OLED时代来临:中国切勿再犯战略性错误

2013-12-16 11:32:31来源: ofweek
[page]    今年9月份以来,LG、三星相继推出OLED电视OLED电视进入中国公众生活的速度明显加快。

  最新消息显示,创维已于11月底推出自主品牌大屏幕OLED电视产品,OLED只是韩、日企业专属游戏的时代从此结束,中国彩电企业“进入OLED节奏”。

  越来越多人相信,未来的电视必将是OLED的天下。今天的OLED,与10年前LCD液晶对于电视产业的意义惊人地相似。

  也许OLED不会很快“飞入寻常百姓家”,但是,OLED走向我们的速度将大大超乎人们的意料。

  OLED的最大价值是什么?

  关于OLED,目前人们还较为陌生。媒体对这种电视的描述一般是这样的:OLED(Organic Light Emitting Display)即有机发光显示技术。OLED在清晰度、响应速度、色彩表现、可视角度、单位能耗、抗低温性等诸多方面,表现显著优于LCD和PDP。

  OLED有一项LCD和PDP均不具备的优势,那就是超薄、可卷曲甚至可折叠性。这一独具特性意义非凡,意味着该技术将大大拓展电视产品的存在形态,让原本被认为不可能成为电视(或显示器)的载体成为电视,比如,未来的衣服可以做成电视,一抬手就能用衣服看电视。未来的电视产业规模,将因为这一特性而一下子扩大几十倍。从某种意义上讲,OLED的到来,可在一定程度上挽救正急速萎缩的电视产业。

  智能电视与OLED,谁更重要?

  彩电行业的主旋律无疑是“智能,”大家言必称智能,比的不是谁的应用更丰富,就是谁的操作更便利。这当然是没有问题的,问题是请不要混淆了电视和电脑的界限,不要把电视当成电脑。电视的本质使命是用来看电视而非上网,上网的使命由电脑去承担。事实上,消费者调查已经证明了这一点,消费者买了智能电视,70%以上的使用时间是用来看电视而不是用来上网。因此,那种“把电视做成大电脑”的想法是愚蠢的。

  可怕的是,许多彩电企业真的把电视当成了电脑来要求,有意无意地忽略了电视的本质使命。电视的本质使命是什么?当然是看电视。既然是看电视,对清晰度、色彩还原度、响应速度及音响质量就提出了较高要求,而无论LCD(LED电视实际上是LCD的一种)还是PDP,均无法满足消费者更高的要求。

  那种认为“智能电视比OLED更重要”的观念到了该歇菜的时候,把应用置于显示技术之上,显然是对电视产业发展方向判断不清,这种观念的流行,有可能置企业于被动地位。

  实际上,智能照样可以搭载在OLED这个显示载体上。OLED电视并不妨碍成为智能电视,实际上,OLED智能电视才是真正意义上的高端智能电视,未来继续把智能搭载在LCD和PDP上的,只能是低端智能电视。[page]

 

 

     为什么韩日彩电企业钟情于OLED电视?

  当中国彩电企业孤芳自赏于智能电视的时候,韩日彩电企业纷纷启动了OLED之旅。

  应该说,韩日彩电企业纷纷挺进OLED领域绝不是偶然的,更不是对产业发展方向的误判。回头看电视产业这些年的发展方向,你能清晰地发现其发展路径就是“越来越薄”,从CRT到LCD(PDP)再到OLED。LCD电视最薄可以做到10MM左右,而OLED则可以薄到1—3MM。

  超薄、卷曲、可折叠,给彩电产品带来无限创意空间。1—3MM的厚度,给消费者带来的视觉体验是震撼的。换言之,OLED工业设计给消费者带来的美感,并不比智能应用带给他们的愉悦感更低。电视产品发展到今天,其家具功能日益凸显,彩电产品放在客厅里,不仅仅是一台用来看电视及休闲娱乐的工具,还是一台装饰家居环境的产品。这个功能恰恰来自于电视的工业设计。

  韩国两大彩电巨头热衷于推广OLED,还有更深层次的原因。LCD时代,三星和LG是全球当之无愧的冠亚军,它们当然希望把这个荣誉延续到下一个彩电时代。而中国彩电企业近年来在LCD智能电视上持续发力,已经威胁到它们的利益。一个典型的表现是,三星、LG在全球彩电市场处于遥遥领先位置,但是在中国市场,它们却落在了创维、TCL甚至长虹的后面。为了延续在彩电领域的霸主地位,韩系双巨头对OLED投入了更多的精力和热情。年初,它们宣布在韩国本土、英国及美国上市OLED,9月份相继宣布在中国投放OLED电视,意在加速推进OLED时代到来,从而将OLED准备不足的中国彩电企业陷于被动。

  我们有理由担心,那些以推广智能为借口拒绝进入OLED领域的企业,很快将发现自己正在犯下一个严重的错误,而且这个错误将是无法修正的。

  今天,大多数中国彩电企业对OLED的态度,让人想起10年前它们对LCD的态度。那个时候,LCD液晶电视产业已成风起云涌态势,但是仍有彩电企业放言“CRT电视还有很长的好日子”,甚至不惜巨资收购过时的CRT企业。至2006年,LCD已经进入普及快车道,对面板的需求急速提升,仍有中国彩电企业不合时宜地宣称“没有面板我们照样能做好平板电视”。最后的结果是,在相当长时间内,中国彩电企业不得不受制于韩日台面板企业,导致别人赚得盆满钵满的时候,我们仍在艰难度日。难道,我们准备在OLED上再次犯一次类似的错误吗?

  的确,中国企业在OLED上积累薄弱是一个事实,与韩日企业差距在5年以上。但是,这不应该成为我们刻意回避OLED的借口。对于中国企业来说,我们要做的不是刻意放大OLED的不足,而是积极地拥抱这一代表电视显示技术发展方向的产品,我们需要做的是尽快布局以免落后更多。

  值得欣慰的是,已经有中国彩电企业有所行动,11月底创维已宣布推出中国第一台OLED电视,虽然离规模化生产还有不小距离,毕竟行动已经开始。[page]

 

    中国彩电企业切勿陷入“智能崇拜”迷途

  现在的问题是,中国彩电企业有为智能而忽视OLED的倾向。可以想象的是,如果韩日彩电企业持续加大OLED推广力度,其到来的速度将大大超乎人们的预料,换另一个角度看,LCD退出市场的速度也将大大加快。如果我们不能及时顺应潮流,难免在不远的未来遭遇被动与尴尬。

  我们已经在平板时代有过惨痛教训,不应该再错一次。尤其那些在平板战略上曾经犯过大错误的企业,一定要认清产业发展方向,不要被智能的幻想迷住了双眼。智能,也许没有你想象的那么美好。

关键字:OLED时代  OLED电视  OLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1216/article_28810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED时代
OLED电视
OLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved