离开瑞萨的技术人员如今在做什么

2013-12-11 00:37:12来源: 技术在线 关键字:瑞萨  技术人员
    最近3年,瑞萨电子有1万多员工离职。这些离开瑞萨的人后来都找到了什么工作。本篇就此探寻一下因提前退休等理由离开该公司的三位人士的“第二人生”。

生产技术人员:进入大型餐饮连锁店

       “有一份很适合您的工作”。一番好意的猎头公司带来的是一家在日本全国经营牛肉盖浇饭店和回转寿司店的大型餐饮连锁店的求人信息。虽然不一定非得找半导体的工作,但没想到竟然会是餐饮行业。首先,公司名称就没听过。那就先看看公司主页吧。这就是本间三智夫(62岁)开创人生新篇章的瞬间。

大谈“业务技术”

       2011年1月,生产技术部门的高级专家本间在花甲之年开始寻找新工作。虽然想过申请延迟退休,但又觉得时机不对。本间当时一直负责国家项目,不过“半导体国家项目专家”的称呼不容乐观。而且本间参与的项目在2010年度末结束,新研究主题也无望启动。离职已经没什么好犹豫的了。

       看到公司主页上独特的企业理念,本间凭直觉认为这“好像是一家很有意思的公司”。经过人事部的面试后,2月份又进行了社长面试。谈半导体的细节也行——这样想着,本间谈了对自认为是本职的“业务技术”的观点,也就是在开发和生产等所有场合如何提高业务效率的技巧。社长非常耐心地倾听了本间的观点。

随时随地都能吃到美味的牛肉盖浇饭

       被录用后,本间在东日本大地震的混乱刚刚平复之际进入了公司。公司给他安排的职务是技术部门的本部长。负责决定为食材加工工厂和全国数千家店铺导入什么设备和器具,以提高业务效率。本来以为会给花甲之年的自己安排一份顾问的工作,未曾想被委以重任,本间顿时觉得责任重大。

       开始工作后,没想到工作的本质与半导体技术人员的工作完全一样。在日本全国店铺提供的牛肉盖浇饭的味道会因店铺位置和一天的时间带而存在微妙差异。本间的任务就是,抑制这种差异,建立任何店铺随时都能提供“美味牛肉盖浇饭”的环境。“抑制差异”对一直工作在生产现场的本间来说可谓轻车熟路。

       不过本间也感觉到了与半导体的巨大差异。以食材洋葱为例,每个洋葱的大小和味道都不尽相同。“投入的差异”非常大。不能与材质极其均匀的硅晶圆相同对待。本来,食材——“投入”与牛肉盖浇饭的品质和味道——“产出”的关系就没有模型化。首先必须要找出导致“产出”差异的参数是什么。

       多达几千家的店铺数量也很令人苦恼。即使是1万日元的器具,在所有店铺导入的话,也需要支出几千万日元。一个决定带来的影响非常之大。不过,最初的那些困难如今也开始觉得有意思了。

       要挑战的课题堆积如山。餐饮业目前处于横向波动期,这是一个连便利店都在销售美味便当的时代,必须重新思考顾客进店吃饭的价值。本间还产生了为回转寿司的盘子配备IC标签,从而收集大数据的雄心壮志。新工作每天忙碌而充实,本间甚至觉得“要是再早10年入这行就好了”。

器件技术人员:创建风险公司

       是时候行动了。混载闪存技术领域的主管技师奥山幸佑(59)2010年秋季听到公司征集提前退休人员的消息时这样想道。奥山当时56岁,是提前退休的对象。他觉得,继续留在这个公司也不能有什么大作为了。

       于是奥山决定离开公司开启新篇章。有了这个想法后,奥山忽然想到了当年在日立制作所时就打过交道的长泽幸一(66)。从1970年代开始长期负责器件分析和可靠性评估的奥山与负责集成业务的长泽有过频繁的交往。长泽在瑞萨科技(当时)担任生产本部长时,二人还是上司和部下的关系。一直干到瑞萨生产子公司社长职位的长泽于2010年3月退任,后担任电子部件公司的顾问。在年关将至之际,奥山久违地拜访了长泽。

 

构筑瑞萨MCU的基础

       本来以轻松的心情接待奥山的长泽越聊越觉得自己要“被连累”。奥山已经决定创业,希望长泽也务必加盟。最终长泽没有拗过奥山的热情。

       年后,二人就创业展开了具体商谈。创建无厂半导体企业的大方向是确定的,问题在于做什么。再三考虑,奥山决定做与自己在瑞萨时“最大的功绩”相关的工作,也就是瑞萨制造的MCU的核心技术——SONOS(MONOS)式混载闪存技术。这是在氮化膜中存储电荷的混载闪存,以高速、低耗电量为特点

       实际上,1984年发现构成瑞萨SONOS闪存技术基础的物理现象的,就是当时在日立工作的奥山。奥山发现了从MOS晶体管的源极区向栅极侧高效注入电子的“Source Side Injection(SSI)”现象,是在分析热载流子动作的过程中偶然发现的。

       日立(后分离为瑞萨科技)在2000年代初开始量产“Split-Gate型”SONOS闪存技术。以此为契机,奥山开始负责混载闪存技术的开发,直到离开瑞萨。

最初的商谈对象竟然是……
       奥山决定不做与自己曾经所在的公司竞争的业务。因此,新公司决定开发类型不同于瑞萨的混载闪存技术,然后进行授权。也就是“Single-Gate型”SONOS闪存,虽然在性能和可扩展性方面不如Split-Gate型,但构造简单,能以低成本制造。奥山打算锁定瑞萨等大企业很难照顾到的、混载存储容量小、重视成本的市场。好像想用于智能手机使用的液晶驱动器IC等。

       剩下的课题就是,如何组建实际推进业务的团队。奥山邀请了与自己同一时期和在自己以前离开瑞萨的两位闪存MCU设计专家加入。新公司于震后不久的2011年4月设立。源于“Flash on all Media”的公司名称“Floadia”可能太过可爱了,常被误认为是花店。

       新公司如今已经创立2年半,虽然业务还不算太稳定,但取得了巨大的成果。一家企业迅速展开了评测,那就是奥山曾经所在的公司瑞萨。主要是因为瑞萨的业务团队了解奥山等人的成绩。

       Floadia目前共有7人,全部是瑞萨的老员工。最近还有两个从瑞萨退职的人打算加入。

工人班长:开御好烧店

       工厂厂长为出售和关闭工厂而道歉的话语,唤醒了四枝康一(47)大约30年前的回忆。1985年春,18岁的高中毕业生四枝离开故乡岩国,进入了刚刚竣工的NEC山口工厂(现为瑞萨山口工厂)工作。当时正值日本半导体的黄金期,能够做一份走在时代最前沿的工作让四枝很自豪,宿舍生活也没觉得多苦。

最盛时期达到2000人

       之后的27年里,四枝一直沉迷在工作中。为了尽快掌握工作,他每天都非常努力。“这家伙有毅力”——得到认可的四枝在25岁以后成了带领近40名部下的组长。如何才能提高生产效率,无论吃饭还是睡觉,四枝都在思考这个问题。在宣布出售和关闭山口工厂的2012年夏天,四枝升任为管理组长的班长。

       这一期间四枝也切实感受到了日本半导体的失势。最盛时期多达2000人的山口工厂的员工不断减少,也不再招聘新人了。总部对山口工厂的态度越来越冷淡。2012年春,现场开始流传“下一个该轮到我们吧”的传言。因此,四枝坦然接受了公司宣布关闭工厂的消息。虽然对这27年非常感谢,但已经不再留恋了。四枝毫不犹豫地决定申请提前退休。

意想不到的洗礼

       四枝原本就很想独立创业。“开一家御好烧店之类的吧”,之所以这样想,是因为妻子喜欢御好烧,二人经常去广岛和九州比较有名的店里就餐。原料费便宜的“面粉类食品”也许能赚钱,工人出身的四枝也有着自己的盘算。

       四枝还买了好几本介绍怎么开店的书,都是同一个作者写的。好像是策划过数百家店铺的大阪某公司的社长。四枝照著书中留下的联络电话打了过去,社长不在,不过后来给四枝回了电话。

       “你打电话之前下了多大的决心。可不要小看这一行”。社长说教的语气相当凶。之后1个小时,社长情深意切地讲述了在这个时代开餐饮店是多么“愚蠢”的行为。“你要是真想干,就来大阪一趟”。四枝于是前去拜访了这位社长。

       “如今这个时代,就算是在大阪,光凭御好烧也行不通了,还得有下酒菜才行”。四枝觉得现实比想像的还要严峻,不过他心意已决。四枝在这位社长策划的店铺的指导店进修一段时间后,于2013年2月在居住地山口的JR小野田站附近开了一家居酒屋风格的铁板烧店“大和屋(YAMATOYA)”。

 

       店铺的营业时间为上午11点半到晚上12点。收拾完走出店铺一般都在半夜1点以后,第二天上午10点又要开始采购食材。按小时算的话,时薪跟当初在瑞萨时根本没法比。

       曾经的同事也会来店里,这些人既有仍留在山口工厂的,也有找到其他工作的。“半导体工厂的工作‘马马虎虎’,干不了我们这的重活也情有可原”。好像还有人在新公司被这样讥讽。听着客人们的交谈声,四枝在心里发誓,一定要让店铺生意兴隆,不管多苦都要努力扩大到三家店。

关键字:瑞萨  技术人员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1211/article_28615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软COO特纳:公司正研发多款硬件产品
下一篇:智能手机成长显著 PC持续下滑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
技术人员

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved