揭秘谷歌下一个计划 机器人项目堪比“登月”

2013-12-14 17:03:10来源: ofweek 关键字:谷歌机器人  安迪•鲁宾  无人机快递
   谷歌最近大动作不断,除了发布一系列新款智能手机,开发新一代操作系统,在旧金山海岸附近建造驳船外,这家搜索巨头还在秘密打造一个“机器人王国”。

  据报道,在过去六个月,谷歌收购了七家科技公司,每一家都擅长机器人技术或自动化系统。被谷歌收购的七家公司包括:制造人形机器人的Meka和日本Schaft公司,进行机器自动化包装与运载的美国工业知觉公司(IndustrialPerception),自动摄像系统制造商Bot&Dolly,主营广告和设计的Autofuss公司,人形机器人和机械臂制造商红木机器人公司(RedwoodRobotics),和制造高科技轮胎的设计公司Holonomi。七家公司的专项为谷歌提供了制造机器人所必需的技术指导和力量。

  目前,制造业是机器人主要被广泛应用的领域,比如在汽车生产线上,机器人通常负责汽车挡风玻璃的焊接及其它需要精确操作的地方。不过自从亚马逊公司在上周日宣布正在测试无人机送包裹的消息后,似乎通过技术自动化来实现更多的用户也成为了极其可能的事情。

   

  对于机器人技术的未来准确用途,谷歌抱着一种含糊其辞的态度,但公司联合创始人拉里•佩奇(LarryPage)在Google+上面写道:“我对安迪•鲁宾的下一个项目激动万分。他的上一次豪赌——Android操作系统——源于一个疯狂的创意,即让千千万万的普通老百姓都能用上超级计算机。鲁宾的新项目目前仍然处于非常初期的阶段,但我已经迫不及待想看到它的成果。”

   鲁宾开始研发谷歌机器人

  前任谷歌公司Android系统掌门人安迪•鲁宾最近接受了一项新任务,那就是负责开发谷歌公司的机器人项目,而该项目的目的旨在帮助人类就行部分重复性的劳动,将人类从繁重的劳动中解放出来。

  事实上,鲁宾在开发Android之前,就与机器人有着很深的渊源,因为其职业生涯就是从机器人工程师开始的。

  1986年至1989年,鲁宾在德国卡尔·蔡司公司担任机器人工程师,之后加入苹果也是担任制造工程师,鲁宾对于机器人项目的可行性,已经考虑了十年,直到最近才觉得这些技术已经够成熟,可以进行商业开发了,但目前还没有决定机器人项目是在谷歌内部新设一个团队,还是交给一家独立的公司。

  目前谷歌公司已经拥有了包括前东京大学的机器人项目Schaft、可以直接在卡车上装货卸货的机器人专注于计算机视觉领域的IndustrialPerception、拥有与人类一样灵活机械手臂的Meka、可以为行驶中的车辆提供动力的Holomni等众多的机器人项目。

  机器人项目同样需要集软件和硬件开发于一体,而谷歌公司已经具备了同时开发硬件和软件产品的能力,不仅可以开发像服务器、数据中心甚至摩托罗拉手机这样的硬件,对于软件也取得了非常大的成就。当谷歌开始涉足一个像机器人这样无论是硬件还是软件都不够成熟的产业时,将两个类型同时开发将对项目的进展起到非常大的作用。

    谷歌机器人未来堪比“登月”

  谷歌近些年已经开发了五花八门的新奇玩意,包括已经问世的谷歌眼镜,以及正在开发中的无人驾驶汽车,但目前都未确定明确的市场。鲁宾自己也说,对目前的电子产品领域不太满意,因为太复杂,希望机器人可以不同。

  谷歌并不打算将这些机器人投入消费市场,而是瞄准了制造业,例如电子装配工作,并希望与亚马逊等公司在零售业展开竞争。按照专家们的说法,从工厂到装配,运输货物,再到消费者手中,这个环节中的部分可以由机器人完成,这也比较现实。

  目前谷歌对机器人的用途方向仍守口如瓶,但该公司联合创办人拉里•佩奇称,之前安卓系统的巨大成功,使他对该项目兴奋不已,迫不及待想要看到项目的最新进展。

  谷歌的高层承认这样的机器人未来堪比“登月”,但事实上这可能比亚马逊的无人机送货更靠谱。尽管谷歌还未公布长远的机器人计划,但鲁宾明确指出,机器人科技还没能充分服务于制造业和物流市场,而这是清晰可见的机会。

  现在制造行业经常需要用到机器人,例如让机器人去焊接汽车框架和精确安装挡风玻璃等。而事实上,除了谷歌以外,亚马逊等网络巨头也开始蠢蠢欲动,进军机器人领域。上周日,亚马逊宣布计划利用无人驾驶的直升机来送货,尽管技术自动化还有很长的路要走,但无人机送货计划着实让人眼前一亮。有业内专家强调,与亚马逊的无人机送货计划相比,谷歌的机器人计划看起来更加可行和抢眼。亚马逊此前播放的营销视频不是很切合实际,并没有展示具体的实现方式,而谷歌则正在逐步完成从制造到出货的整条供应链上的自动化转变。

 

关键字:谷歌机器人  安迪•鲁宾  无人机快递

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1214/article_28741.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌工程总监:未来将在人脑中植入搜索芯片
下一篇:Google买下 Boston Dynamics -- 这回认真要开发机械人了!】

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌机器人
安迪•鲁宾
无人机快递

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved