台积电的3个危机与3个转机

2013-12-15 13:09:53来源: OFweek电子工程网 关键字:台积电
    张忠谋卸下总执行长的职务,由原来的共同营运长刘德音与魏哲家接任,台湾开创了双执行长制的先例,为此媒体也一直关注着台积电的命运,也猜测谁将是张忠谋的下一任接班人。于是就有了张忠谋的几篇专访,在采访中,张忠谋强调了自己是台积电唯一的太阳,对未来的接班人提出了自己的几点看法,也将独家的台积电制胜之宝公之于众。

  张忠谋专访:台积电只有一个太阳 将做世界级公司

  一个人能站上世界的顶峰多久?位于新竹的台积电12寸晶圆厂,在这个全世界半导体的顶峰;此刻,82岁的董事长张忠谋伫立山头,眺望四野,他内心在想什么?

  十二月初冬的新竹,已吹起了寒风,走进台积电大厅,接待小姐热情地接待川流的访客,偌大厂房里,生产线依旧照着班表井然有序地运作。台积电就像一部可靠的电脑,从小螺丝钉到中央处理器,循规蹈矩地运转着。

  十一月十三日,一场董事会的决议,正逐步地改变着台积电的命运-张忠谋卸下总执行长的职务,由原来的共同营运长刘德音与魏哲家接任,为台湾开创了双执行长制的先例。

  市场上讨论著,有人认为张忠谋根本没有交棒,有人却已开始忧心,这样的双头马车是否能带领台积电顺利前进。面对这些质疑,接受媒体专访时,张忠谋手握着烟斗,笑意深远地说:“(台积电)现在还是只有一个太阳!”

  二次交棒很慎重 “这次是不归路,只许成功,不许失败”

  三十年来,一批杰出的科技强人,造就了台湾科技产业辉煌的一页;张忠谋是如此,鸿海董事长郭台铭亦是如此,宏碁创办人施振荣更是如此。但强人之后呢?交棒,成了台湾所有电子大老最难的一项课题。

  这不是张忠谋第一次推动交棒计划,八年前,他曾经把执行长大位交给台积电前执行长蔡力行;其后,在金融海啸最惊涛骇浪的时候,张忠谋又将权力收回来。蔡力行犯了什么错?还是交棒计划不周延?四年来,张忠谋始终没有松口谈。

  这次,接受媒体专访时,他承认,“那时(指2005年交棒)没那么慎重,因为我想,万一(蔡力行)不work,我还是可以回来。”当时张忠谋七十四岁,随时准备重返第一线。可是,现在的张忠谋,已经八十二岁了,要再次交棒,他慎重、再慎重,“这次是不归路,只许成功,不许失败。”

  对于许多企业强人而言,创办的公司就像是自己的小孩,台积电之于张忠谋即是如此。要将自己的小孩交给别人,张忠谋失败过一次,2009年第一季,台积电盈余只剩十五亿元,营收比上一季少掉三八.八%,毛利率一八.九%,产能利用率只剩40%;终于,张忠谋按捺不住,将大权收了回来,他决定从根部改革起。

  四年前,张忠谋从蔡力行手上收回执行长大权的那一刻,台积电的新蓝图已在他心中成形,台积电要更茁壮,要是世界级的公司,就要找更适合的人来掌舵。“那时我与蒋尚义有个共识,我请他回来,我要做公司策略的转变,一个要大幅增加研发的投资,一个就是交棒。”

关键字:台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1215/article_28778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能穿戴板块明年迎来生机
下一篇:4G专利授权强势 高通称将配合发改委垄断调查

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved