移动端作用凸显,Mali GPU系列稳步发展

2013-12-09 11:48:45来源: EEWORLD

    ARM作为整个ARM生态圈的核心,在移动SOC的CPU发展上具有决定性的地位。不过在移动GPU的发展上ARM就没这么重要了。早期的ARM甚至没有GPU部分,直到2006年,ARM收购了挪威移动GPU厂商Falanx后,才推出了自己的亲儿子—Mali移动GPU。

    经过几年的发展,Mali GPU目前也取得了相当不错的成绩。近日,“2013年ARM年度技术论坛”在北京举行 ,会上ARM多媒体处理器部门高级产品经理Steve Steele就近年来Mali的发展情况进行了详细介绍。

mali系列GPU 2013年发展概况

    从市场角度来说,ARM拥有Mali GPU的优势在于可以向厂商推出整体化的一条龙解决方案。厂商可以向ARM同时购买CPU和GPU的授权,组建自己的原生SOC芯片。

    不过早期的Mali芯片在性能特别是兼容性上存在一定问题—移动GPU目前标准比较多,各家GPU厂商的规格都不一样,因此如果不专门为某些芯片做出优化而只是用标准规格的话,要么某些GPU性能很差,要么会无法运行。

    Mali刚推出时,由于市场占有率不足,产品较少,因此很多软件都没有来得及支持Mali,不过在经过长时间发展特别是ARM的一体化推广后,Mali得到了三星这样的巨头支持,随着三星手机和Exynos产品的大卖,Mali无论在兼容性还是性能上优化都有了长足的发展,目前已经很少有严重的兼容性问题出现。

    Steve表示:在智能手机领域,2013年ARM Mali的市场份额占比达20%,基于安卓的平板电脑市场上也已超50%;在智能电视领域,其份额已提升至70%。

    截至目前为止,ARM 的Mali系列获得了84家授权厂商支持,2012年出货量达到了1.52亿单元,超过230款设备使用了Mali GPU,2013年预计有超过3亿单元的设备使用Mali GPU,目前出货的数量已经是2012全年的2倍。由中国厂商制造的安卓系统产品,75%的GPU都来自于Mali。
  
Mali系列最新产品

    不久前,ARM在其全球性的技术大会发布了新一代Mali产品:专注于中低端市场的T720,和针对高端市场研发的T760。值得一提的是,T760是ARM首款最多能够做到16核Mali的GPU产品,与上代T604相比,T760在降低功耗方面的能力提升了四倍。

    Mali-720主打高能效、低成本市场,是中端市场中第一款支持OpenGL ES 3.0的,专为Android优化,取药取代目前的Mali-400 MP、Mali-450 MP核心,适合搭配的核心是Cortex-A7、Cortex-A12及64位的Cortex-A53。

    Mali-760主打高端市场,更注重每瓦性能比提升,主要取代目前的Mali-T678/628系列GPU核心,最多支持16核心,能效比是T604的4倍。

Mali-T760 GPU

    Mali-T760支持16核,最高可配1MB L2缓存,核心频率600MHz,像素填充率9.6GP/s,三角形生成率1066.6MT/s,浮点性能可达326.4GFLOPS(作为参考,iPad 4的A6X浮点性能是76.8GFLOPS)。它支持OpenGL ES 3.0/2.0/1.1、DX11.1图形规范,完整支持OpenCL 1.1通用计算。

    毫无疑问,Mali-T760未来将是Cortex-A57/A53及32位的Cortex-A15核心的最佳搭档之一。

    Mali-T760从支持的8核并行一下子提升到了16核并行,ARM为此优化了Mali-T760的L2缓存一致性以保证完全支持16核并行。新的AFBC(Frame Buffer Compression,帧缓冲器压缩)技术使得纹理读取带宽减少了50%。

Mali-T720 GPU

    Mali-T720相比之下就没这么高端,不过适用性应该会更广,毕竟现在还有很多厂商的移动处理器在使用Mali-400/450 MP而非Mali-T600系列。

    Mali-T720主要优化了功耗和核心面积,相比之前的Midgard(米德加德,目前的Mali系列GPU的架构代号)架构,其核心面积减少了30%,动态功耗降低了15%,主要用于搭配Cortex-A7/12/53核心。

    Mali-T720系列GPU支持8核,L2缓存最多256KB,核心窜率600MHz,像素填充率4.8GP/s,三角形生成率533.2MT/s,浮点性能81.6GFLOPS。

    “ARM十分看重中国的市场”,Steve表示,目前ARM在中国拥有包括腾讯、完美世界在内的近170家合作伙伴,2013年芯片出货量超过10亿片。同时,ARM也为中国厂商提供了很多平台,帮助了解ARM的技术和产品,寻找合作的可能性,其生态系统也比较注重本地化。

 

关键字:移动  Mali  GPU

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1209/article_28582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动
Mali
GPU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved