中移动力咬苹果三大运营商混战4G时代

2013-12-06 13:17:10来源: 南方都市报
    一直以来,中国移动无法与苹果(567.9, 2.90, 0.51%)达成协议,引入iPhone。这除了让用户遗憾外,苹果和移动也很不好受。不过这段“孽缘”将走到尽头,更有可能以大团圆作为结局。昨日,《华尔街日报》援引消息人士的说法称,中国移动已与苹果公司签订了iP hon e销售协议。这一合作将加强苹果公司在中国智能手机市场的地位。对此,中国移动和苹果官方接受南都记者采访时,均不愿发表评论。但有接近苹果的第三方供应商向南都记者表示,4G发牌促动了移动的神经,双方僵持的问题确实有松动的迹象,移动版iP hone最快年内就会上市。

  中移动(54.77, -0.26, -0.47%)最快年内引入iPhone

  中国移动目前是全球最大的移动运营商,拥有超过7亿用户。消息人士称,中国移动将于本月晚些时候开售iPhone,具体时间可能为12月18日左右,届时中国移动将在广州举行会议。中国移动是全球少数几家尚未运营iPhone的大型运营商之一。

  据南都记者了解,12月17-19日中国移动确实会在广州召开合作伙伴大会,该大会是过去移动“渠道伙伴大会”和“全球开发者大会”合并后的大会。届时包括终端商、渠道商、应用开发商代表都会齐聚广州。但会上会否宣布iPhone消息,该人士表示并不清楚。

  近年来,横亘在移动和苹果面前的最大障碍是移动自主知识产权的3G制式T D -SCD M A,虽然移动拥有全球最多的用户,但苹果始终不愿意为该制式单独研发iPhone。如今,随着高通(73.23, 0.05, 0.07%)多模芯片的推出,技术上的问题已迎刃而解,剩下的则是谈判问题。

  据移动内部人士称,苹果对运营商的要求相当“苛刻”,要求大规模压货,不管卖不卖得出去,后续若产生损失都要由运营商承担。中国电信(52.17, -0.42, -0.80%)和中国联通(15.5, -0.16, -1.02%)在与苹果合作时也接受了这一条件,但移动并不愿意,成为技术以外双方僵持不下的新问题。

  然而,随着4G发牌将近,双方的谈判似乎有了松动的可能。“移动松口的可能性更大些,毕竟现在无论市场表现还是股价,苹果都在上升期,但移动急需在4G先行后拥有最顶级的终端,进一步抛开起步稍晚的电信和联通。”上述供应商称,从iPhone5S/5C两款产品的设计看,更改为适合移动网络的版本非常容易,这点在过去任何一代iPhone上都无法实现。

  联通电信畅谈“啃苹果”利弊

  面对可能与苹果达成合作协议的中国移动,电信和联通自然也有自己的小心思。广东电信人士朱军(化名)向南都记者透露,今年全年广东电信大约卖出40万台iPhone,其中iPhone5S+5C近10万台。该人士表示,尽管iPhone仍是销量最高的中高端明星机,但与三星N ote3/S4等的销量已非常接近。

  “和苹果合作当然有对我们有利的方面,一是可以提升品牌形象,二是确实有忠实的‘果粉’中意iPhone;三是苹果用户一般是高价值用户,A RPU值高,流量使用量可能是其他智能手机用户的两三倍。”朱军表示,但苹果的营销成本也非常高,拉动一个苹果用户需要的成本可以发展好几个非苹果用户;此外,手机更新换代非常快,旧机型降价时,一般其他厂商都会给予补贴,只有苹果手机降价的所有费用都需要运营商承担,苹果一分钱都不会出。“客观地说,和苹果合作的条件很苛刻,我们投入的成本也没有那么快可以收回。”

  有分析师测算,尽管中国电信为iP h one5S提供的话费补贴比例相比iPhone5下降了15%左右,但仍是补贴比例最高的手机。

  广东联通内部人士则透露,今年广东联通至少销售出7 0万台iPhone,其中iPhone5S+5C约占一半,“5C基本卖不动,所以还是5S为主力”。他表示,虽然iPhone5S销售不错,但苹果的整体吸引力已是今非昔比。“就从上市两周的数据看,广东联通、电信体系售出的iP hone5S不足两万部,5C大约在3000部,大约只有iPhone5同期的一半。”

  三大运营商全方位竞争

  联通人士强调,中国移动即便与苹果合作,对联通也不会有太大影响,“因为我们的网络质量好”。电信人士则表示,据他们此前展开的用户调查,对3G品牌的认知度会延续到4G,“中国移动在3G时代口碑平平,很多用户担心移动4G不行,而中国电信在3G时代的网络质量还是得到了用户认可。”但电信人士认为,移动携手苹果可能会对联通有一定影响。


  南都记者随机调查了几位中国移动用户。公务员王小姐从最早的iPhone3开始就一直使用苹果手机,每次苹果发布新机都会找人从香港买回来用。“如果移动套餐很划算会考虑继续用苹果,但说实话苹果用久了也有点烦,而且感觉5S也没新意,如果换机倒想试试别的手机。”某中学张老师则是忠实的果粉,他说,如果中国移动推出iPhone套餐他肯定会用,“不想折腾,继续用苹果”。

  媒体人士帅先生有中国移动和中国联通两个号码,他表示,即便中国移动推出苹果4G套餐,他暂时也不会加入,“等网络稳定一点再考虑”。家庭主妇钱小姐是联通用户,她强调,即使移动携手苹果,自己也没有转网换号的打算。

  采写:南都记者方南 汪小星

  1

  4G网络忒快了,一定要试试

  20.7%

  2

  要换手机,掂量掂量再说

  18.8%

  3

  无所谓,不关心

  16.8%

  4

  3G已经够用了,不考虑4G了

  10.5%

  5

  观望下,等网络成熟一点再换

  33.2%

关键字:中移动  苹果  三大运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
苹果
三大运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved