四大情景告诉你苹果iBeacon技术的无限可能

2013-12-14 17:32:19来源: 腾讯科技 关键字:苹果  iBeacon
   
腾讯科技 汤姆 12月13日编译
你是否曾经想象过自己可能置身于这样一个世界中:当你走进沃尔玛超市的时候,你手机中的购物清单会自动转化成一张个性化地图,并为你推荐最值得买的商品;当你站在一场音乐会门口的售票机前时,你拿出手机便可以一键完成门票的购买;当地走过当地的一个酒吧时,你可以在无需使用现金的情况下便完成付费、甚至给予小费。
以上的这一切并非幻想,而是iBeacon的世界!
所谓iBeacon技术指的是通过使用低功耗蓝牙技术(Bluetooth Low Energy,也就是Bluetooth 4.0或者Bluetooth Smart),iBeacon基站便可以自动创建一个信号区域,当设备进入该区域时,相应的应用程序便会提示用户是否需要接入这个信号网络。通过能够放置在任何物体中的小型无线传感器和低功耗蓝牙技术,用户便能使用智能设备来传输数据。
需要指出的是,苹果自从iPhone 4S和第三代iPad就开始在移动设备内置低功耗蓝牙技术,因此几乎每一部较新的iPhone和iPad都可以成为iBeacon接收器或发射器。
对此,美国知名科技媒体《连线》就这一技术未来的无限可能为我们列举出了四个实用情景案例,具体内容如下:
1. 现实世界数字化
当苹果在今年夏天的“全球开发者大会”(WWDC)上首次提及“iBeacon”这一单词的时候,他们例举了上文中利用iBeacon快速购买演出门票的例子。但事实上,有关这一技术的实用领域还远远不限于此,因为这一技术的出现使得在室内环境下对用户进行精确定位变成了可能。通过周边多个iBeacon收发器,用户的位置可以被精确定位至几英尺的范围内,这一定位技术被业内统称为“微定位”(microlocation)。
在另一方面,由于iBeacon的技术特点是在后台实时对用户进行定位和数据传输,因此用户甚至只需要从口袋中拿出手机就能够看到自己感兴趣的内容,而这也恰恰是iBeacon相较此前NFC或者二维码技术的最大优势所在。
应该说,iBeacon技术所带来的“微定位”技术同样为商家展开营销带来了无限可能。日前,英国伦敦一家名为“The Bar Kick”的小酒吧就利用这一技术提高了消费者体验,所有进入该酒吧的顾客都可以免费在手机内的报刊应用中看到两期最新版的流行杂志。纽约知名花旗球场(Citi Field)则已经开始试验通过这一技术向场内观众推送视频、热狗优惠券以及座位导航服务。

2. 无缝体验
在现实世界中,频繁的在不同设备中输入密码已经成为了现代人们的最大困扰之一。在这一方面,苹果已经率先采取了动作。具体来说就是,苹果允许用户利用低功耗蓝牙技术对Apple TV进行自动配置。用户只需要将运行iOS 7的设备与新的苹果机顶盒触碰,该机顶盒就会自动设置WiFi网络、地区以及App Store账户。当然,用户必须首先在iOS设备上输入Apple ID,之后选择记住该项数据以在Apple TV上进行购物。
虽说这一变化可能仅仅使人们的生活变得简单了一些而已,但设备通过物理接触传输数据所带来的无限可能却使我们感到异常兴奋。我们相信,在这一技术配合苹果已经推出的Touch ID指纹扫描后,用户的数字身份实际上已经同其永久绑定在了一起,人们终于可以不必费尽心思的使用诸如iCloud或者密码这些“旧时代”的产物。
举个简单的例子,现在的高级轿车一般都可以记录2、3位驾驶员的座椅位置信息,这也就是说他们可以通过遥控钥匙的信息判断驾驶员信息,并在他们上车之前提前调整好座位、方向盘高度等设置。因此,我们有理由相信未来的人们有可能只需要随意坐在一部电脑前,然后利用iPhone的Touch ID扫描指纹,接着这台电脑中所有的文件、设置都将根据用户的要求进行同步,看起来就像是未来版本的Dropbox一样。
3. 零售业变革
到目前为止,人们对于iBeacon技术最大的期许还在于零售业,而诸多零售巨头也希望能够为每位消费者带来经过量身定制的购物体验。美国老牌商场梅西百货(Macy)已经开始在纽约和旧金山的门店中部署iBeacon传感器,在同应用程序 Shopkick 配合使用后,顾客将会在进店的同时感受到新技术所带来的便捷,因为他们可以在不同楼层的不同商铺即时获取到不同的优惠信息。此外,苹果上周也宣布在全美254家苹果零售店中部署iBeacon技术。
当然,这一切还仅仅是开始而已,因为已经有越来越多的零售商家开始讨论有关店内导航和实时定价等话题。更为重要的是,无论是设备多么陈旧的“百年老店”,他们需要做的就是花费100美元购买一个iBeacon传感器就可以实现客户追踪、产品推荐和优惠信息推送等服务。
在移动支付方面,iBeacon技术的应用也同样令人感到兴奋。Paypal此前已经推出了一个可以同Paypal进行数据传输的USB设备,使用该设备的消费者在支付时无需刷卡或拿出手机即可完成付款。
事实上,业内关于数字钱包的争论一直没能给出一个能够服众的答案。仅仅在三年前,NFC似乎还是这一领域最有可能的解决方案。但现在,低功耗蓝牙技术似乎才是未来的主流。
4. 促进现实沟通
应用通过设备内置的GPS模块获取用户位置早已不是什么新鲜事,但这一定位方式对于设备的电池续航时间是一个极大的考验(不妨试一下打开谷歌(微博)地图导航,并观察电量的下降速度你就可以体会到这一问题的严重性)。然而,iBeacon技术的出现可以在不耗费大量电力的情况下为用户进行持续导航。
考虑到目前绝大多数iPhone和许多Android新机都可以作为iBeacon接收器或发射器这一事实,人与人之间的交流方式也完全可以变得更加多样。比如,你可以在酒吧内利用这一技术同周围素未蒙面的陌生人打招呼;在登机口等待飞机的时候,你也可以邀请周边的人和你一起进行一场手机游戏较量以消磨时间。
当然,以上我们所提及的这些情景或许不会在短期内成为现实,但考虑到目前全球拥有多达2亿部iBeacon设备的事实以及独立iBeacon通讯器亲民的价格(一般在40-100美元之间),iBeacon时代的到来或许已经为时不远。

关键字:苹果  iBeacon

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1214/article_28754.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电信:短期内TD-LTE只提供数据卡
下一篇:苹果iWatch将发 谷歌收购目标开发机器人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iBeacon

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved