智能健康秤Latin为什么没有屏?

2013-12-17 10:19:07来源: 雷锋网 关键字:智能健康秤  Picooc  latin

编者按:本文作者为智能健康秤Latin设计师孟凡迪。

    智能健康秤Latin为什么没有屏?其实这问题并不重要,或者可以先从我产品设计师生涯谈起.从业10多年来,对设计的热爱和执着给我带来了职业生涯的好运气(应该是国内第一个同时斩获国际三大设计奖IF.reddot.G-mark的产品设计师),在我职业生涯中印象较深的有两个项目。

    一个是在旧金山Silicon Valley同Google公司合作为T-mobile设计世界上第一款Honeycomb(蜂巢)7寸平板电脑。整个过程同Google的人讨论最多的并不是现在的tablet是什么样的,我们怎么去做一个类似的东西,或者在现在的基础上做什么改变以适应现在的市场,我们更多的是在讨论如何忘记一切,从头开始,基于我们对未来的判断及Android 3.0的软件特性去设定一个使用环境从而找到一个合适的载体去承载所有的一切。过程就不加繁述,总之当我将concept sketch呈现出来的时候,大家都知道,我们在朝正确的方向前进。

    另外一个项目是为日本SoftBank设计世界上第一款UMIS 3G数字相框,这款产品最终是由社长孙正义亲自拍板确认(现在国内也有类似产品)。这款相框当年也是风靡全日本,一次在国内跟朋友吃饭,席间一个在日本工作的陌生朋友说到他家里也买了一个。可以强调的一点是,这款产品之所以取得巨大商业成功,抓住两点,1.对日本文化的理解(Zen文化) 2.对日本国民及生活环境的理解(狭小空间,高利用率)。产品及概念细节也不过多阐述,如果有兴趣可以到我个人网站 看看。

    之所以谈起这两个似乎毫不相关的项目,其实我想说的是,一个产品定义和设计的呈现,并不是基于用户调研也不是基于主观臆断,而是背后的诉求和支撑及对未来的洞察力,是一种逻辑思维+艺术的解决方法。只有这样出来的产品和设计才会让人有它就应该是这样而不是其他样子的感觉。为什么用户调研调研不出好产品和好设计,这里我就不科普了,福特汽车典故和苹果产品开发的故事都可以佐证。

    OK,让我们回到正题,当初我带领team(德国设计师+日本设计师)去做Latin产品设计和定义的时候,更多的是在理解未来的移动互联网前提下,家庭健康管理模式是怎么样的,我们并没有把精力花在如何在现有的产品上去改造。我们认为这是一个整理概念,并不是硬件+APP那么简单和直白。我们不约而同的观察到所有的同类产品都有一块小的单色屏,而且只能明显显示体重这样基础的数据,其他的一些数据都以非常小的字体存在,除非你蹲下来,否则很难看清楚,同时你也并不能很轻易的理解除了体重外的那些数字到底有什么含义。

    OK,那我们回到原点,我们到底把Latin定义为什么?

    首先,绝不是一个体重秤,而是一个专注于分析15项人体数据并深入挖掘进行多维度匹配,从而给出只针对你的深度健康报告、运动方案、饮食建议的私人健康顾问。

    其次,我们也明显的感觉到今天智能手机已成为每个人的一个“器官”,有数据表明,智能手机用户平均每人每天查看手机高达数十次,更夸张的用户一天查看100次以上,手机已经是你身体的一部分。

    基于这两点,我们完全可以做出判断,通过无线技术将数据上传至手机,用手机大屏幕取代传统产品的单色小屏幕查看相关内容,因为软件端可以呈现更多数据背后的东西给到用户,使得逻辑上更加的合理。当然,这个过程中也有人提到会不会用户不接受?但我们相信我们看到的东西和分析的依据,而且我们有创造更新更好体验的信心和能力。

    目前数千的消费者已经陆续收到Latin产品并开始使用,从我们的抽查回访来看也印证了决定的正确性,用户乐于接受这样一种给他们带来更多便利和好处的体验方式,甚至着迷于此。因为他们发现整个体验更流畅和简单,完全没有小屏幕上数字产生的心理负担,踩上去,走下来就完成所有操作,然后可以轻松的在手机上查看更有价值的内容。

    当然,Latin上的创新远不止这一点,Full-size全尺寸玻璃面板防侧摔,机身UNIBODY一体化设计防踢伤,整机无一颗螺丝,创新的LED交互体验,软件产品同硬件的交互(无需配对摇一摇自动连接),等等。我想也许消费者第一眼并不能很直观的感受到,但我相信他们一定早晚会感受到,就像苹果,随着时间你会慢慢的喜欢上它。

    额外一点,我认为智能硬件浪潮下要遵循的一个设计原则就是是New but familiar .歧视消费者一直在期盼具有创新体验的东西带来不一样的感觉,如果只是传统产品+APP,注定被消费者抛弃,只有能给消费者带来更新更好体验的产品才能引领市场。但同时也要谨慎不要做对消费者来说完全陌生的产品,教育成本也许三星或者苹果可以支付的起,STARTUP公司还是要慎重的把握好创新的程度,产品起码以一个消费者熟悉的身影出现。

    最后,机会属于对市场和未来具有洞察力,并力求以创新的方式艺术解决问题的人!

关键字:智能健康秤  Picooc  latin

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1217/article_28815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于石墨烯的纳米天线可以使无线网络提速
下一篇:科学家提出植入式医疗电子在体3D打印成型技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能健康秤
Picooc
latin

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved