全球智能机均价降13% 国产手机低价圈地策略遇阻

2013-12-06 11:57:42来源: 通信信息报 关键字:全球智能机  国产手机  均价
    全球智能手机的平均价格一路走低。据国际数据公司(IDC)日前发布的报告显示,2013年全球智能手机出货量将突破10亿部,平均售价约为337美元(约2054人民币),较2012年下降13%。

平均价格的下降,意味着智能手机市场进入了更充分的竞争阶段,也是市场发展的必然,基于此,今年三星、诺基亚等国际品牌都尝试着向中低端靠拢。对于前期依靠推行低价策略在市场份额斩获颇丰的国产手机厂商来说,这无疑将带来前所未有的挑战。在低价已无优势的形势下,国产手机向中高端转型、重新树立品牌显得更加迫切。

今年全球智能机平均价格或同比下降13%

当前,“智能化”一词早已家喻户晓,智能终端设备在人们日常生活中随处可见。这样的现象也让智能手机价格逐渐降低,在两家数据公司最新发布的数据上就能瞧见些端倪。

国际数据公司(IDC)发布的最新数据显示,2013年,全球智能手机平均售价较2012年下降13%;而其出货量预计将达10亿台,较2012年增长39.3%;且预计未来5年内,智能手机的平均售价还将继续降低约7%,推动其年销量以18.4%左右的速度增长,2017年销量将达到近17亿台。

当然,各种机型的平均售价情况并不都一致。调研公司Statista日前发布了一份关于智能手机售价的对比数据显示,iPhone的平均售价大约是Android智能手机的两倍。2013年第三季度,iPhone裸机平均售价为635美元,而同期Android的平均售价则为268美元,差别非常明显。

从中我们可以看出,全球智能机的出货量继续高歌猛进,整体平均价格降幅明显。当然,在售出的Android设备中多数为低端价格也反映出低价智能手机正成为手机增长的主要力量,要知道三季度安卓智能机占比超八成。换句话说,提高全球智能手机销量,普及率离不开平均价格的下降。

IDC手机团队研究经理雷蒙拉马斯(RamonLlamas)就表示:“未来几年智能手机出货量增长的关键在于预期中的价格下降。尤其是在新兴市场,消费者对价格较为敏感,而灵活性非常重要,因此智能手机价格将下降,从城市精英逐渐向大众用户普及。

国外厂商杀入中低端,国产手机低价策略难以为继

今年以来,智能手机平均价格下降趋势明显在全球的许多家手机厂商身上都能找到影子,特别是它们开始更多地向中低端智能手机市场进军。

以市场份额见长的韩国厂商三星为例,研究公司Canalys发布的数据显示,截至今年9月30日的第三季度,三星的市场份额从上年同期的14%跃升至21%。而推出的廉价版Galaxy系列终端产品就可以直观地显现出三星进军中低端市场的分量。Canalys驻上海的研究主管Nicole Peng表示,就发货量而言,三星过去一年的增长主要来自中低端手机。

不仅如此,一贯以高姿态的苹果今年也表示发布的5C属于中端系列。10月份苹果举办的公司内部会议上现任CEO Tim Cook就表示iPhone 4S是iPhone产品线中的入门型号,而iPhone 5C则是中端型号。尚且不论5C的售价情况,单就中低端市场而言,平均价格也正逐渐下降的趋势是不争的事实。

另外,曾经的手机王者HTC今年在中低端市场的举措也是接二连三。最高配置的Desire 700以及Desire 601、Desire 501、Desire 300等产品的推出不仅显示出TC有意攻占中低端市场而且也希冀能挽回当前的困难局势。

在国内智能手机市场上,国产手机厂商通过低价策略在市场份额上已经有所斩获。据Canalys最新发布的第三季度智能手机市场份额数据显示,国内排名前五的智能手机品牌——联想、酷派、中兴、华为和小米逼近全球智能手机市场份额的20%,依靠中低端廉价机型,国产智能手机基本占领国内市场,除三星第一名外,联想、酷派、华为分列二、三、四名。

不过,不得不承认,随着国外品牌发力中低端市场及由此导致的手机平均售价进一步下降,国产手机的低价已无优势,亟需转变策略。

价格战之外,国产手机还能拼什么?

如今三星在中低端市场不断攻城略地,宣称廉价版的iPhone 5C虽然价格有待商催,但平均价格的下降姿态也不排除今后可能推出真正的低价版本。在三星、苹果等手机厂商咄咄逼人的攻势下,国产手机厂商的低价策略看起来并没有太多优势,接下来的路该如何择选?

在产品方面,国产手机厂商首先仍应尽量延续自身在中低端市场的策略。目前来说,国产手机在这一方面的优势显而易见,消费者对中低端手机产品需求并未达到饱和。据悉,智能手机用户数在所有手机用户占比为25%至30%。这就为那些农村市场上还未普及的功能机消费者提供很大的拓展空间。

当然,在高端市场的投入也不可忽视,国内手机市场面对即将来临的4G时代,换机潮在所难免。而4G手机的商用需要一个漫长的过程,只有增强核心技术积累,提前布局,才能在4G时代来临时有所表现。

而在渠道建设方面,国产手机厂商一方面可以继续加强与运营商的合作。另一方面还应该加速拓展社会渠道,尤其是电商渠道,用互联网思维卖手机。目前,小米、华为、中兴等手机厂商都向电商渠道扩围,俨然成为手机界的标配,可虽然越来越多的手机厂商开辟了这一平台,但除了小米的做的相对成功外,其它手机厂商的电商路看起来并不是那么美好。

简而言之,在全球智能手机平均价格持续下降的趋势下,国产手机厂商的低价格策略短期或许会受阻碍但并非指向死胡同。这也要求国产手机厂商要正确把握好当前的形势,走出一条属于自己的差异化道路,相信待到柳暗花明,必定另有一春。

关键字:全球智能机  国产手机  均价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中外品牌手机质量旗鼓相当
下一篇:雷军 公然说谎?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球智能机
国产手机
均价

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved