移动互联网巨变机会 4G元年谁会有戏?

2013-12-05 16:29:07来源: 每日经济新闻
    昨日(12月4日),工信部向中国移动、中国电信(52.59, -0.22, -0.42%)和中国联通(15.66, 0.17, 1.10%)颁发了“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可。4G牌照的发放意味着4G网络、终端、业务都将进入正式商用阶段,运营商部署4G相关工作的脚步将加快。即将到来的2014,注定成为中国4G元年

  融合网创始人兼总编辑吴纯勇在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,在三大电信运营商正式拿到4G牌照后,现有产业链上的相关企业,如网络视频、搜索、互联网、导航、游戏等企业将会借助4G重构各自业务链。

  移动互联网巨变机会

  在吴纯勇看来,虽然3G时代催生了一些移动应用,但由于资费贵、网络速度慢等原因,广大用户只能尽量使用流量较小的应用。而进入4G时代后,用户可以随时随地通过4G网络方便快捷地获取娱乐、资讯等,这势必会拉动网络视频、在线游戏、芯片、浏览器等行业的再发展。

  “在全国超过6亿的网民纷纷由固网向移动互联网迁移的背景下,依附于传统固网的企业,势必会加快自身业务及产品向移动互联网进军,移动互联网巨大的商机将会使得各方趋之若鹜。”吴纯勇说。

  工信部电信研究院院长曹淑敏曾表示,几年之后,移动互联网的流量将成为互联网上的最主要流量。

  曹淑敏透露,移动互联网现在的流量虽然只占整个互联网流量的15%,但是它在加速呈指数级增长,其用户数早就超过了固定互联网网民的数量。

  这一趋势有望改变电信运营商的业务结构。通信专家陈志刚对《每日经济新闻》记者表示,在4G移动通信技术的支持下,移动互联网产业将迎来最大的发展,大数据流量的业务将开始呈现,并跟传统语音业务等结合起来。

  此前,移动互联网实验室曾表示,以中国移动为首的电信运营商可能比欧美的4G运营商更加激进,会推出一系列创新4G特色的业务,同时也会在商业模式上“大打出手”。

  据接近中移动(55.03, 1.28, 2.38%)的人士透露,中移动内部非常重视4G业务带来的机会,曾就4G特色的业务服务进行了深入研究,并邀请国内外专业的咨询公司设计了具体实施方案。

  视频、手游的4G商机

  4G到底有多快?有业内专家给《每日经济新闻》记者提供了一组数据 :TD-LTE的 理 论 速 度 是100Mbps,即下载峰值达12.5MB/秒,一部1GB的电影,80秒就能下载完成,比联通3G快6倍,而且随着网络的进一步优化,速度还会提升。

  爱奇艺副总裁杨向华对 《每日经济新闻》记者表示,4G网络的普及将刺激移动视频的加速增长,以爱奇艺为例,4G或将带来30%~50%的用户增长。

  “资费更低、速度更快、更为普及,移动视频摆脱WiFi的限制有了充足的支持。”杨向华认为,随着移动视频真正实现“移动”,移动UGC(用户上传内容)将迎来爆发式发展,移动视频商业化也将开始形成规模化。


  据《每日经济新闻》记者了解,目前爱奇艺已经跟广东移动,浙江移动等在4G网络内进行测试。

  重庆迅游科技有限公司总经理黄煌则认为,4G有两方面特点,一是下载速度非常快,二是能够传输高质量视频图像,这两个方面是决定手机网络游戏发展的关键。

  黄煌则认为,4G时代给手机网游带来的变化,主要体现在操作模式和内容两个方面:操作模式上,由于数据传输量大、下载速度快,玩家可以进行语音操作,玩家之间也可以即时启动语音或视频交流;在内容上,厂商在研发新的手游产品时,不会有太多网络环境上的顾虑,画面制作也将更加精致。

  群媒体科技创始人阳淼认为,在4G时代,移动流量费用有望大大下降,这给那些3G时代没有得到很好发展的高流量应用提供了机会,比如车载、智能家居等与人们日常生活密切相关的领域。

  “如何在更好服务于4G产业的前提下,实现对相关领域的监管,也是在进入4G时代之后摆在相应行业主管部门面前的头等大事。”吴纯勇表示。

关键字:移动互联网  4G元年

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1205/article_28482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网
4G元年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved