曾繁城谈未来:政治乱 决定政策好像很难

2013-12-12 20:35:00来源: 经济日报
    「孙资政一生兼备『四气』,才气、运气、力气与正气。」台积电副董事长曾繁城是台湾第一批工研院培育菁英,也是前国策顾问孙运璇最早的子弟兵,他感念说,没有孙资政,就没有工研院RCA计划,台湾半导体也不会有今天。
一九七四年,时任美国无线电公司(RCA)微波研究室主任的潘文渊,受邀回国与当时行政院秘书长费骅、经济部长孙运璇商讨台湾新产业发展方向,而孙运璇、李国鼎等部会首长及潘文渊等人也筹组电子技术顾问委员会,奠定台湾往后卅年「制造业王国」的基础。

台湾许多科技业大老,举凡台积电副董事长曾繁城、联电荣誉董事长曹兴诚、联发科技董事长蔡明介、台达电子创办人郑崇华等,都是早期工研院派往美国RCA公司取经的种子成员,并且由孙运璇亲自授旗。「我们那个年代的人都很敬佩孙资政」,曾繁城表示,虽然他当初被派任到美国受训时,在工研院里只是一个小工程师,但从孙资政当时招见他们这批美国RCA学员的态度来看,孙运璇效忠国家的精神令人佩服。

曾繁城点出影响后来台湾经济发展的两大建树,设置加工出口区与成立新竹科学园区。他说,当初政府设立加工出口区时,除了引进劳力密集的工业、外商侨胞的资金也进入台湾,更重要的是,解决了早期台湾的就业问题。直到一九八O年代,政府设置新竹科学园区,完备科技业上下游聚落,也开启台湾经济奇迹的一页。

「干扰太多,是我现在对台湾的感觉。」曾繁城表示,早期「政治」的事情比较单纯,执政团队就是专心一志解决产业提升事务,现在政治上比较自由,不敢说是民主,但可以说是「乱」,好像很难决定一个政策似的。

曾繁城说,「产业往上提升、找出路子发展」,是不分早期或现今台湾都要努力的目标,而「创新」与「人才」更是启动下一波产业成功的关键。


关键字:曾繁城

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1212/article_28672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved