微软COO特纳:公司正研发多款硬件产品

2013-12-11 00:27:02来源: 新浪科技
   
微软全球首席运营官,凯文·特纳(Kevin Turner)
  新浪科技 罗亮

  作为微软(38.7, 0.34, 0.90%)全球首席运营官,凯文•特纳(Kevin Turner)总是奔波于全球各地,视察微软在各个地区的业务发展。12月3日,特纳特地从美国飞到了南京,为微软南京分公司新办公室的启用进行剪彩。

  南京雾霭的天气并没有影响到特纳的心情,他在微软南京的新办公室里不但发表了热情洋溢的讲话,还在员工簇拥之下,视察新办公的各个角落,并面带微笑与身边的员工进行交谈。

  特纳已经在微软工作了8年多时间,他此前20多年的职业生涯里则一直在全球最大的零售企业沃尔玛(79.95, 0.01, 0.01%)工作。他从基层员工一路做到沃尔玛公司的总裁和沃尔玛旗下山姆会员公司的首席执行。

  相比零售行业,科技行业的发展一日千里。在一波又一波的科技浪潮之下,特纳和其他微软的高管们,需要不断地制定战略,调整方向,让微软这艘大船沿着正确的方向前进。

  12月3日下午,在完成既定行程之后,特纳接受了新浪科技的独家专访,谈论微软转型,未来产品发展规划,并分享了他对微软CEO鲍尔默的评价。

  微软转型进行时

  以软件业务起家,在38年的发展历程里,微软的业务进行了大幅的扩充,从软件产品到硬件产品,从消费市场到企业市场。不过在新的移动时代,这家老牌的IT公司开始了再造,提出向“设备+服务”的公司转型。

  微软CEO鲍尔默在去年10月份对转型作出了阐述。他在一封给股东的信中说,设备和服务将成为微软未来的发展方向。

  围绕这个方向,微软去年推出了一系列的新产品,包括Windows 8、Windows Phone 8、新版Office软件、Office 365,以及标志其大举进入硬件领域的Surface平板电脑。

  为了提高转型效率,微软还在今年7月进行史上最大规模重组,将原有的8个业务部门简化为4个部门,分别为:操作系统部门、应用和服务部门、云计算和企业部门,以及设备和工作室部门。

  对于微软正在进行的转型,特纳表示,微软目前正在处于转型的过渡期,重组使得微软未来能够专注于数量更少的产品,将其做得更深,更好,更快。

  目前,微软在服务方面取得了很大进展。微软的服务包括面向消费者和企业的云服务,其中消费端的MSN、Skype、SkyDriv、Outlook等每月都有数亿活跃用户;企业端的云计算业务Windows Azure、Office 365、在线客户关系管理系统CRM Online也出现了较大幅度的增长。

  在特纳看来,消费端的云服务促进了微软企业云服务的增长。“用户数巨大的消费者云服务令公司能够提供世界级的,高技术水平的企业云服务。如果没有消费者云服务业务方面的经验,微软在很多产品方面可能会落后,比如多客户共享,公司也不会有能力使产品服务于如此多的用户。”特纳说。

  正研发数款硬件产品

  作为转型的重要一步,微软在今年9月宣布,以72亿美元收购诺基亚(8, 0.12, 1.52%)手机业务,以加强设备业务。在此之前,微软还推出了Surface平板电脑。

  微软以往的商业模式是,自己提供软件,而依靠合作伙伴提供硬件产品,但是转型之后,将完全由自己向消费者提供硬件和软件产品。Surface平板电脑的推出,曾激起过PC厂商的不满情绪,个别PC厂商甚至放出了“重新考虑与微软合作关系”的狠话。

  对于这一点,特纳对新浪科技说,“我想强调的一点是,微软虽然自己研发硬件,但是公司不会出售大多数设备,大多数设备仍然来自我们的合作伙伴;公司硬件策略的目的是为了推进创新,提高合作伙伴在解决方案方面的创新速度。”

  他以微软收购诺基亚手机业务为列,阐述了微软涉足硬件的意义。“公司对诺基亚手机业务的收购正在接受监管部门的审查,此次收购将令公司重视设备产品,供应链,元器件采购和生产过程,从而推动开放生态系统在创新和技术方面的进步。”

  特纳还透露,微软还有很多与硬件产品相关的计划,但是由于公司目前还有发布过任何此类产品,因此不便透露更多信息。不过,他补充说:“可以肯定的是,公司确实正在研发几款非常不错的硬件产品。”

  消费和企业业务并重

  微软的发展历史上,硬件业务的有Xbox这样的成功案例,但是也有类似Zune播放器、Kin智能手机的失败案例。对于微软而言,如何开发出优秀的产品,直接与消费者对话仍然是一个不小的挑战。也正是因为这个原因,要求微软分拆消费业务和企业业务的声音一直回荡。

  特纳表示,虽然微软创始之初业务主要针对消费者,后来才转向企业级业务,但是今天,公司不会重新做回消费者业务,也不会简单地强调同时做大消费者业务和加速企业级业务。“微软不想在所有的消费者业务领域都做大,而只是在其中某些领域取得发展。”

  特纳说,IT领域的消费化趋势有助于将你在消费领域所擅长的东西变成企业级的产品,所以微软希望做好这种转换的解决方案。

  一个比较好的例子是微软的B2B交流平台Lync。“最近我们将Lync和Skype团队合并,这样我们就有了B2B和B2C交流平台。” 特纳说,微软希望能够将不同科技领域的产品实现合作和转型,“这也是公司发展的机会所在”。

  我眼中的鲍尔默

  今年8月,鲍尔默宣布,将在一年内从微软退休,而原因是董事会认为,他带领微软进行变革的速度太慢。微软目前正在进行CEO的遴选,有消息称微软将在明年年初公布CEO人选。

  在微软38年的发展历史上,只有创始人比尔-盖茨和鲍尔默担任过微软CEO。对于鲍尔默,外界褒贬不一。有人说,在鲍尔默的任期内,微软错失了互联网、移动计算的先机,才导致目前处于被动追赶的状态,鲍尔默应该为此负全责。不过,也有观点认为,尽管微软未能一直保持行业领先地位,但是营收和利润长期健康稳固地保持增长,鲍尔默仍然功不可没。

  “您怎么样评价鲍尔默?”当新浪科技将问题抛向特纳时,他并没有回避,而是很坦率地作出了评价。作为工作上最接近鲍尔默的人,特纳认为,“无论是微软内部还是公司外部,他都将被铭记。”

  “我觉得没有人比史蒂夫更为热诚,为了微软的成功而更加努力,没有史蒂夫就没有微软的今天。”特纳说,在公司的33年,鲍尔默为公司贡献了很多,给公司带来了激情和努力工作的氛围,同时开创了公司所有的业务领域和在全球191国家的运营。

  对于鲍尔默退休之后,微软的未来发展,特纳认为,公司需要在移动、云计算、企业级产品&社交、大数据&商务智能四个领域双倍下注。他说,“这四个领域将很大推动公司的成长,也是目前公司管理层最优先考虑的几个方面。”

  人物简历:


  凯文•特纳(Kevin Turner)作为微软全球的首席运营官,凯文•特纳的职责是管理微软全球的市场、销售和服务团队,负责制定微软在全球的市场、销售和服务策略。此外,为推动销售和市场营销计划,凯文•特纳还管理微软公司的支持服务机构,包括产品和客户的支持服务、品牌推广、广告、公共关系、市场调研和市场营销,同时凯文•特纳还监督支撑微软全球业务和管理的内部信息化工作。

  凯文•特纳是微软高级领导小组成员,与微软首席执行官史蒂夫•鲍尔默和其他高级管理人员一起负责确定微软公司的总体战略和发展方向。

  在加入微软公司之前,凯文•特纳在美国沃尔玛公司工作了近20年。他担任过各种领导职位,其中包括担任沃尔玛公司的总裁和沃尔玛旗下山姆会员公司的首席执行。

  凯文•特纳于1987年毕业于俄克拉何马州的东中央大学,获得管理类的理学学士学位,他于2003年被学校主评为杰出校友。凯文•特纳先生与他的妻子和三个孩子生活在华盛顿州的Hunts Point。

  以下为采访实录:

  新浪科技:很高兴特纳先生接受新浪科技的独家专访。第一个问题是关于您个人的,您职业生涯的前二十多年,都在负责运营全球最大的零售企业沃尔玛(79.95, 0.01, 0.01%),最近8年则在负责微软(38.7, 0.34, 0.90%)的运营工作,运营零售企业和高科技企业有哪些相同和不同之处?

  凯文·特纳:两者最大的相同之处在于:以人为主。对人的重视程度非常之高,雇佣,培训那些能力在你之上的人才,并且令他们人尽其才,是建立一家卓越企业最快的方法。这一点同时适用于零售和科技企业。

  第二点类似之处在于:对用户和消费者的重视。消费者是零售业的生命线,他们付钱给你,令你的业务目标得到实现;在科技领域,用户决定趋势,他们影响着科技前沿的创新,所以在两个领域,消费者都非常重要。

  科技和零售行业一个很大的区别在于科技发展一日千里,从事科技行业的人需要具备快速反映和应对的能力,这一点与零售业不同;科技领域变化和演进的速度是史无前例的,这些变化令供职于微软的员工兴奋不已,我们乐于接受科技领域的加速发展,而这种发展也是微软所愿意看到的和期待的。

  新浪科技:最近微软的战略发生了一些变化,提出向“设备和服务”方向转型,能否介绍一下公司在转型方面的一些战略,微软公司在发生一些怎样的转变?这些变化基于什么原因?

  凯文·特纳:微软是一家有将近38年历史的软件公司,公司正在转型为一家提供设备和服务的公司,目前还处于过渡期;成为一家设备公司并不是说微软想做各种各样的设备,当然,公司未来肯定会做一些设备产品,使用微软自己的硬件或者优秀的第三方硬件产品;为了能够充分利用开放的生态系统并且突破常规加大创新,公司需要研制自己的硬件产品。

  公司对诺基亚(8, 0.12, 1.52%)手机业务的收购正在接受监管部门的审查,此次收购将令公司重视设备产品,供应链,元器件采购和生产过程,从而推动开放生态系统在创新和技术方面的进步。

  服务方面,主要是指微软的消费者云服务,该项服务的业务量庞大,运营时间较长,其中,MSN每月的活跃用户数有5亿多,Skype的月活跃用户数有3亿多,微软在线文档系统SkyDrive的月活跃用户数有2.5亿,微软免费互联网电子邮件服务Outlook.com的月活跃用户数超过4亿。

  这些用户数巨大的消费者云服务令公司能够提供世界级的,高技术水平的企业云服务。如果没有消费者云服务业务方面的经验,微软在很多产品方面可能会落后,比如多客户共享,公司也不会有能力使产品服务于如此多的用户。

  企业云服务是目前公司所有业务中成长最快的部分,诸如微软云端办公室方案Office 365一类的产品是公司历史上增长最快的产品,其中,微软云计算操作系统Windows Azure增长了超过200%,Office 365的部署用户数增长超过500%,在线客户关系管理系统CRM Online增长超过80%;这些数字都表明公司的云计算业务在加速发展,而公司在消费者云服务方面的经验对这种加速发展贡献很大。

  公司新的使命就是提供用户需要的设备产品,满足他们的工作或者生活的需求;如此大的转型不仅针对业务部门,研发团队同样适用,因此,公司最近做出了一些机构调整,公司设立了操作系统集团,云计算集团,设备和硬件集团和应用集团,这一调整令微软未来能够专注于数量更少的产品,将其做得更深,更好,更快。

  对于微软而已,这是一个很大的变化,公司将以新的面貌服务于消费者。

  新浪科技:微软通过收购诺基亚的手机业务来加强设备方面的业务,未来,除了手机业务,公司在其他硬件业务领域是否还有布局?

  凯文·特纳:微软有很多与硬件产品相关的计划,但是由于公司目前还有发布过任何此类产品,因此不能透露更多。可以肯定的是,公司确实正在研发几款非常不错的硬件产品。

  新浪科技:从过去的发展历史来看,外界一直认为微软是一家更擅长企业级业务的公司,而在消费业务上则处于一种追赶的状态,微软将如何改变这种现状?怎样加强这块业务?

  凯文·特纳:很有意思的是,微软最一开始是主要针对消费者业务,后来转向了企业级业务,但是今天,公司不会重新做回消费者业务,也不会简单地强调同时做大消费者业务和加速企业级业务;微软不想在所有的消费者业务领域都做大,而只是在其中某些领域取得发展。

  此前我提到过,IT领域的消费化趋势有助于将你在消费领域所擅长的东西变成企业级的产品,所以公司希望做好这种转换的解决方案。一个比较好的例子是微软的B2B交流平台Lync,最近我们将Lync和Skype团队合并,这样我们就有了B2B和B2C交流平台;微软希望能够将不同科技领域的产品实现合作和转型,这也是公司发展的机会所在。

  新浪科技:微软是PC生态系统中很重要的一家厂商,现在正在进行转型,如果公司的转型影响到合作伙伴,那么微软如何在自身转型的过程中同时实现合作伙伴的转型?

  凯文·特纳:我想强调的一点是,微软虽然自己研发硬件,但是公司不会出售大多数设备,大多数设备仍然来自我们的合作伙伴;公司硬件策略的目的是为了推进创新,提高合作伙伴在解决方案方面的创新速度,微软希望能够为此铺路,令公司的合作伙伴能够在我们的平台上实现更快的创新;我们对合作伙伴有期待,合作伙伴对我们也有期待,主要是希望微软能够在跨平台连接服务和软件开发方面能够改善。

  新浪科技:一些媒体报道,微软的速度还不够快,公司怎样加速转型?需要在哪些方面做出调整?

  凯文·特纳:我们都希望快一些,微软新的机构调整和模式令公司能够专注于某几类产品;另外,公司需要倾听用户的声音和不同的看法,了解消费者和合作伙伴的想法,来帮助公司实现更快的革新;加速发展对未来的创新和科技发展是最为主要的。

  新浪科技:微软现任CEO史蒂夫•鲍尔默(Steve Ballmer)日前宣布将在12个月内离职,外界有各种各样的评论,作为最亲密的同事,你眼中的鲍尔默是一个怎样的人?

  凯文·特纳:我觉得没有人比史蒂夫更为热诚,为了微软的成功而更加努力,没有史蒂夫就没有微软的今天,在公司的33年,他为公司贡献了很多,给公司带来了激情和努力工作的氛围;他开创了公司所有的业务领域和全球191国家运营,无论是微软内部还是公司外部,他都将被铭记。

  新浪科技:微软新一代的领导人需要在哪些方面推动微软的变化?尤其是微软在一些移动计算领域还是处于比较落后的状态,管理层认为需要在哪些方面加强?

  凯文·特纳:未来公司需要在一些领域双倍下注,移动,云计算,企业级产品&社交,大数据&商务智能,这四个领域将很大推动公司的成长,是目前公司管理层最优先考虑的几个方面。

  移动方面,公司将把诺基亚手机业务整合到公司业务当中来,增加公司移动设备的市场份额,增加平板电脑的份额,云计算份额;公司认为在上述四个领域都将有很大的增长机会。

  新浪科技:通过收购诺基亚手机业务,微软在移动设备领域有了激进的动作,那么在云计算,大数据等领域有没有并购的计划?

  凯文·特纳:公司一直在市场上寻找合适的机会,今天没有要宣布的计划;只要对公司的创新计划有利,可以为公司带来附加值的机会,我们都不会反对。

  新浪科技:还有一个关于中国市场的问题,微软在中国实现了公有云的落地,目前的发展情况怎么样?哪些业务在中国会取得比较大的增长?

  凯文·特纳:中国在很多方面都是全球第一大市场,比如个人电脑,智能手机,服务器,互联网,宽带,电视等等,微软希望能够在中国市场成为一家重要的企业。

  今天,公司在江苏省开设了分支机构,带来了人员和设备,未来微软在中国的布局将从5个省增加到15个省,希望可以稳妥的推进。

  微软在中国的发展机会主要在云计算,因为公司有完善的云计算业务策略,包括个人云,混合云;通过与世纪互联(19.44, -0.06, -0.31%)合作,公司是第一家也是唯一一家提供公有云的跨国科技企业;中国的云计算市场需求很大,中国市场对云计算产品也有很大兴趣,另外,可以为公司的解决方案提供的消费者支持和合作伙伴支持也很好。

  微软在中国的云计算业务只是之前提到的移动,云计算,企业级产品&社交,大数据&商务智能业务的一部分,云计算在中国的布局将有助于其他业务更为深入和有效地开展。

  新浪科技:微软中国团队去年9月公布了一项中国业务拓展计划,您怎样评价这个扩大业绩的计划?目前公司在中国的业绩怎样?

  凯文·特纳:微软对中国业务的进展非常激动,目前已经进入5个省,未来将增加到15个省;公司招募了很多人才,对他们进行了培训,使之成为联系客户和合作伙伴的纽带;未来还有很多工作要做,相信微软和客户能够得到利益上的共赢。

关键字:微软  多款硬件产品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1211/article_28605.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
多款硬件产品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved