日月无光涉违法排废水 不修法重罚如何善了?

2013-12-15 13:09:53来源: 环境资讯中心
    这一周全台湾笼罩在「日月无光」的震撼当中,一下子,环保绩优的厂商、高雄市政府眼中的「日月升辉」企业、经济部重点补助奖励的产业,台湾数一数二的日月光半导体厂,突然爆发严重的环安事件,不仅遭查到放流水超标、还涉及假报操作数据、铺设未经许可的中和池、海洋放流管等,一瞬间成了舆论眼中的坏企业。但实情是,台湾多少的大企业老板愿意花心力关注排放控管?愿意投资在先进的污染控制、警示设备?愿意花多少费用提升操作人才的素质和日常维护?靠道德诉求,靠企业社会责任的光环,日月光的光环还不够多吗?

不难想像,追求利润极大化的企业与投资人吝于提升染控制的花费,本是人之常情。试想,自家社区的消防警报系统,当管委会提出的财务报表里罗列大笔的消防设备维护费用,除非真有出事过、蒙受巨大损失的惨痛教训,有多少人甘愿买单?同理,身价数百亿、名列《富比世》2013年台湾第13大富豪的企业大老板,情愿砸大钱置豪宅、供养名媛,有什么理由心甘情愿掏钱投资污染控制?

再加上这类工厂一旦出包,对受污染土地与民众的危害也非一时一刻得以察觉,事主对此危害不痛不痒,如果没有预期有按所得比例相对钜额的代价必须偿付,哪个大老板和股东愿意出钱?

道理很单纯,建立「污染控制操作能力不佳=没有资格投产」的连结,修法对此类污染控制操作不佳的行为、不论是否查出可归责的后果,均施以合乎所得比例的重罚、包括停工直至确实改善为止的处分,相信没有哪个投资人甘冒风险,轻忽管理的代价。

做不做,就看决策者与民代的政治决心而已。

日月光  操作素质明显不佳

K7厂出事后,日月光开记者会称超标排放是偶发事件,指制程盐酸桶槽发生异常,泄入废水处理设施,处理不及而溢流。但事实上这已非第一次,K7厂三年内已多次遭稽查违规排放;再加上高雄市环保局日内稽查K5、K11也发现多项违规,已难认定是偶发事件。

看待这一波波的日月光出包事件,一般大众没有检调单位的侦查权,绝难判断是否属于经营者「恶意」排放,厂商只要能举出污染控制设备的操作纪录,一句「我有操作啊」,就能躲过「恶意」的质疑;但外界可质疑的,至少可以推动这是污染控制的操作品质不佳,包括设备等级、维护管理品质、操作人员素质等,都有极大的改善空间。

K7厂放流水超标最严重分别是镍和酸硷值,在半导体封装厂里的电镀制程,酸液用于蚀刻与清洗,经过回收延寿使用后,最后仍有废酸产生,镍则是导线镀层常用的物质;当放流口采样数值与与原废水数值相近,几可断定是原废水未处理就排出;如此严重的超标样态,再加上三年内多次累犯的纪录,可以断定,不论日月光是否「恶意」偷排,确实有严重的管理与操作不当。

至于这两日(12、13日),检调查到的海洋放流管,由于楠梓加工出口区当初确实有接引海放管,日月光的管路的接引端点若是楠梓加工区管理处的海放总管,就不算是不在图面上的「不明管线」(即一般所称暗管);但若稽查单位有查出不符规定的「切换」动作,应该陆放却切换至海放,则更可证明厂方废水处理能力不足,明显是要藉海洋放流来掩盖超标废水。

有无恶意难判断  应依超标事实重罚

既然厂商是否恶意犯行一时难以断定,政府要以何种手段才能达到吓阻作用,要求厂商确实做好污染控制?讲道德?讲社会责任?日月光光鲜亮丽的节水减碳成绩单,难道还不够多?这个途径更是失败。

目前的水污染防治法,对「未经许可」的排放行为才有较重的有期徒刑刑责,对于「有核可操作、却操作出错造成超标排放」的行为,仅处最高60万的罚款,对年营收上看2200亿元、单K7厂产值就22亿多的日月光而言,实在不足为惧。

最直接的途径,就是修法加重处则与罚锾额度,一查出超标的事就罚,按所得、产能比例,连续开罚单,甚至长达半年的停工期,要申覆得花三、四年以上。说难听点,罚到老板必须把买豪宅、养小三的钱吐出来,他还会忽视环保素质吗?

仍不可忽视长期的结构性问题

长远来说,日月光出包事件只是冰山的一角,整体产业界对污染控制的漠视、不愿加强投资的心态,看不出来有多少提升。切勿限于单一个案的追查而忽视整体结构的改善。尤其是出事的地点后劲溪,明明下游就有两大灌溉水圳(仕隆圳、援中港圳)的取水口,涉及1390公顷农地的灌溉用水品质,多年来不分国营(中油)、民营(台塑)、传统产业、高科技业,都陆续发生多次污染事件。

地球公民基金会、海洋大学的学者与地方的巡守团体,长期关注大高雄地区的水问题,例如李根政7年多前点出的「工业喝好水、农业喝毒水」现象,至今仍未改善。不论中央/地方的经济部门、环保单位、农政单位、卫生、经济部门,应藉着民意关注的契机,加速检讨产业扶植政策、污染防治法令、企业资讯公开机制、环境乘载量规划等。

地球公民基金会日前的声明中,完整的点出政府、企业、民众可以做的事情。特别是Intel、苹果、联发科、台积电、Qualcomm、Broadcom、Infineon等日月光客户,检讨不合格厂商的订单,是立即可做的。现在就行动吧。

关键字:日月无光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1215/article_28759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved