OLED时代来临:中国切勿再犯战略性错误

2013-12-16 11:32:31来源: ofweek 关键字:OLED时代  OLED电视  OLED
[page]    今年9月份以来,LG、三星相继推出OLED电视OLED电视进入中国公众生活的速度明显加快。

  最新消息显示,创维已于11月底推出自主品牌大屏幕OLED电视产品,OLED只是韩、日企业专属游戏的时代从此结束,中国彩电企业“进入OLED节奏”。

  越来越多人相信,未来的电视必将是OLED的天下。今天的OLED,与10年前LCD液晶对于电视产业的意义惊人地相似。

  也许OLED不会很快“飞入寻常百姓家”,但是,OLED走向我们的速度将大大超乎人们的意料。

  OLED的最大价值是什么?

  关于OLED,目前人们还较为陌生。媒体对这种电视的描述一般是这样的:OLED(Organic Light Emitting Display)即有机发光显示技术。OLED在清晰度、响应速度、色彩表现、可视角度、单位能耗、抗低温性等诸多方面,表现显著优于LCD和PDP。

  OLED有一项LCD和PDP均不具备的优势,那就是超薄、可卷曲甚至可折叠性。这一独具特性意义非凡,意味着该技术将大大拓展电视产品的存在形态,让原本被认为不可能成为电视(或显示器)的载体成为电视,比如,未来的衣服可以做成电视,一抬手就能用衣服看电视。未来的电视产业规模,将因为这一特性而一下子扩大几十倍。从某种意义上讲,OLED的到来,可在一定程度上挽救正急速萎缩的电视产业。

  智能电视与OLED,谁更重要?

  彩电行业的主旋律无疑是“智能,”大家言必称智能,比的不是谁的应用更丰富,就是谁的操作更便利。这当然是没有问题的,问题是请不要混淆了电视和电脑的界限,不要把电视当成电脑。电视的本质使命是用来看电视而非上网,上网的使命由电脑去承担。事实上,消费者调查已经证明了这一点,消费者买了智能电视,70%以上的使用时间是用来看电视而不是用来上网。因此,那种“把电视做成大电脑”的想法是愚蠢的。

  可怕的是,许多彩电企业真的把电视当成了电脑来要求,有意无意地忽略了电视的本质使命。电视的本质使命是什么?当然是看电视。既然是看电视,对清晰度、色彩还原度、响应速度及音响质量就提出了较高要求,而无论LCD(LED电视实际上是LCD的一种)还是PDP,均无法满足消费者更高的要求。

  那种认为“智能电视比OLED更重要”的观念到了该歇菜的时候,把应用置于显示技术之上,显然是对电视产业发展方向判断不清,这种观念的流行,有可能置企业于被动地位。

  实际上,智能照样可以搭载在OLED这个显示载体上。OLED电视并不妨碍成为智能电视,实际上,OLED智能电视才是真正意义上的高端智能电视,未来继续把智能搭载在LCD和PDP上的,只能是低端智能电视。[page]

 

 

     为什么韩日彩电企业钟情于OLED电视?

  当中国彩电企业孤芳自赏于智能电视的时候,韩日彩电企业纷纷启动了OLED之旅。

  应该说,韩日彩电企业纷纷挺进OLED领域绝不是偶然的,更不是对产业发展方向的误判。回头看电视产业这些年的发展方向,你能清晰地发现其发展路径就是“越来越薄”,从CRT到LCD(PDP)再到OLED。LCD电视最薄可以做到10MM左右,而OLED则可以薄到1—3MM。

  超薄、卷曲、可折叠,给彩电产品带来无限创意空间。1—3MM的厚度,给消费者带来的视觉体验是震撼的。换言之,OLED工业设计给消费者带来的美感,并不比智能应用带给他们的愉悦感更低。电视产品发展到今天,其家具功能日益凸显,彩电产品放在客厅里,不仅仅是一台用来看电视及休闲娱乐的工具,还是一台装饰家居环境的产品。这个功能恰恰来自于电视的工业设计。

  韩国两大彩电巨头热衷于推广OLED,还有更深层次的原因。LCD时代,三星和LG是全球当之无愧的冠亚军,它们当然希望把这个荣誉延续到下一个彩电时代。而中国彩电企业近年来在LCD智能电视上持续发力,已经威胁到它们的利益。一个典型的表现是,三星、LG在全球彩电市场处于遥遥领先位置,但是在中国市场,它们却落在了创维、TCL甚至长虹的后面。为了延续在彩电领域的霸主地位,韩系双巨头对OLED投入了更多的精力和热情。年初,它们宣布在韩国本土、英国及美国上市OLED,9月份相继宣布在中国投放OLED电视,意在加速推进OLED时代到来,从而将OLED准备不足的中国彩电企业陷于被动。

  我们有理由担心,那些以推广智能为借口拒绝进入OLED领域的企业,很快将发现自己正在犯下一个严重的错误,而且这个错误将是无法修正的。

  今天,大多数中国彩电企业对OLED的态度,让人想起10年前它们对LCD的态度。那个时候,LCD液晶电视产业已成风起云涌态势,但是仍有彩电企业放言“CRT电视还有很长的好日子”,甚至不惜巨资收购过时的CRT企业。至2006年,LCD已经进入普及快车道,对面板的需求急速提升,仍有中国彩电企业不合时宜地宣称“没有面板我们照样能做好平板电视”。最后的结果是,在相当长时间内,中国彩电企业不得不受制于韩日台面板企业,导致别人赚得盆满钵满的时候,我们仍在艰难度日。难道,我们准备在OLED上再次犯一次类似的错误吗?

  的确,中国企业在OLED上积累薄弱是一个事实,与韩日企业差距在5年以上。但是,这不应该成为我们刻意回避OLED的借口。对于中国企业来说,我们要做的不是刻意放大OLED的不足,而是积极地拥抱这一代表电视显示技术发展方向的产品,我们需要做的是尽快布局以免落后更多。

  值得欣慰的是,已经有中国彩电企业有所行动,11月底创维已宣布推出中国第一台OLED电视,虽然离规模化生产还有不小距离,毕竟行动已经开始。[page]

 

    中国彩电企业切勿陷入“智能崇拜”迷途

  现在的问题是,中国彩电企业有为智能而忽视OLED的倾向。可以想象的是,如果韩日彩电企业持续加大OLED推广力度,其到来的速度将大大超乎人们的预料,换另一个角度看,LCD退出市场的速度也将大大加快。如果我们不能及时顺应潮流,难免在不远的未来遭遇被动与尴尬。

  我们已经在平板时代有过惨痛教训,不应该再错一次。尤其那些在平板战略上曾经犯过大错误的企业,一定要认清产业发展方向,不要被智能的幻想迷住了双眼。智能,也许没有你想象的那么美好。

关键字:OLED时代  OLED电视  OLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1216/article_28810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星AMOLED平板SM-T331或即将亮相
下一篇:三星为何放弃Super AMOLED屏?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED时代
OLED电视
OLED

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved