中移动为何要拿固网宽带牌照?

2013-12-06 13:30:14来源: 搜狐IT 关键字:中国移动  宽带中国  光纤  中兴  华为
    中移动昨日在4G市场获得了渴望已久的TD-LTE牌照同时,也获得了一张固网宽带经营许可证,可以名正言顺地进入固网宽带领域。

  此前文章《中移动吃着碗里的4G 看着锅里的固网宽带》指出,“中移动将获得固网牌照,肯定对电信和联通宽带市场产生巨大的影响。”一位电信员工在谈起移动插手宽带,显得非常不平静——土豪来了!

  据该员工的说法,一旦中移动获得固网牌照,将直接产生两个影响:其一、原本就不赚钱的固网市场,再次掀起新一轮的“价格战”。现在中移动就是再不赚钱,前三季的利润估计也在千亿以上(官方数据915亿元有保留成份)有战争的底气;其二、通过宽带夺取他们的用户。电信和联通采用的是宽带捆绑移动号码,中移动正好相反,采用移动号码送宽带。结果是,电信联通宽带继续亏损,并且有失去3G用户的危险。

图

  固网宽带经营许可一波三折

  中移动真的就需要这个固网牌照吗?现在太需要了。

  1、宽带中国这是国家战略,国务院决策,缺少这个未来在国家层面上信息消费部署就少了一个话语权;

  2、4G网络未雨绸缪,TD无线座机,不伦不类,名不正言不顺;

  3、竞争的有力武器。

  接近中移动内部人士透露,早在2009年中国电信业重组的时候,中移动就希望能获得固网牌照,从而实现和电信联通一样“全业务”。但是事与愿违,当时工信部将中国铁通划给了中移动。作为中移动一个子公司,铁通没有能够为中移动带来梦寐以求的固网牌照,反倒先替铁通还债80亿元。因为当时工信部明确规定,中移动只能经营利用TD网络开展无线宽带业务,有线宽带业务由铁通运营。

  一场由6大运营商合并成3大的重组,让中移动赔了夫人又折兵。

  工信部这个文件已于2011年到期,按理来说, 中移动可以申请固网牌照了。据接近工信部内部人士透露,中移动高层也曾为之奔走,游说工信部等主管部门,希望能够给中移动一张固网牌照。然而,一拖就是两年多了。造成中移动固网牌照姗姗来迟的原因有二:

  1、中移动内部存在分歧。这就是中国移动和铁通之间的“父子”关系如何处理。一旦将铁通的牌照给中移动,铁通内部诸多部门将纳入中移动部门。据说铁通多数员工来自铁路系统,而中国移动多为工科出身,两者文化差异太大,难以融合在一起。

  2、中移动和证监会监管矛盾。中移动可以撇开铁通,自己申请一张牌照玩玩。然而,中移动上市公司要做固网业务必须先收购铁通,消除“上市公司、母公司”之间的同业竞争。中金公司的预测,投入大、收益低,短期利润恐受损5%-10%。利润损失可以从市场上赚回来,但是,监管问题却无法绕过。中移动不可能为了做固网而退市。

  当然,没有这块遮羞布的固网牌照,中移动并没有停下宽带的脚步。用电信员工的话说,中移动面向企业的政企类基础网络搭建得非常早,而针对家庭用户的也在地方“打游击”。

  此前,中移动在重庆、江浙一带低价做宽带并不是新闻,以重庆等地为例,地方移动推出的2m包年宽带费用只要628元,还送180元手机话费。《经济参考报》称,中国移动北京分公司推出的10M光纤入户服务,一年的费用仅有238元,平均每月费用不到20元。

  低价,暴露了中移动宽带的秘密据点。据笔者调查,中移动做宽带的说法,很多地方仍然是打着“中国铁通”的旗号,打着政策的“擦边球 ”。

[1] [2] [3]

关键字:中国移动  宽带中国  光纤  中兴  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:量产测试全面发展 AOC迈向40G/100G规格
下一篇:2013年Tablets出货量超过移动PCs

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动
宽带中国
光纤
中兴
华为

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved