英伟达开始发力涉足车联网

2013-12-11 00:45:39来源: 搜狐IT
    位于加州圣巴巴拉的芯片制造商英伟达(Nvidia)以对GPU(图形处理器)的创新而闻名世界。长久以来,英伟达的芯片在PC、笔记本电脑、工作站和超级计算机上得到了广泛的应用。但有一件事你可能会有些吃惊:英伟达目前在致力于将汽车转变为更加高效的感应器驱动的移动互联设备。
  目前,全球已经有400万部汽车配置了英伟达Tegra芯片。通过与宝马、劳斯莱斯、大众、奥迪、阿斯顿马丁等德国、日本、美国厂商的高端车型的合作,有2500万部配备了英伟达芯片的汽车正在等待下线。
  英伟达的汽车应用开发包被称为“Jetson”,该开发包是一个安装在汽车引擎盖下大约为汽车音响体积的盒子。其内部集成了现代车辆所需的全部I/O连接器,包括USBhttp://product.it.sohu.com/list/subcate_682_1.html、以太网和HDMI等。英伟达芯片集成系统的处理器实质上是一个全功能的电脑,它能够驱动仪表盘、提供导航以及信息娱乐服务。Tesla Model S车型所采用的巨大的双触屏(dual-touchscreen)平台就是由于英伟达的计算能力而得以实现。
  英伟达为游戏盒技术设计提供了一些最为复杂的3D渲染功能。显然,它已经决意攻占汽车计算技术领域的桥头堡。Gartner汽车信息与通信技术分析师蒂洛•科斯洛夫斯基(Thilo Koslowski)称,高通、苹果等其他公司也在从消费电子转向汽车领域进行着类似的尝试。科斯洛夫斯基,“(与其他公司相比)英伟达更为激进,他们在尝试挑战极限,其间的差别就好比法拉利和大众汽车。”
  •当汽车配备了感应器
  尽管那些漂亮的仪表盘确实很酷,但是和英伟达对汽车级别的Tegra处理系统比起来还是显得有些小儿科了。高性能处理器将允许汽车公司通过屏幕进行虚拟车型设计,然后在虚拟风洞里进行精确的空气动力学仿真实验或者对车辆拉力控制系统和抗撞击性能进行精确的虚拟路面测试。现在,这项技术正在被用于对通过感应器所获得数据流的解析与整合。
  目前,汽车系统的主要构成包括摄像头、雷达、声波定位仪、激光传感器等。
  在谈到一个嵌入到略大于扑克牌面板上指甲盖大小的组件时,英伟达汽车部门高级总监丹尼•夏皮罗(Danny Shapiro)表示,“这个小东西里面整合了所有的运算部件:CPU、GPU、图形处理器、声音处理器以及视频处理器。”与独立电脑的主板类似,除了上述的运算组件,在同一块面板上还集成了内存等其他功能原件。
  •如何编写一部汽车
  夏皮罗解释说,“无论是Linux 、Windows 还是Android,都可以运行。汽车制造商可以在这款运算能力超强的处理器上添加任何他们喜欢的软件。”
  英伟达还像车用程序编程者和设计者提供了范围广泛的算法软件库,这使得开发的速度得以获得提升。英伟达提供了硬件和软件,但并不提供应用(apps),这和其与游戏公司艺电、Ubisoft和Valve之间的关系是类似的。
  英伟达的编写系统UI Composer可以通过内置附带说明的测量仪、转盘等3D物体而让汽车仪表组的设计速度获得提升。
  夏皮罗说,“这些都是脱胎于游戏设计系统的。”与游戏图形面向有趣不同的是,汽车系统的数据获取和分析(无论是在汽车的开发阶段还是驾乘阶段)都必须做到100%的精确。因为一点差错就是生死之间。
  这项技术也意味着汽车车主能够获得更大的定制权。比如,你可能不喜欢2014年奥迪3版本的仪表盘?没问题。你可以选择直接下载1970版本奥迪100的仪表盘,它是如此逼真,司机可能会以为时速表是纯模拟信号的。该系统直接通过车辆的CANBUS计算网络获取引擎速度和运行的数据。
  不止于此,车载超级处理器意味着汽车厂商将会和消费电子的创新频率保持同步。一直以来,汽车厂商在新引擎和传动系统的推出上都要拖拉上三四年,这一直为用户所诟病。
  夏皮罗说,“用新模块代替就模块。每一款车型每年都能实现代际更新,无需重新设计,汽车就能够获得更强劲的驱动系统。这和手机行业所发生的事情是一样的。”
  •智能汽车听你的
  更为丰富的汽车导航和流媒体功能的确很酷,但我们更应该谈一下更为核心的汽车功能,例如基于计算机的加速、制动和转向。
  目前能看到最牛的技术就是物体探测和自然语言处理了。在拉斯维加斯举办的2013年国际消费电子展(CES)上,奥迪发布了一款交通拥堵助手。它可以通过摄像头和雷达来感知拥挤程度,在司机允许的情况下,这款软件会通过高级行车控制功能在自动保持行车路线的情况下与前方车辆保持恒定的安全距离。这款产品显示了英伟达即将推出车用计算平台的发展方向。
  在这次CES展上,英伟达在奥迪A7上展示了一款整合了谷歌街景功能的导航系统。预计英伟达会在2014年1月的CES上进行下一个版本的展示。
  我们可以想象一下不久将来的驾车情景:汽车的处理单元按照你的意愿对仪表盘、车速和引擎进行操控;你可以像超现实情景那样通过语音命令街景反馈导航系统达到预期目的地;孩子们通过Netflix在车上收看着数字节目。车载摄像头随时探测路边的限速标志并在仪表盘上通知司机。雷达和激光探测器以每秒30到60次的频率对车距、突然跑过的孩子等全部交通信息进行计算并随时准备进行必要的刹车动作。
  同时,一台向内的摄像头在监控着司机的驾驶状态。夏皮罗说,“用于探测行人的运算计算也将用于眨眼频率的探测,计算结果将决定司机是否注意力不集中或者过劳驾驶。智能汽车会根据坐在驾驶位上司机的身材进行座位、收音机和后视镜的位置调节。”
  如果没有非常快速且有效的处理器,这些场景就很难在短期内实现。夏皮罗说,“为了实现所有以上的设想,实际上,我们所开发的就是一部移动超级计算机。”(繁荣茶)

关键字:英伟达  车联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1211/article_28624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英伟达
车联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved