美主要运营商同意新智能机解锁政策

2013-12-14 17:31:05来源: 新浪科技
     北京时间12月13日下午消息,为缓解来自消费者群体和国顶级通信监管机构的压力,美国主要的无线运营商周四承诺将采取策略使消费者智能手机的“解锁”方式更加简单,以便他们在手机上使用竞争对手的网络。

  无线产业集团CTIA称,Verizon无线、AT&T公司、斯普林特(8.43, 0.28, 3.44%)公司、T-Mobile美国 和美国Cellular等几家大型无线运营商同意当用户的设备有权获得解锁时,立即“明确告知”客户,并在两个工作日内处理解锁请求。

  美国无线运营商往往将用户智能手机“锁定”到旗下无线网络,以此方式来鼓励消费者更新他们的手机使用合同。消费者常常会以存续长期使用合同来换取运营商提供的价格补贴。

  这些大型无线运营商长久以来在合同期末将消费者设备解锁,并让他们使用另一家公司的无线网络(通常期限为两年)。尽管这个过程随着公司的不同而方式不同,但是过程都很痛苦。

  2012年底,美国国会图书馆、美国版权法保护机构完成了对 法律豁免三年一次的审查,此次审查规定手机解锁属于违法行为,即使在此之前消费者已经签署新合同 。

  这项裁决震惊许多电信观察家,激怒很多手机用户。但是,由于白宫网络公民请愿签名高达11.4万人(白宫规定签名人数超过10万,白宫 就得予以回复),最终白宫将该项请愿提上议程。白宫支持请愿者。

  对于联邦电信委员会(FCC)主席 汤姆-惠勒来说,解锁成为2013年度最重要的政策问题汤姆-惠勒曾为无线产业集团CTIA的前主席,这为他提供了一个远离之前行业的契机。

  十一月份,他递交给无线产业集团CTIA一封信,信中要求运营商自愿同意给手机用户解锁以维持良好信誉,并确保手机用户仍有自主选择权。

  周四,相关方宣布该协议,五大运营商承诺客户合同到期后主动给用户解锁,其中已付预付费 计划一年内购买智能手机的用户。

  惠勒周四称,“今天对于消费者自主选择权来说是极其重要的一天,如果今天达成协议的无线供应商们执行协议内容,那么他们将为消费者提供有关何时以及如何将他们的设备从一个兼容网络转换到另一个网络的详细信息。”

  SinaKhanifar是白宫请愿的组织者之一,他积极支持该协议,但是他和公益团体希望版权法有彻底的改变,而且希望消费者们在合同结束之前也可以灵活的 选择解锁智能手机而无需首先询问运营商的意见 。

  Khanifar表示,“我真的希望此问题已经得到解决,但很不幸,这仅仅是个开始。”

  本次所做的改变预计需一年才能得以实施。

  不像其他国家的手机运营商,美国无线运营商通常会锁定智能手机,使客户很难离开自己的网络。它有助于维持该行业的补贴商业模式,通过这种方式让消费者能得到很大的折扣,比如购买高价苹果(554.43, -6.11, -1.09%)公司iPhone设备以换取更高的月租费。

  从技术上讲,公司销售给美国消费者的设备并不是与所有网络都兼容。 AT&T和T-Mobile使用技术标准相似,而另一种类型是Sprint和Verizon两家公司使用的技术标准。某些服务在另一家运营商出产的智能手机上可能无法正常工作。


  Verizon是唯一一家在合同开始时就为客户解锁的无线运营商。该公司自与联邦通信委员会(FCC)较早达成的协议起就开始执行该策略。

  尽管华尔街很少注意,传奇手机解锁saga一直关注无线行业,它被认为损害了消费者权益。

  在无线运营商内部,很多高管抱怨此次痛苦经历完全是自找的,是无线产业集团CTIA的律 在美国国会图书馆挑起这个问题。

  美国版权法自2006年有一项法律豁免允许设备解锁,但在2012年新的审查中,无线产业集团CTIA律师成功地挑战它的权威。

  尽管有来自商务部的反对,无线产业集团CTIA说服美国国会图书馆取消豁免。他们认为,新的解锁手机已被消费者广泛使用,而 运营商的解锁政策已高度灵活。

  有人称无线产业集团CTIA没有得到成员的一致同意就行动,目前CTIA已经驳斥该说法。但联邦事务副总裁Jot Carpenter称,法律之战很意外演变成重大政策之战。

  Carpenter在采访中表示,“无线行业赢得了法律上的争议,但没有预料到它将演变成一项政策上的争议,我觉得我们能从中学到很多经验教训。”(商鹊)

关键字:  新智能机解锁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1214/article_28752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新智能机解锁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved