华为、中兴为何纷纷学小米?

2013-12-12 20:35:00来源: 雷锋网
    日前,华为终端总裁余承东接受采访,在谈到荣耀的时候明确提出了荣耀品牌也要独立,走电商。从2012年中兴成立nubia,到2013年金立成立互联网品牌IUNI,OPPO副总刘作虎独立出来的的互联网品牌也在路上。为什么传统手机厂商纷纷要做互联网品牌呢?我们来做一个解读。

  小米的冲击

  其实小米并不是第一个通过互联网渠道实现低价高配的手机。在小米上市前几个月,淘宝网和天宇搞过一个W700,低价的双核手机,还给予老用户几百元的优惠。但是只有老用户才能享受到低价,最终没有掀起波澜。

  而小米手机,在没有实体渠道的情况下,用互联网打出低价高配牌,首发30万获得成功,之后一发不可收拾。2013年1500万的目标已经不是问题,加上红米的异军突起,小米已经从零起步,三年成为手机巨头,而且利润率非常高。

  小米成功的核心

  小米成功的核心是双重价格的营销,扁平化管理带来的执行力,和互联网式风险投资上市圈钱模式带来的资金和人才。

  双重价格是指,一个1999、799的名义价格,实际价格根据需求随行就市。消费者真正能拿到的价格与其他厂商的同配置产品差不多。而名义低价抽奖有很好的广告效应,把性价比高的印象深入人心。

  扁平化管理带来的高效率决定了小米决策执行的高效率。

  互联网模式融资上市圈钱,可以获得更方便的融资。上市圈钱,员工们可以一夜暴富成为亿万富翁,什么高薪都比不了,所以对高端人才有吸引力。

  这几个核心,加上小米在合适的时间进入了合适的市场,成为了站在风口的猪,所以一飞冲天。

  传统企业的困局

  对传统企业来说,看到小米异军突起,分走了自己一大部分市场份额,不震动是不可能的。

  但是小米的成功之道传统企业很难学习。

  小米有双重价格,而传统企业如果也做双重价格,打出名义低价,那么他们运营商渠道、公开市场渠道就会无法忍受。而且名义低价必须有互联网的低成本才能实现,公开市场渠道的房租、水电、人工无法承载名义低价。

  OPPO在2012年推出过Finder试图模仿小米走精品低价路线,但是对线下来说,当时的定价利润太低。而对线上来说,它的定价又不够低。陷入了两头难以兼顾的困局。

  至于扁平化管理、互联网融资,传统企业要学习就更难,一个已经成型的管理机构再去扁平化会伤及很多人的利益。而互联网式融资就更难。

  电商品牌求变

  小米攻势咄咄逼人,传统方式陷入困局,破局的方式就是成立一个新品牌,采用小米模式。绕开渠道的利益分配难题,绕开利益纠葛。

  成立新品牌,可以只走互联网渠道,也做到名义低价。Nubia z5s打出1999元,与小米3同价,而这在传统渠道是不可想像的。Nubia Z5开放预订已经突破了200万,虽然不一定能全部转化为销量,但是名义低价的威力已经展现了出来。

  所以,金立、OPPO纷纷成立互联网品牌,华为荣耀要独立。

  新品牌新企业架构简单,可以学小米的扁平化管理,实现高效率。即使中兴这种国企,nubia小团队的效率也体现的淋漓尽致。金立和OPPO这种私企基因一旦成立独立品牌,效率绝不会比小米差。

  而金立更是提出了资本自由进入的口号,要学小米的互联网式融资。虽然没有雷军多次圈钱上市的经验,但是提出口号本身就是巨大的进步。

  智能手机市场已经过了高速成长期,趋于成熟,未来一段的竞争会非常激烈,2、3年后尘埃落定,各家都会找到自己的位置。

关键字:华为  中兴  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1212/article_28674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved