即将到来的3D打印时代

2013-12-10 23:57:32来源: ofweek
    3D打印技术离我们遥远吗?答案是不。3D打印技术远非我们印象中,只运用与高尖端制造领域。或许你身边的一个造型怪异的装饰,一件精美的饰品,都源于3D技术的功劳。

  3D离我们近吗?答案也是不。或者说,由于材料学科和工程化的发展,3D技术还没能完全融入我们的生活。那么,3D打印技术究竟是什么?

  比想象中应用更广泛

  3D打印技术是一项工具。与其他工具不同的是,它给了我们无限的想象。先临三维总经理李涛这样描述3D打印。“或许难以想象,但实际上,国内3D销售产值最高的,恰恰在珠宝领域,”李涛说,“目前,3D打印已经成为很多珠宝设计师在生产环节必备的一环。不仅能缩短时间,而且能够在同一个流程中做出不同的款式,成本不变。不少设计师通过软件,将设计元素建模、建立数据库。设计过程中再提取组合,打印。”

  而3D技术还广泛应用在生活生产中。不少造型精致的花瓶、流线型座椅,是传统制造无法实现的。3D技术则使其成为现实。在医学领域,国外已经有通过3D打印的仿生假肢的应用,未来技术的发展,或许3D打印仿生细胞、打印器官,都不再是幻想。目前,国内不少科研机构也都开始尝试3D打印应用于仿生制造。

  在大型装备制造业,广东不少企业正在用大型3D打印技术替代CNC机床。“由于CNC机床的加工速度很慢,往往需要多台机床联合加工,而数控机床的操作工人成本几年来翻了数倍。3D打印技术就能够节省不小的开支。而这笔资金又可以投入到研发中去。”李涛说。

  工程化研究待突破

  3D打印技术已进入我国十多年,虽发展并不如国外那么繁荣,但未来仍很值得期待。

[1] [2]

关键字:3D打印

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1210/article_28591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved