穿戴装置/大厂抢进 打造生态链

2013-12-08 11:49:53来源: 经济日报
    穿戴装置(wearable electronics)近年来逐渐兴起,功能愈来愈多、愈来愈智能化,加上搭配应用软件和内容服务,许多大厂纷纷推出相关产品。例如Google发表智能眼镜Google Glass、三星发表智能手表GALAXY Gear,Jawbone推出智能手环Jawbone UP等。

工研院IEK综合分析各大半导体厂布局穿戴装置领域,其中Intel推Quark SoC处理器,锁定物联网 (Internet of Things;IoT)及穿戴装置,成为Intel继PC及手机之后的新战场。Quark采用系统单芯片(SoC)设计,尺寸只有Atom五分之一,功耗仅Atom十分之一,为穿戴装置量身打造,2014年第一季出货。

Silicon Labs发表Cortex-M核心的32-bit MCU,抢攻智能手表及健康健身产品等应用商机。STM以高阶Cortex-M核心开发90nm高性能32-bit MCU,可完整控制无线传输传感器资料。Freescale开发整合Cortex-A5处理器与Cortex- M4 MCU 核心的MPU,满足未来穿戴装置操作系统需求,也在ARM年度技术会场以物联网为展示焦点,展示穿戴装置相关方案。

台湾厂商方面,新唐选用Cortex-M系列打造16/32-bit MCU ,进军穿戴装置市场,如个人生理健康监测、游戏体感装置、和运动体能监测装置等。旺宏、华邦、钰创、晶豪等利基型存储器厂商,也有机会切入健康运动穿戴装置应用市场。联发科GPS芯片切入运动穿戴装置应用,而整合型AP有机会抢进高阶穿戴装置应用。台湾厂商在传感器部分,主要以光传感器为主、而磁传感器和其它MEMS传感器次之。

IC封装厂商方面,日月光看好行动装置、物联网、云端运算、及穿戴装置等发展前景,持续投入系统级封装(SiP)等高阶技术研发,以掌握商机。

钜景也将穿戴装置视为新潜力应用,发表新SiP模块方案,支持WiFi及蓝牙,满足穿戴装置小体积、低功耗的设计需求。

晶圆代工厂商方面,台积电资本支出已达百亿美元,其中部分用来启动四座寸厂特殊制程升级行动,抢攻穿戴装置(Sensor、嵌入式快闪存储器MCU)、指纹辨识(iPhone)、微机电及光感测元件(CMOS Image Sensor)及汽车电子电源管理IC)等商机。联电有为神念科技的脑波猫耳朵玩具穿戴装置代工内部核心元件ASIC脑波芯片。

大厂的资源相对够,穿戴装置布局以建构完整产业链生态系统为主,如Intel、amsung、Qualcomm、TI、SONY、Google 、Apple等。

资源有限的小型厂商,因为行动医疗牵涉许多医疗法规的限制与认证,在法规没有整合前,要发展医疗穿戴装置并不容易,切入所需时间较长。

全球健身运动相关的健康穿戴装置产品正蓬勃发展,没有牵涉太多医疗法规的健身运动穿戴装置产品,如运动手环、运动手表表,是进入穿戴装置相关产业的入口,下一步再往智能眼镜或其它高阶产品迈进。

穿戴装置与3C电子的基本方块图差异不大,主要包含各种Sensor、ADC、MCU、Memory(DRAM和Flash),以及网通连结IC等。穿戴装置并不一定要用最先进的零组件,主要差异在于各种传感器,轻巧与低功耗是设计重点,也是厂商决胜的关键。

关键字:穿戴装置  大厂抢进  生态链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1208/article_28551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
穿戴装置
大厂抢进
生态链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved