“代工巨头”富士康面临两大难题 优势丧失

2013-12-10 23:32:38来源: ofweek
    美国科技博客TechCrunch发表署名约翰·比格斯(JohnBiggs)的文章称,富士康将面临企业形象和用工难两大挑战。

  两大挑战

  一位英国企业家对我说:“中国人都认为,他们之所以能在制造业取得成功是因为他们很聪明。但全世界为什么都买中国制造的东西呢?只有一个原因:便宜。”

  “这的确是优势,但却很容易耗尽。”他说。

  富士康在21世纪面临两大问题:一个是形象问题,另一个是用工问题。这两个问题都不容易解决,如果情况不改变,这些问题将意味着廉价制造业在中国大陆的终结。

  在西方媒体眼中的形象是富士康的主要问题,至少在很多人看来的确如此。一家名为“大学师生监察无良企业行动”(Studentsand Scholarsagainst Corporate Misbehavior,以下简称“SACOM”)的小组织自称是富士康脚掌上的一根大刺。但即使是SACOM也承认,富士康之所以成为目标是因为它规模庞大。

  “本土小工厂的工作环境更为恶劣。但苹果和诺基亚(微博)等很多品牌企业都有自己的行为准则,他们承诺产品将在合法的标准下生产。”SACOM项目官员陈诗韵说。该组织希望通过批评富士康这种大企业的不足来迫使小企业做出改变。

  SACOM的指控颇具煽动性。在采访和实地调查过程中,该组织发现员工经常被告知:“如果你无法承受这种高强度的工作,还有很多人愿意干。”以及“在当班期间,多数工人都要站10小时。”工人每周都要度过6个如此漫长的工作日(碰到大订单时还会更长),下班后经常会出现腿抽筋和筋疲力尽的情况。

  “这些管理者简直是疯子。”一名出口商说。

  这种粗暴的作风可以从他们的价值宣传中看出一些端倪,这显然一种家长是作风,尽管我不愿意每天在生产线上工作10个小时,但这种抱怨显得苍白无力。员工宿舍不仅限时供应水电,甚至不允许洗衣服或使用吹风机。

[1] [2] [3]

关键字:富士康  机器人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1210/article_28587.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
机器人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved