实了自身的价值,以小巧便捷的特点,受到广达消费者的热捧。

  2013年,各种混合产品进一步模糊了平板电脑与笔记本之间的界限,低价平板强势崛起。以下则是2013年平板电脑行业的进步与不足:

  进步


  低价平板电脑

  多数低价平板电脑都性能不佳,这已经成为普遍现象,但在性能改善的过程中,这类产品的价格依然保持低位。2013年的一大趋势在于,很多低价平板电脑不仅价格低廉,性能同样不俗。

  其中比较突出的是戴尔(13.86, 0.00, 0.00%)Venue 8和华硕Memo Pad HD 7,前者搭载原生Android 4.3系统,后者屏幕十分锐利。随着越来越多的厂家推出低价平板电脑,消费者今后或许再也不必在性能和价格之间二选其一了。

  搭载视网膜屏幕的iPad

  苹果(557.5, 3.07, 0.55%)公司今年又推出了2013年最优秀的两款平板电脑。这两款产品都搭载视网膜显示屏,考究的设计与流畅的体验使之继续称霸平板电脑市场。

  iPad mini也采用了高分屏,iPad Air则进一步压缩了机身尺寸。尽管这两款平板电脑都采用了视网膜屏幕,但iPad mini的色域仍然不敌iPad Air。

  亚马逊(388.97, 4.73, 1.23%)Kindle Fire HDX

  亚马逊Kindle Fire平板电脑平板电脑在2013年进一步受到追捧,并乘势推出了HDX。这款新产品降低了机身重量,采用了更强大的处理器和更好的屏幕,还新增了很多有用的功能。亚马逊还将这款平板电脑捆绑了金牌会员资格,甚至提供了实时视频客户服务。

  新的HDX平板电脑价格高于2012版的Kindle Fire HD,但仍是市面上价格最亲民的高端平板电脑之一。亚马逊还将去年的Kindle Fire HD保持在199美元的价格。

  超锐屏幕

  对平板电脑来说,今年最受瞩目的就是锐利的屏幕。2013年的部分超高分辨率的屏幕令去年的产品看起来就像是水底的马赛克。就连一些低价平板电脑都迎合了这一趋势,例如华硕Memo Pad HD 7。

  亚马逊Kindle Fire HDX 8.9和苹果iPad mini进一步提升了平板电脑的显示标准。由于搭配了2560×1600分辨率的屏幕,因此无论是看电影还是上网冲浪,都可以获得一流的体验。然而,Kindle Fire HDX 8.9的色彩还原更精准,像素密度也更高,达到339ppi。

  不足


  相机

  平板电脑的相机品质仍然不高。尽管尺寸更小、屏幕更好、功能更多,但前置和后置摄像头仍然效果不佳,需要大幅升级。

  前置摄像头提供了很重要的视频聊天功能,偶尔还可以充当自拍工具。然而,多数前置摄像头的效果都很糟糕,拍出的照片严重失真,甚至比不上2007年的一流拍照手机。

  相比而言,平板电脑的后置摄像头就显得没有那么重要了,毕竟当众拿着平板电脑拍照似乎有些古怪。即使你愿意这么做,恐怕也难以获得很好的照片。

  公平地讲,微软(36.88, 0.20, 0.53%)Surface 2和苹果iPad Air对摄像头进行了重大升级。Surface 2在低光照的情况下效果不错,无论是细节表现、色彩还原还是图像锐利度都有很大提升。iPad Air也对前置摄像头进行了升级,白平衡和清晰度有所改善,低光照情况下的效果同样有所改进。

  东芝Excite平板电脑


  尽管名字里带有“Excite”一词,但这款产品实在是无法令人振奋。东芝2013年给Excite系列产品定下了很高的基调,例如高端音箱、锐利的屏幕、原生Android机型,但实际表现却难以令人满意。

  东芝Excite Wire的触控笔没有给人留下深刻印象,虽然Excite Pro屏幕很好,但性能却广受诟病。甚至连7英寸的低价机型也让人感觉对不起那个价格。

  Android系统升级

  谷歌(1072.98, 12.19, 1.15%)的Nexus 7堪称今年最好的小尺寸平板电脑之一,但该公司最新升级的Android 4.4奇巧系统却未能在平板电脑的功能上给人带来太大惊喜。由于缺乏独特而实用的平板电脑功能,导致这套系统未能如愿大幅改善平板电脑使用体验。

  奇巧使得所有Android手机都可以获得更加一致的体验,所以主要受益者是使用旧款Android设备的用户。但相比于iOS 7和Windows 8.1而言,Android的粉丝可能的确少了一些可以夸耀的东西。

  展望

  2014年还将诞生很多新平板电脑。预计这类产品的厚度和重量还将进一步缩小,价格也将更有竞争力。(书聿)

关键字:LG  平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1218/article_28865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved