芯片战争:清华系和上海帮为什么干上了?

2013-12-06 09:11:33来源: EEWORLD 关键字:芯片  战争  清华  为什么

    (一)横刀夺爱

    国企真要和国企干起来,那也不是盖的。早些年听说运营商的兄弟们互挖光缆,甚至打得头破血流。如今清华系和上海帮又为了一家芯片公司干上了,故事情节亦颇峰回路转。

    站在前台的是浦东科投和紫光集团。浦东科投是上海浦东新区政府旗下的投资公司;紫光集团的前身则是清华大学的校办企业,改制后,清华控股仍是其绝对控股股东。两个都堪称实力派。

    双方先是在收购展讯(Nasdaq:SPRD)上交手。据报道,今年5月,浦东科投就想收了展讯,并开出了15亿美金的总价码。未曾想紫光集团斜刺里杀出,并以17.8亿美元的价格与展讯达成收购协议,后来居上抱得美人归。

    俗话说,强龙不压地头蛇。展讯是上海的芯片企业,居然被外来户横刀夺爱,能不气在心头?

    (二)是可忍孰不可忍

    忍了忍,浦东科投又将收购目标瞄准上海的另一家本地芯片企业——锐迪科(Nasdaq:RDA)。虽然规模比展讯小点,但在中国芯片业也算“矮子里找高个”了,毕竟也和海思(华为旗下)、展讯、联芯(大唐旗下)一起号称中国四大手机芯片商嘛。

    同样,浦东科投和锐迪科把价钱都谈好了,总价7.45亿美元,然而,紫光集团再次故伎重演,抬价至9.1亿美元。锐迪科的大股东是美国的华平基金,那资本主义的投资家可是见钱眼开,毫不含糊地抛弃了浦东科投,快快地与紫光集团签了字、画了押。

    上海方面那是一个气啊,把我大上海的芯片公司一个个收了不说,还专门与我们抬价。是可忍孰不可忍。

    (三)发改委的面儿都不给?

    当然,紫光集团两次截胡的过程中也留下了bug,就是没有事先获得国家发改委的“小路条”。何谓“小路条”,通俗点说就是企业在收购境外项目时要先打招呼,报送项目信息,并获得预批函。

    紫光集团没有获得“小路条”就与锐迪科签了约,而且还信心爆棚地跟锐迪科说,如果因为我的原因,交易不能完成,我付你“4.5亿元分手费”。

    背后的角力细节不得而知,目前看到的结果就是:国家发改委已于11月22日发函至清华大学,认定紫光进场竞价的行为“违规”。

    国家发改委号称“小国务院”,紫光先斩后奏一是给人感觉不给面,二是容易落个国资流失的口实,毕竟锐迪科的大股东是美国人,按持股量一算,紫光集团多报的价,让华平多收了5000万美元。

    不知怎么地,这事就被人捅到了媒体上,某财经媒体近日对这场芯片战争来了个洋洋洒洒的头版头条。文章写得不错,很抓眼球,当然,主要消息源是匿名的。如果要说还有什么硬伤的话,就是缺乏对各方当事人的正面求证。

    事情至此,锐迪科的私有化交易是否告吹,抑或紫光集团是否还有什么后手,尚不得而知。还是那句话:谁都不是省油的灯,实力派嘛。

    (四)抢购玄机

    不过,啰啰嗦嗦说了这么多,我关心的其实并不是锐迪科最终花落谁家,又或者清华和上海怎么斗法。比这些更值得追问的是:为什么两家实力派国企纷纷看上了盈利能力并不强的芯片企业?

    没理由啊!众所周知,芯片业是典型的技术、资金密集型行业。至少到目前为止,这可不是中国人的强项,中国的芯片主要还是依赖进口。来自中国半导体行业协会的数字显示,今年前三季度,中国芯片进口量1990.3亿块,同比增长13.5%,进口金额1752.7亿美元,同比增长27.9%。芯片和石油、铁矿石、液晶面板一起构成了中国前四位的外汇消耗大户。

    中国最大、最成功的芯片公司是华为海思,但它不仅无法与高通等国际巨头相提并论,就是与中国台湾地区的联发科相比,也还差了好几个身位。话说展讯、联发科为什么要从纳斯达克退市,还不是因为在那儿不受待见,市盈率不超过15倍。而在A股,芯片概念的士兰微(600460)的市盈率超过60倍。

    其实,锐迪科的业绩已经呈现颓势,其三季度营收为0.851亿美元,同比下降22.1%,环比下降22.8%。现在全球手机市场已经加速智能化,锐迪科主打的功能机芯片势必受到冲击。

    这么一个行业,这么一家公司,为什么两大家争得不可开交?玄机在哪里?

    (五)国企的“芯”算盘

    怎么说,国企是共和国的长子呢。根正苗红的他们,对气候变化的敏锐度确实无人能及。

    原来费力不讨好的芯片业,在新一届政府的施政方针下有可能成为香馍馍。原来那种粗放、低端的加工制造业模式难以为继了,而芯片业符合产业升级和转型的迷思,同时在棱镜门不断发酵的当下,还夹杂着保障国家安全的政治期待。

    产业界听到的声音是:一定要坚定信心,下定决心,把集成电路产业搞上去。根据新华网的报道,今年9月2-5日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在深圳、杭州、上海调研时,就强调:加快推动我国集成电路产业发展是中央作出的战略决策……要努力实现集成电路产业跨越式发展。

    中国芯片业能不能跨越式发展还不好说,但至少新一轮的政策红利已是呼之欲出。按照以往的惯例,这些红利包括并不限于:出台产业扶持政策、鼓励兼并重组、提供融资便利。有消息称,有关方面已经在酝酿比目前的“18号文”力度更大的政策。而紫光集团在宣布对锐迪科的收购交易后,就以迅雷不及掩耳之势打出了“芯片国家队”的旗号。

    从纳斯达克退市,再到A股上市,这中间的账不难算吧?再说,自告奋勇发展自主创新产业,为国家产业升级贡献力量,国家能亏待得了你吗?况且还是国企。

    (六)政策红利背后

    国家的政策扶持对芯片业的发展无疑是利好,但政策红利的雨露在激发国企争购场面的同时,是否还有更多思考之处?

    首先,一加一是否大于二?不管是紫光还是浦东科投,都酝酿过将展讯、锐迪科收购后整合的想法,毕竟,有规模才有概念,但从结果来看,这真的会比让两家公司到市场上拼抢更有效吗?如果整合不畅,导致人才流失和团队冲突,是否得不偿失?

    其次,资本意志的强势介入,尤其是国企,会不会改变芯片企业本身的发展节奏?芯片设计公司最有价值的资产就是人才,尤其是创始团队的市场敏锐和创新、拼搏精神。

    可以追问的还有很多。

    退一万步,多少年以后,当人们谈论起这场国企实力派的芯片战争时,希望他们不仅仅是在谈政策红利以及对政策红利的消费。

关键字:芯片  战争  清华  为什么

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1206/article_28485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:天时地利人和:4G LTE发展机遇期到来
下一篇:日企大裁员:半导体技术人员的生存之道

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
战争
清华
为什么

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved