中兴何士友谈4G发展:沉住气才有鱼上钩

2013-12-16 11:12:57来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 郭晓峰 12月16日报道
4G大靴落地,行业呈现出一片骚动,但也有企业居安思危,转型中谋求稳步发展。
“对中兴手机来讲,我认为这两三年里对中兴手机也是最为艰难的两三年,如何能够可持续健康的生存和发展已显得非常重要。生存和发展,首先要有生存,没有生存就谈不上发展。在这种情况之下稍有不慎,便会出局。”中兴通讯执行副总裁何士友日前在接受腾讯科技采访时如此表示。
明年目标6000万部智能手机
截止本月底,2013年中兴手机全球完成了近4000万部的智能手机出货量,这与年初制定的目标有一定距离。
对此,何士友表示,“四千万这个目标与我们的年初稍微有点差距,但我认为还是在一个可接受的范围。明年的规划智能手机全球我们要达到六千万这样的规模。”
从今年上半年来看,中兴仍然是全球第四大手机厂商,出货量同比增长超过50%,但在中国市场份额有所下降。
关于规模和增长,何士友也有自己的看法。他认为,大跃进式的发展,对手机厂商自身以及整个产业链都会有很大伤害。所以中兴在今年下半年做了一些调整,在低端产品方面做了一些放弃。这也是中国市场下降的直接原因。
何士友强调,“这个市场已经有一些不理性了, 这与行业粗放式的发展以及恶性竞争不无关系。所以,明年的目标主要是在规模和盈利之间做一个平衡,强调一个可持续健康的发展。”
如何做到可持续发展?首先就要沉住气。他坦言,“这个市场的利润已被三星、苹果瓜分的所剩无几。这意味着剩余众多的手机厂商要生存,抢占仅有的市场份额,竞争自然是非常残酷的,所以在这样情况之下谁稍微不冷静,那可能出局了。如同钓鱼一样,可能这个鱼马上就要上钩了,但是沉不住气,鱼被别人钓走了。
众所周知,中国是全球竞争最激烈的手机市场,国产手机厂商数量众多,并且爱打价格战。加上新玩儿法的互联网企业搅局,即便是在规模巨大的4G时代要想生存下去并非易事。
从何士友的话中不难看出,在4G时代,中兴手机会在“规模”和“盈利”之间取一个平衡。其中,4G千元机和中高端机型将成为“着力点”。
明年一季度推4G千元手机
种种迹象已经表明,明年的4G市场,千元档位将是各家终端手机商力争之地。
“在智能手机市场,千元价位的机型是需求最大的,所以目前各厂商都在准备4G千元机。”何士友透露,中兴计划在2014年一季度在国内市场推出千元价位的4G手机。
根据中移动的终端发展规划,2013年仍将以3G终端为主,2014年3G与4G终端并举,2015年以全面力推4G终端,并实现高中低端产品的全面覆盖。
显然,中国移动(微博)苦等几年终于等到4G,目前已经有些迫不及待,通过千元4G手机进行普及可以让用户量快速上升,现在中国移动还有近6亿用户在用不能上网的手机,要先把这部分用户迁移到4G网络上稳住,以后慢慢再培养。
尽管各家手机商都表示会推4G千元智能机,但也要看运营商及市场实际表现。对此,何士友表示,“目前3G市场千元档位是最大的一个市场,从整个产业链来看,4G业务的发展要想进入到一个快速的发展,对终端做到千元是一个非常重要的考验。中兴会根据这个市场的情况推出千元档,但最重要的是产业链的交付以及整个成本,还有就网络覆盖。
目前,中移动的4G网络覆盖正在提速。以北京为例,已由原来的三环内覆盖扩展到五环。
此外,作为明年计划的一部分,中兴通讯将投资“可穿戴式”技术,包括智能手表和眼镜。何据士友透露,明年一季度会发布智能手表产品,其他的可穿戴技术,如眼镜将需要更长的时间来开发。分析师预估可穿戴设备会遵循智能手机类似的路径马上进入红海市场。
资料显示,2013年中兴在全球共有16款4G手机和12款移动宽带终端上市销售,总计近30款产品在全球上市销售。
按照中兴的规划,未来三年,中兴4G手机终端的出货量目标要达到中兴手机整体出货量的50%。国内,2014年4G手机终端出货量目标占比达到30-40%,力争到50%。在国产品牌中进入前两名。

关键字:何士友  4G发展

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1216/article_28794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
何士友
4G发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved