二线厂商份额微增 4G换机潮或加速垄断格局破冰

2013-12-06 13:14:00来源: 通信信息报 关键字:二线厂商  4G换机潮
    全球智能手机市场上,前五强厂商及其排名座次不断更迭,与此同时,五强之外厂商总的市场份额也在一步步扩大。来自IDC的数据显示,2010年第三季度,诺基亚、苹果、RIM(现在的黑莓)、三星、HTC这前五强占据了全球智能手机市场80%的份额,其他厂商的份额仅为20%;然而,到了今年第三季度,诺基亚、黑莓、HTC已被挤出五强,前五名以外的企业的份额总和增加到了41.3%。

2014年,新兴市场仍将是智能手机规模增长的重要市场,且中国市场4G到来会驱动新的换机潮,一些国内厂商这几年也在积极向中高端市场转型,很有希望更上一层楼,有望打破三星和苹果的垄断格局。但国内手机量大利薄、操作系统受制于谷歌、产品同质化等问题的存在也不可否认,在接下来的新一轮洗牌中,国内手机厂商应尽量抓住机遇,积累核心技术,比如自有操作系统的研发、加大对产业链上游(比如芯片)的把控力。

两强垄断格局下,二线厂商份额微增

作为时下热门的移动智能终端,智能手机的发展形势依旧一片大好,丝毫没有显现出“增长要到尽头”的迹象,尤其是在平均价格不断下降的情况下,智能手机正加速取代功能手机。市场研究公司IDC最新发布的报告预计,2013年全球智能手机出货量预计将突破10亿台,同比增长39.3%。并且,在未来5年内,全球智能手机出货量将以年18.4%的速度增长,均价将以年7.3%的速度降低。

从市场格局来看,三星和苹果依旧占据了半壁江山。在今年第三季度,三星电子以31.4%的份额毫无疑问地继续稳坐全球智能手机市场老大之位,苹果以13.1%的占比位列第二。排在两大巨头之后的是中国厂商华为,市场份额为4.8%,而另一家中国本土厂商联想和韩国厂商LG电子则以4.7%和4.6%的微小差距分别位列第四和第五位。

不过,从2010年至今的四年多时间里,智能手机市场的前五强厂商以及它们之间的排名座次发生了一些改变。根据IDC的数据,2010年三季度,如今风光无限的三星电子的份额仅有8.8%,市场份额排在第四;被微软收购了设备与服务部门的诺基亚,当时以32%的绝对优势继续之前的辉煌,位居第一;凭借2007年推出的iPhone,苹果公司以17.1%的市占率位列第二;第三为老牌商务劲旅RIM(占比15%),第五则为HTC(7.1%)。但时隔短短一年之后,三星电子成功“篡位”,以22.7%的市场份额排名第一,并一直稳坐冠军宝座直至今日;反观诺基亚却开始了衰败之旅,以13.6%的份额沦为全球智能手机市场第三;苹果依旧维系老二地位,但市场份额却下降到13.8%;HTC和RIM分别以10.3和9.6%的份额位居四五位。到了去年第三季度,三星的份额继续扩大,达31%;苹果以14.5%位列第二;HTC份额降至4.6%,但排名依旧为第四;而第三和第五位则再一次“换血”,分别是索尼(4.7%)和中兴(4.4%)。

而前五强之外的数据,也颇具探讨意义。在3年前的2010年三季度,前五强占据了全球智能手机市场的80%,其他企业的份额仅为20%;到2011年三季度,该数据大幅增加10%至30%;去年三季度为40.7%;今年三季度,前五名以外的企业的份额总和增加到了41.3%。

4G换机潮到来,本土厂商有望更上一层楼

从上文的数据中可以看出,全球前五强之外的手机厂商的市场份额有所扩大。分析来看,原因可能在于,近两三年智能手机市场发展重心转移至新兴市场,由此导致新兴市场的本土厂商迅速崛起。这一点在中国市场上表现尤其明显,华为、中兴、联想等国内品牌在全球智能手机市场的地位有了大幅提升。

在过去的两三年里,得益于售价的日益低廉,全球各地新兴市场对智能手机的需求旺盛,而东南亚更是成为了全球智能手机市场发展的主要动力之一。2014年,新兴市场仍将是智能手机规模增长的重要市场。有分析机构预计,未来五年内,智能手机销量增长将主要来自新兴市场,其中年增长率最快的区域为拉丁美洲,约为24%;亚洲紧随其后,约为23%;非洲和中东地区约为19%。而在欧洲和北美,很多人因已拥有智能手机,即使手机价格更低,其销量年增长也相对较慢,分别为11%和9%左右。

其中,作为新兴市场的代表之一,中国智能手机市场对于任何一家厂商来说都是一块不得不争的香饽饽。而对于国内市场来说,4G无疑是明年最大的看点,也是终端厂商、运营商等企业竞争的焦点。正如市场分析机构Strategy Analytics执行董事Neil Mawston所说的那样,“2013年显然是4G年。LTE已迅速成为任何运营商、服务开发商、零部件制造商或设备厂商都不敢轻视的高成长、高价值的市场。”

随着4G终端竞赛的开启,智能手机市场或重新洗牌。对此,TD产业联盟秘书长杨骅就认为,随着移动通信网络的更新换代,终端产品、业务形态都会发生一些变化,在这个时候,消费者更为关心的往往不是品牌,而是体验。也就是说,如果手机厂商能够抓住这个机会,尝试更多的创新,催生一些潜在的市场需求,并提供良好的体验,那么就会形成新的品牌形象,进而被消费者认可。4G节点对于国内手机厂商来说机遇大于挑战:4G势必会驱动新一轮换机潮,国产手机拥有运营商管道红利和本土优势,可以更好地踏出第一步,更平滑地转型中高端。与此同时,库克时代苹果的创新力被指枯竭,这对国产手机来说也是个利好。

在诸多因素尤其是4G商用浪潮到来的影响下,中国本土厂商很有希望更上一层楼,三星和苹果的双寡头垄断格局或加速瓦解。

新一轮洗牌国内厂商如何发展?

如今,国内手机厂商在4G终端的研发和推出上早已摩拳擦掌。但与此同时,国产手机量大利薄、操作系统受制于谷歌、产品同质化等问题的存在也不可否认。在接下来的新一轮洗牌中,国内手机厂商还是应该要注意积累核心技术。

比如,增强自主研发能力,尤其是自主操作系统的研发。虽然从阿里云系统、联想乐OS、魅族Flyme,到小米MIUI、百度云OS、锤子ROM等,国内厂商在打造自主操作系统的路上都在努力探索,但这些大多还是基于安卓系统的二次开发,目前国内品牌在这个方面的核心技术还不够,并且开发出来后如何让市场接受也是要考虑的一个重要问题。在一家厂商力量不足的情况下,很多业内人士建议,打造自主操作系统需要政府部门、运营商的支持,厂商也可以合作共同开发。

此外,还应加大对产业链上游的把控力,比如芯片。对此,手机中国联盟秘书长老杳就在微博上表示,“华为不用多介绍,这领域华为的优势别人也学不了,甚至三星,就是在芯片领域的巨大投入和回报,华为对海思的投入和坚持终于在今年获得硕果,抛开AP不谈,中国移动LTE只有高通和海思的方案中标,即使联发科的LTE方案成熟也要等到半年后,此外华为在LTE专利上与爱立信并列第一,4G时代优势明显。”

总之,国产手机下一个十年辉煌的造就不仅仅需要国内厂商的努力,还需要包括运营商、渠道商、软件商等产业链各方合力。

关键字:二线厂商  4G换机潮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEC、松下都已退出智能手机业务,富士通为何能存活?
下一篇:美国安局被曝可监控全球任何手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
二线厂商
4G换机潮

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved