市值超联发科英特尔总和的高通将“死”在4G时代?

2013-12-06 13:15:25来源: 时代周报
    “随着中国LTE网络的部署,高通有机会销售更多智能手机芯片并获得更多专利授权费。预计在下一个五年中,公司年度营收和每股利润都能有两位数的增幅。”高通CEO保罗·雅克布说。

  目前,高通是全球唯一一家能提供完整2G/3G/4G手机芯片解决方案的企业,拥有众多核心专利,主要利润则来自于专利授权。

  然而保罗·雅克布的“如意算盘”打得为时尚早了。

  就在国内4G牌照即将发布之时,11月25日,高通公司发表声明称,发改委已经启动了对公司的反垄断调查。有消息称,高通在北京和上海两地的公司,同时被发改委进驻调查,并带走了一些市场、财务等资料。

  在4G大幕即将拉开之时,高通便遭遇了“下马威”,被调查消息传出当日,高通股价下跌了2.6%。而且随着调查的进一步深入,极有可能触动或改变高通收取专利授权费的商业模式。

  “最后只能达成妥协,高通不会抗拒。因为,中国市场足够大,失去中国市场它肯定就不是全球第一了。”一名不愿透露姓名的国内芯片厂商高管对记者表示。

  4G市场占有率高达6成

  智能手机的快速普及让高通成为全球芯片市场的“新王者”。

  目前,高通的市值早已超越“老明星”英特尔。StrategyAnalytics数据显示,如果按照出货量算,2013年第二季度的全球蜂窝基带芯片市场上,高通市场份额占到63%,而联发科和英特尔仅为13%和7%。其中,LTE基带芯片占高通总出货量40%以上,预计高通还将进一步提升LTE基带芯片的出货比例。

  在4G技术和专利方面,高通的优势更为明显,其早在2006年就已经通过收购Flarion科技公司获得了近300项OFDMA基础专利。目前,高通公司在3G、4G领域拥有1400多项核心专利。

  而中国市场已经成为高通最为重要的营收来源地。其财报数据显示,在截至今年9月的2013财年,高通全球总营收达到249亿美元,中国市场营收约为123亿美元,占比约49%。


  以中国移动为例,明年九成以上的4G手机可能都需要向高通交纳专利费。记者从中移动了解到,在其4G采购终端中,采用高通芯片的设备比例高达60%。在某4G试商用城市推出的6款手机里,就有5款内置高通芯片。

  可以说,高通在国内LTE进程中占尽优势。而在4G牌照即将发布之时,发改委恰好发起针对高通的反垄断调查,此举耐人寻味。业界认为,这是为了给即将到来的4G时代争取专利费谈判筹码。

  “在TD-SCDMA时代,国家为了加速TD发展,曾经与高通等专利拥有者签署过相关协议,TD手机可以不缴纳高通专利费,面对LTE-TDD的即将商用,大陆在LTE上特别是TDD上的专利拥有更多,当然希望高通能够有所妥协。”手机中国联盟秘书长王艳辉认为,LTE-TDD的专利问题应当是发改委发垄断调查的一部分。

  而上述芯片厂商高管还认为,电信运营商一定也在背后发力,“电信运营商对4G终端的补贴能力有限,如果高通的授权费居高不下,将影响4G终端的价格和最终普及度”。

  “至今为止由于高通主要的竞争对手联发科、展讯等都还没有量产方案,除了华为海思及Marvell外,高通是最主要的LTE芯片提供商,海思由于主要面向华为供货,Marvell在大陆地区相对弱势,高通在LTE芯片上竞争压力较小,不排除发改委针对高通对LTE芯片的高定价发起反垄断调查的可能。”王艳辉分析称。

  有海外媒体推测,发改委此举与清华紫光收购展讯、锐迪科有关,是为了保护本土芯片公司发展。民生证券相关报告中也表示,本次反垄断调查能延缓高通在新一代通讯技术发展之际对于芯片与技术的进一步渗透,给予国内芯片厂商更多的时间和更宽裕的环境研发、制造来提升实力及市场份额。

  但王艳辉认为,这种可能性极小。“首先在3G智能手机领域高通目前的市场份额已经低于联发科,针对高通进行反垄断调查没有意义,也起不到保护本土公司的目的。次之,包括联发科和展讯等的LTETDD解决方案大规模量产要等到2014年下半年,现在进行反垄断调查为时尚早,也不属于垄断的范畴。”

  目前,发改委和高通并未向外界透露这次调查的内容和相关细节。本报记者致电高通全球副总裁沈劲,他表示目前没有最新的信息可以披露。

  每台手机需向高通交50元

  “我问过发改委的人,他们没有明确说,但表示外界关于此次反垄断调查原因的一些揣测并不靠谱。”上述国内芯片厂商高管称。

  而台湾一家著名芯片厂商的离职高管也对记者表示,高通的市占率的确很高,但是4G是一个相对小的细分市场,一般不应以这么小的细分市场来界定整体市场占有率,否则很多都会超过5成。另外4G也有很多家在做,包含联发科,这些厂商的芯片出来后,高通市占率自然下降。

  iSuppli半导体首席分析师顾文军也表示,此次针对高通的反垄断调查不在于LTE,毕竟LTE在中国市场还太小。他认为,对高通反垄断的突破口在于WCDMA的市占率,或者针对客户的双重收费。高通对手机终端按整机价格收取专利费对中国手机产业的打击才是最大的。

  中国手机业界对高通按整机价格收取专利费早已有不满情绪。据了解,高通收取芯片专利费从每台手机售价的2%-6%不等,比如对中兴、华为约为2%,对海信、联想为3%,对其他品牌为5%-6%。

  “顺应民意!手机厂商已经呼吁很多年了,目前只有苹果是按芯片模组交专利费。国内手机厂商要额外增加任何新功能,即使是陀螺仪或者多媒体功能都必须要付钱给高通,这必然让国内手机产品特别是几个大厂商的旗舰产品受到价格制约。要知道这就平白多付50多元左右呢。现在手机厂商卖一部手机才赚多少钱?”一位国内手机厂商负责人对本报称,以前大家谈判能力有限所以就一直忍着。

  据了解,高通已经开始与国内手机厂商就4G芯片定价和授权定价进行协商,且态度较为强硬。

  “据传马上开始的LTE高通收费应当在4%左右,3G时代高通的专利拥有数量和质量上的优势,4G时代包括大陆的华为、中兴等核心专利也很多,高通的专利总量并没有3G时代那么明显,如果高通继续收取4%的专利费,是否合理应当也是发改委反垄断调查的原因之一。”王艳辉分析。

  可以参考的案例是:2009年7月,高通曾在韩国被反垄断监管机构KFTC(韩国公平交易委员会)罚款2600亿韩元(约合2.08亿美元),其理由是高通对购买其竞争对手芯片的手机厂商征收较高的专利税,而对购买高通产品的客户提供折扣。

  据本报记者了解,虽然芯片业务占据高通大部分营收,但专利授权却贡献了高通大部分净利润,也是高通“独占鳌头”的最强支撑点。高通财报数据显示,专利授权在2011财年营收占比36.5%,却贡献高通税前利润的69.5%。业内人士表示,随着智能手机基带芯片未来向全模全制式(支持2G、3G、4G网络)发展,高通的专利优势将会延续下去。

  “高通不怕罚款,它最怕影响它的商业模式,即收取专利费。至于这次反垄断调查能不能触动其商业模式,就看发改委做到什么程度了。”王艳辉称。

  罚金或高达12亿美元

  尽管目前,此次调查的结局还扑朔迷离。但上述国内芯片厂商高管认为“这次应该不会不了了之”。他对表示,“我想在未来,这个事件可能会促成国内LTETDD专利和高通专利交叉授权。”

  据了解,当年高通就曾经协商拿出所有3G专利与大唐电信的TD-SCDMA进行交叉授权,以面对全球的通讯设备商收取专利费,但被大唐电信拒绝了。

  而在处罚方面,上海大成律师事务所合伙人戴建民在接受媒体采访时表示,如果反垄断调查结果成立,高通可能面临营业额1%-10%的罚金。数据显示,高通上个财年的总营收为249亿美元,其中49%的营收来自于中国,达123亿美元。如果反垄断调查结果成立,高通面临处罚金额可能高达12亿美元(折合约72亿人民币)。

  对于高通此次的“遭遇”,有观点认为是其“政府关系”没做好。但正相反,上述国内芯片厂商高管对本报记者表示,高通一直非常注重经营政府关系,之前还到处挖相关的人才,并且有专门的团队和经费,可以说做得比许多竞争对手都要好。他认为,这次的事件,实际上已经“超出了政府关系可以扭转的层面”,而是由于高通在韩国、日本、美国等多地所遭遇的一波反垄断调查高潮所致。

  但在这些来自外面的压力之外,高通也面临着自身的危机。消息显示,从10月开始,高通的全球大裁员就已经开始,而且会涉及到若干公司高层,或引发董事会改组,并且目前开始波及到中国区。

  而这次裁员则与移动芯片业务方面联发科等竞争对手的猛烈攻势有关。在3G中高端市场上,联发科已经在逐步蚕食高通的份额。高通的2013年第四季度财报显示,其营收与利润分别达64.8亿美元和15亿美元,同比增长33%和18%,但环比分别增长4%和下降4%。公司预计2014年营收增长率只有5%-11%,远低于过去几年25%左右的水平。

关键字:联发科  英特尔  4G时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
英特尔
4G时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved