HTC三大手段求变:难掩商业模式硬伤

2013-12-11 00:50:35来源: 通信信息报
    HTC正积极改变策略以谋求自救:其一,产品定位逐步向中低端市场倾斜,比如该公司近期就面向亚洲市场发布了两款中低端新机Desire 700和501;其二,在营销上,变得更加积极——继此前赞助欧冠、与王力宏、五月天、小罗伯特·唐尼等明星合作,日前又赞助了琼瑶首部微电影;其三,有消息称,HTC正在寻求新的芯片合作伙伴,以解决高通芯片授权费过高的问题,控制成本。
  HTC的这一系列变化,可以说是在日渐被市场边缘化的状况下的不得已而为之。不过,HTC不像谷歌、微软那样能提供软硬件和服务的全方位价值与服务,也不像三星拥有硬件组合优势,亦不像中华酷联有庞大的市场腹地,如果不解决商业模式缺陷,难以带来根本性的改变。
  HTC改变策略图自救
  面对日渐衰弱的发展形势,HTC正积极改变策略以谋求自救。
  在产品定位上,该公司正在向中低端市场倾斜。在台湾举行的发布会上,HTC推出了四款Desire系列新机:Desire 700、Desire 601、Desire 501和Desire 300。其中,Desire 700在Desire系列中属于高端产品,但该产品的屏幕分辨率仅是QHD级别,而此次发布的Desire 601双卡版的CPU主频,也比先前发布过的单卡版的低。另外,Desire 501和Desire 300都以较低配置面试。四款手机的价格折合人民币分别是:2854元、2238元、2032元和1622元。从手机硬件的配置以及HTC给出的价位来看,四款Desire系列新机的发布表明HTC对于中低端手机市场态度,已由先前的试探性行为变为如今实际行动层面。
  HTC攻占中低端手机市场的行为远不止发布新机那么简单。一直是高通最忠实的追随者的HTC,近期也开始打起了换芯片的主意。有消息称,在未来的中低端手机产品中,HTC将会和新的芯片供应商合作,其对象包括展讯通信、博通公司以及ST爱立信。实际上,从新发布的Desire系列新机中我们就可以看到,除了Desire 300还在使用高通的双核S4芯片外,其余三款手机都使用高通以外的芯片组,包括Desire 700的Spreadtrum Shark、Desire 601的Broadcom Java SoC以及Desire 501的ST Ericsson U8520。
  战略阵地的转移还不能够完全表现出HTC的决心,在营销方面,HTC也变得更加积极。近日,HTC在纽约时代广场投下重金设立互动式巨屏的巨型广告牌,来吸引世界各地的消费者参与照片征集,这一新颖的UGC互动方式不仅表明了HTC态度的积极,在营销手段上HTC也变得更加多样、成熟。从打造由五月天、王力宏、小罗伯特·唐尼组成的超豪华代言阵容,到如今的时代广场,这一系列举措表明HTC挽回品牌形象的决心。
  节节败退,HTC不得不求变图存
  推出全球首款安卓手机、市值超过诺基亚、坐上美国智能手机市场的头把交椅,宏达电曾辉煌过。但它的没落速度之快同样让人唏嘘:2011年下半年开始开始步步迈向深渊,2012年净利润更是连续三个季度下滑,2013年第三季度更是净亏一亿美元。
  对于HTC的快速跌落,一方面是HTC错误判断了移动互联网的趋势,没有抓到中低端市场。艾媒咨询CEO张毅表示,“过去一年的机会在中低端市场,在苹果垄断了高端市场后,三星又占领了中端市场,HTC几乎没了领地。”第二个原因是HTC在美国和欧洲等主要发达市场的占有率一直下滑,而且受到来自低端手机生产商的竞争影响,中国大陆等新兴市场对该公司产品的需求也在下降,“HTC在两个主要战场没有站稳脚跟,一是美国,一是中国大陆。”。
  实际上,自2011年下半年开始,中国已经取代美国成为全球最大的智能手机市场,其中中低端手机的出货量占比超过了50%。然而,HTC竟主动放弃这一市场,这与其说是HTC在决策上的失误,不如说是HTC放不下原先高端品牌的身段。“放不下高身段”就直接导致HTC手机产品的价位一直处于高价位,运营商定制又HTC在大陆的主要出货渠道,与中兴、华为相比,HTC的中高端定价逐渐使大陆运营商对它失去兴趣。
  数据显示,目前HTC的市直为38亿美元,远低于顶峰时期的370亿美元。在摩托罗拉、诺基亚以及黑莓等传统手机巨头步入“被收购”的境况,HTC为了免于此,到了不得不放下身段的时刻。
  商业模式短板如何克服?
  从一个手机领域的领先者到现在节节败退,可以说,HTC无论是战略布局还是营销策略方面都存在许多问题,但归根结底还是商业模式上的缺陷导致今天的局面。
  事实上,与同为安卓阵营的三星相比,HTC的一些手机产品的用户体验并不差,令人遗憾的是HTC未能把这转换成竞争优势,其中一个主要因素便是价格。高端的产品定位一直是消费者对HTC手机产品“不太感冒”的原因,导致价格高居不下的原因是自身专利储备有限、芯片及显示屏等均依赖外购。价格高居不下,盈利自然就出现问题,面对每况愈下的财政状况,HTC在产品营销策略上便开始畏手畏脚。对此,业内人士认为,HTC可以通过并购的形式来补齐商业模式上的短板。
  总体来说,HTC不像谷歌、微软那样,能够为用户提供硬件终端、软件(应用)和服务的全方位体验,也不像三星电子拥有硬件产业链优势,也不像“中华酷联”有庞大的国内市场腹地,如果不解决商业模式上的缺陷,难以带来根本性的改变。

关键字:HTC  商业模式硬伤

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1211/article_28631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
商业模式硬伤

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved