卢志远:日月光若停工 1/3半导体恐断链

2013-12-16 11:11:30来源: 经济日报
    旺宏总经理暨欣铨董事长卢志远昨(15)日表示,日月光是全球半导体业封测龙头,若厂区遭到停工处分,将造成三分之一半导体供应链「断链」,影响全球半导体产业非常重大。

卢志远甫获今年总统科学奖,同时担任美国电机电子学会、美国物理学会及工研院院士等三个单位院士,在半导体产业经历逾30年,产学界地位极高。

卢志远昨天出席旺宏教育基金会第12届旺宏科学奖颁奖典礼会后,对日月光停工影响,提出深入分析,也是首位半导体界重量级人士针对日月光事件提出看法。

他强调,若日月光高雄K7厂和中坜厂都被停工,将使得台积电、联电等晶圆代工厂后段封测供应链也断了一大半,引发断链危机,并成为明年整体产业景气的一大变量,相关芯片厂近期均密切关注事件发展。

封测业环保问题因日月光事件浮出台面,业者高度警戒,除重新检视内部环安设备是否符合标准之余,也组成专案小组,要求供应键强化环安卫生标准,避免因为某个环节出了差错,造成产业面临「二次断链」危机。

业界人士说,日月光高雄K7厂、中坜厂都恐遭停工,引爆半导体业「断链危机」;矽品、艾克尔等同业虽可能有转单效应可期,但日月光事件尚在锋头上,产业链动态社会高度关注,一旦材料商也出差错,就算矽品等无环保问题疑虑,也无法顺利出货。

关键字:日月光  停工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1216/article_28793.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日月光
停工

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved