2013年科技业八大发展

2013-12-15 13:09:53来源: 雷锋网
    在发展迅猛的科技行业,一年的变化有如十年。回想12个月前,还没有几个人用过Google Glass,如今各种运动员、明星时常戴着它出现在新闻中,还有戴着它开车却不幸被罚款的倒霉司机。还有智能手表、手环等穿戴式设备,一年前没几家在做,如今可供选择的产品已经多得不胜枚举了。从自拍到iPhone 5S的Touch ID,让我们总结一下2013科技业最重要的8大发展(排名不分先后)。

1、Oculus Rift

Oculus Rift是一款让虚拟照进现实的游戏设备。这家公司刚刚获得了7500万美元的B轮融资。这个平台上的游戏还处在早期阶段,不过你已经能用它来体验一下被砍头的滋味,还能与飞行器一起体验飞起来的感觉,以及用来体验在火星上行走。Oculus Rift的无限可能,让我们不禁遐想虚拟现实离我们已经不远了。


2、短视频

从Vine、Instagram视频到Snapchat,又有一波新兴移动社交平台崛起,短而快的Twitter风格蔓延到了各个领域。


3、智能手表

在Kickstarter上的筹资创下纪录后,广受期待的Pebble智能手表在一月份开始出货,随后一大波的竞争对手相继涌现,其中最重要的自然是Galaxy Gear的发布。智能手表仍然被很多人抱怨为鸡肋——都是些智能手机有的功能,又没有普通手表的外观和质感。不过第一部智能手机也让人觉得很烂,现在却几乎人手一部。智能手表的爆炸式发展,未来不知是否会像智能手机一样流行。


4、Google Glass

作为突破性的可穿戴设备,Google Glass在2012年发布时震惊了世界,不过大众接触到它还要到2013年。最早接触到Google Glass的人是“explorer”,不过它可能将在明年向公众发售。Google Glass之后,还出现了一大波竞争对手。

Google Glass让我们重新思考电子产品与日常生活融合的深度,如果每天都戴着它会是什么样子呢?


5、Touch ID

今年iPhone发布前,苹果能否用创新再次改变世界引发了很多讨论,会后发现显然是没有,iPhone已经变成成熟产品。不过苹果还是加入了一些创新特性,其中之一就是Touch ID。

指纹识别并不新鲜,但苹果把它应用得非常好,虽然曾出现切个手指行不通以及乳头解锁等各种问题,它仍然是用户体验很好的一项功能。


6、Elon Musk的Hyperloop计划

今年,特斯拉的创始人、亿万富翁Elon Musk发表了Hyperloop超级高铁计划,引起了众多关注。虽然它受到MIT教授痛批,预算也广招质疑,但还是让人对未来的公共交通有了更多想像。

Hyperloop计划没有人投资,有人认为它用众筹模式筹资或许可行,不过Elon最后只能表示,如果没人投资就自己来干。


7、Xbox One和PlayStation 4

等了这么多年,两款游戏主机终于更新了。新的Xbox One实现了与Kinect的流畅整合,而PS4则吸取了PS3的教训,获得重生。两者首发销量都创下纪录。苦等13年,Xbox也终于进入中国了。


8、自拍(Selfy)

2013年成为一个自拍的年份,它有了专门的社交网络,叫Shots of Me,而且被牛津词典例为年度词汇。

在国内,美图秀秀发布了自拍美颜手机,而OPPO N1更是用一种创新的方式来提高自拍质量。不过在自拍神器的狗血火爆之下,如果没人“赞”你会很难过的。



关键字:2013  科技业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1215/article_28770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
科技业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved