华映科技亏1.2亿甩卖厦华电子:大尺寸面板不玩了

2013-12-06 13:26:54来源: ofweek
   

    华映今年陆续处分转投资事业,聚焦中小尺寸面板业务。继今年初将模块厂深圳华映科技卖给华星光电之后,近期大陆子公司华映科技宣布出售厦华电子持股,完全退出大尺寸相关业务。

  华映在2006年入股大陆厦华电子,视为是跨足液晶电视品牌、通路布局。不过多年来厦华营运状况一直未好转,亏损、债务压力沉重。而且华映转型专注于中小尺寸面板业务发展,大尺寸面板事业持续缩小,所以厦华已经不具有投资效益。华映大陆转投资公司华映科技公告,其控股子公司华映吴江将向厦门鑫汇出售所持厦华14.07%股份,转让后剩下的全部1.05亿限售股将委托厦门鑫汇进行市值管理。等于是全数出脱持股,而厦门鑫汇则是成为最大股东。

  因应转型,华映近年调整相关转投资事业,在3月份收购凌巨股权,总计持股比率高达47.74%,并且取得凌巨的经营主导权,集成两家公司资源。

  摆脱连续20个季度的亏损,华映第3季终于转亏为盈,合并营收为154.98亿元,较第2季成长2.4%,毛利率由前一季度的12.3%提升至17.3%;营业净利为3.9亿元,税后净利为7.17亿元,每股盈余为0.07元。累计华映前三季合并营收约432.16亿元,营业损失约12.12亿元,税后净损约46.2亿元,每股净损0.79元。

  华映表示,受惠于中小尺寸市场畅旺,第3季出货持续攀高。在智能手机方面,FFS广视角面板加上on cell外嵌式触控面板的集成型产品已正式量产出货,获得客户与市场的认同,预估至年底出货可望突破百万片,明年将进一步扩大应用至全系列智能手机产品。

  在车载方面,前3季出货达500万片,已超越去年全年400万片出货量,至年底将持续挑战出货新高。平板计算机方面,第3季8寸窄边框产品已正式出货,可望取代部份7寸市场。整体智能手机、平板电脑、车用面板及触控面板四大应用产品已达华映总出货面积的70%。

  华映科技亏1.2亿甩卖厦华电子

  11月26日,华映科技公告其作为厦华电子第一大股东,联合第二大股东建发集团,共同出售厦华电子股权一事的最新进展。华映科技拥有厦华电子39.16%股权,共计2.05亿股。

  本次交易对华映科技2013年净利润影响合计为-1.2亿元。值得一提的是,受让方厦门鑫汇及其一致行动人如何完成后续资产整合没有具体方案,公司独立董事薛爱国为此选择投弃权票。

  公告出来后,11月26日,华映科技下跌8.69%,而厦华电子则连续涨停。这从一定程度表明了市场对该笔交易的看法。不过华映科技人士表示,公司为此曾与30余家投资机构洽谈,这已经是最好的处置方法了。

  “艰难甩卖”厦华股权

  公告显示,本次交易的主要内容是,华映科技控股子公司华映吴江出售所持有的厦华电子1亿股(所持的全部流通股),接手方为厦门鑫汇及其一致行动人,以及另外两位自然人,公司由此获得3.66亿元资金。

  同时,为配合厦华电子尽快解决历史遗留问题,华映科技、建发集团将协助厦华电子进行债务及相关人员清理。若厦华电子收益不足以抵扣清理费用,由华映吴江与建发集团安排专项资金按64%:36%的比例进行补偿,其中,华映吴江承担的补偿上限为3.2亿元。

[1] [2] [3]

关键字:华映科技甩卖厦华电子  大尺寸面板  华映科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28520.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华映科技甩卖厦华电子
大尺寸面板
华映科技

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved