邓中翰和他的“中国芯”——访中星微公司董事长邓中翰

2013-12-08 12:32:35来源: 新华网
    12月6日电(记者南婷、朱东阳)中国工程院院士、中国科协副主席、国家重点实验室主任、欧美同学会副会长……一个个闪耀名衔的背后是埋头实干的“中国芯”之父邓中翰。他领导研发的“星光”系列“中国芯”,彻底结束了中国无“芯”的历史,并成功占领全球计算机图像输入芯片市场60%以上的份额。

  1992年,从中国科技大学毕业后,邓中翰前往美国加州大学伯克利分校深造。在海外求学过程中,他深深感觉到“科学无国界,而科学家有国界”。

  1994年,邓中翰随导师访问日本。日本的现代化和快节奏让他思索:是什么让一个国家这样有效率地运行?这让他大胆决定说服校长,允许他在攻读电子工程学博士的同时,兼修物理学硕士和经济学硕士。

  “每天白天上课,下课后还要做科研,很晚回到寝室,接着从零自学经济学的各种课程到凌晨三四点,早上七点钟再起来上课。”通过日复一日的刻苦学习,邓中翰成为伯克利建校130年来第一位横跨理、工、商三学科的毕业生。

  1998年,三十而立的邓中翰在硅谷创办了Pixim公司,研制用于监控、卫星、外太空探测等高尖端应用的平行数码成像半导体传感器,公司的市值很快达到了1.5亿美元。

  正当事业顺风顺水之时,邓中翰受邀作为留美华人代表,回国参加新中国成立五十周年庆典。“祖国取得的巨大成就、高亢响亮的国歌声和冉冉升起的五星红旗让我激动不已,我感受到了祖国的召唤。”

  硅谷创业成功的经验,让邓中翰对科研和产业化的结合有了切实的体会。回国创业之初,他就明确认定,做核心技术要从一开始就紧紧抓住市场,在最短周期内把国际领先的技术转化为产品。

  1999年10月14日,在北京海淀区北土城的一间地下仓库里,中星微公司成立,邓中翰启动并承担了“星光中国芯工程”。创业之初的艰难无处不在,邓中翰和他的团队曾为了筹措资金,抵押掉个人的资产。

  经过两年的努力,2001年3月11日, “星光一号”研发成功,这是我国首枚具有自主知识产权,大规模打入国际市场的百万门级超大规模集成电路芯片。曾将他拒之门外的索尼、惠普、三星等外国公司,如今都在它们的各类终端上安装了中星微的芯片。

  2005年11月15日,中星微成为中国第一家在纳斯达克上市的芯片设计企业。

  邓中翰并没有就此止步。他说:“实现‘中国梦’的自豪感和成就感,绝对不是实现了‘美国梦’就可以带来的。在建世界标准、做全球专利的道路上,国家战略需求是我和团队不断奋斗、自主创新的动力。”

关键字:邓中翰  中国芯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1208/article_28565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
邓中翰
中国芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved