一周IC设计厂动态:4G牌照高通联发科Marvell反应各不同

2013-12-11 00:04:13来源: ofweek
    上周4G牌照发布后IC设计厂各有动作。其中高通公司因为之前中国政府的反垄断调查而尤其受到关注,也让高通被解读成了悲剧性的“人物”,4G刚刚发布,受到挫折之后的高通究竟能在中国市场分得多少份额暂且不能得知,但相比于近期发布八核弹,和大陆有着血脉相连、一衣带水关系的台湾联发科相比,高通无疑是落幕的,只能像朱自清先生发表的那句感叹一样吧:“热闹是他们的,与我无关”。

  联发科最近风头真是一时无两,先前发布一个八核,高通嘲讽,外界也觉得核多没有必要,还受过一些质疑,但是随着高通被查,这些关注点都跟着转向高通去了。所以,大概有时间积极部署4G芯片的战略了。

  4G牌照发布,Marvevell显得最为积极,虽然它在新闻版面上没有高通与联发科耀眼,但人家务实,中国4G牌照一发布,在表示恭喜与期待之后,便开始思考4G芯片的机遇与挑战了。

  下面请看上周各大IC设计厂详细新闻内容:

  反垄断阴影下的高通

  工信部颁发“4G牌照”的消息令业界为之欢呼雀跃,一时激起波澜。不过,在鼓舞之余,人们亦不会忘记,在关乎4G发展的诸多关键技术上,中国企业仍然受制于人,甚至将继续充当他人的“打工仔”。

  事实上,芯片领域就是其中之一。例如,目前高通便是全球唯一一家能提供完整2G/3G/4G手机芯片解决方案的企业,拥有众多核心专利。而今年前三季度,中国市场已占到高通全球总营收的近50%,且利润中一大部分来自于专利授权。

  不过,就在“4G牌照”发放前夕的11月25日,高通突发声明称,发改委已启动对其公司的反垄断调查。彼时,有消息透露,高通在北京和上海两地的公司同时被发改委进驻调查,并带走了一些市场、财务资料。

  值得关切的是,业界推测,高通涉嫌的垄断行为,或许与“同一产品或同一专利的销售、授权,对不同公司采取不同价格”有关,即高通可能存在歧视性定价。但直至发稿前,发改委、高通各方均未就反垄断调查具体内容予以公布。

  实际上,高通如今可谓全球芯片市场的“霸主”,赢取这一地位,主要得益于智能手机的快速普及,而高通在3G、4G领域拥有1400多项核心专利。业界认为,未来的4G时代,高通专利方面的优势或将更为突出。

  StrategyAnalytics(全球著名的信息技术、通信行业和消费科技市场研究机构)数据显示,如果按照出货量计算,在2013年第二季度的全球蜂窝基带芯片市场上,高通市场份额占到了63%,而联发科和英特尔仅为13%和7%。

[1] [2] [3]

关键字:4G牌照  高通公司  Marvell

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1211/article_28593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G牌照
高通公司
Marvell

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved