京东方王东升:中国制造业的出路和未来

2013-12-06 13:28:49来源: ofweek
   

    中国制造业面临外部的“一压一挤一追”和内部的“二高二低二少”的挑战。“一压一挤一追”不可怕,关键是要快速解决内部“二高二低二少”的问题,也就是中国制造转型升级问题。

  作为中国半导体显示产业领军人物,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升日前获评中国证券金紫荆“最具影响力上市公司领袖”称号,成为陆港两地10位获奖者中唯一的电子信息领域企业家。在获奖之际,他发表演讲,题为《创新引领创造—中国制造业的出路和未来》。以下为演讲主要内容:

  如今世界,正弥漫着一种工业复兴的气氛,欧美近几年出版的诸如《第三次工业革命》、《创客:新工业革命》、《新工业革命》等系列新书,从不同角度阐述了正在演进中的全球制造业新变化、新趋势。我通过“全球制造业大变局、中国制造业挑战以及出路与未来”三个部分与大家分享观点。

  如果对工业演进史进行细分,从1760年至今,人类经历了四次工业革命,即蒸汽机革命、运输革命、电气革命、计算机革命。目前我们正迎来第五次工业革命,即新工业革命,其影响将超过以往任何时期。尽管业界和专家学者对工业演进史分法不同,但对未来发展趋势的描述大同小异。

  工业生产方式经历了少量定制、少量标准化阶段、大批量标准化生产、大批量定制、个性化量产五个阶段。个性化量产新生产方式兴起,将成为新工业革命的关键推动力,也促进了经济区域化和全球化的有机连结。

  3D打印、开源电子、智能制造等技术的不断完善和进步,将对现有生产方式产生颠覆性影响,效率与柔性的双重优势推动着全球制造业个性化量产阶段的到来,智能制造、互联制造、定制制造、绿色制造等,将成为全球未来制造业的主流形态。

  1870年前,中国制造业总量一直位居全球第一,此后100余年里落后了。改革开放30多年,中国大陆制造业实现了前所未有的发展,2010年我们重新夺回制造业总量全球第一地位,这是国家改革开放政策带来的成果,更是1亿多制造业同胞奋斗的结果。

  我们已是制造业大国,但不是强国。目前我国制造业面临着外部的“一压一挤一追”和内部的“二高二低二少”的挑战。

  “一压”是指新工业革命的压力。新工业革命将以全新生产方式为制造业开创前所未有的发展模式,谁转型升级快,就有机会占据未来制高点;谁墨守陈规,就将再度落后。

  “一挤”是指欧美国家再工业化战略的挑战。欧美“再工业化”战略的推进,显示了发达国家加快抢占新工业革命制高点、重新切割全球产业版图的迹象,形成对新兴国家的挤压之势。

  “一追”是指其他新兴经济体的追赶。数据表明,中国制造业劳动力成本已高于墨西哥、印度、越南、孟加拉国等9个新兴经济体。

  更重要的挑战是内部的“二高二低二少”。

  “二高”指的是高能耗和高材耗。中国制造业的能耗和材耗明显高于发达国家,生态环境压力越来越大,两高状况使中国制造业难以可持续发展。

  “二低”是指劳动生产率低和附加值低。世界银行发布的报告显示,按照购买力平价水平,中国劳动生产率不到许多欧美国家的一半水平,甚至不如拉美国家。中国企业联合会分析报告指出:中国目前制造业劳动生产率约为美国的4.38%、日本的4.37%和德国的5.56%。中国制造业在质量上与发达国家存在较大差距。从产品增加值率看,中国仅为百分之二十多,与美国、日本及德国相比,均低十、甚至二十多个百分点。

[1] [2]

关键字:京东方  王东升  半导体显示

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28521.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
王东升
半导体显示

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved