大陆出手 反联发科势力密结同盟

2013-12-05 16:20:33来源: 财讯双周刊
    联发科今年业绩畅旺,但背后敌人却正密结同盟。半年内,低阶劲敌展讯、锐迪科接连被国资企业收购,大有组成「反联发科阵营」之势,看来大陆政府的手,将毫不留情地伸进IC设计产业。



我们不能只依赖欧美处理器厂的专利授权!」带着坚定的语气,联发科技董事长蔡明介鲜少如此高调发声。日前,蔡明介在两岸科技论坛发表演讲时,直言「现在是两岸合作开发自主CPU的最好时机」,他也毫不避讳地推销自己投资的另一家公司晶心科技。

今年业绩旺到号称「史上最爽一年」的联发科,才刚在深圳发表最新八核心处理器产品,除了白牌大老板,各大品牌业者也首度齐聚站台、给足面子、好不风光。但是蔡明介却在演讲中放软身段,不提联发科傲人的成绩,反而力邀两岸业者一同合作,言辞可谓极富深意、煞费苦心。因为今年下半年以降,中国政府伸手干预半导体产业的动作愈趋明确,中国本土业者更密结「反联发科联盟」,凌厉的招数纷至沓来。

清华紫光连吃展讯、锐迪科

就在中国网民为之疯狂的双十一购物节隔日,中国本土IC设计公司锐迪科宣布脱离光棍状态,以9.1亿美元的价格,嫁入北京清华紫光集团,这个消息一点都不令人意外。不过半年前,紫光集团才在众人惊呼中,掏出17.8亿美元现金,收购中国第一大IC设计业者展讯通讯。这是自美商美光并购日商尔必达后,半导体产业最大规模合并案,也首开中国国资企业收购海外上市通讯公司之先例。

「展讯求售的传言很久了,但我们从没想过买家竟是紫光集团。」一位熟稔中国半导体产业的外商主管这样说道。事实上这也代表了业界的普遍心声,成立于1999年、身为北京清华大学校办企业,善于财务操作、一向作风低调的紫光集团,几乎是在收购展讯这一刻才获得镁光灯的关注。

市场人士直言,紫光集团目前市值仅约30亿人民币,要吞下市值百亿人民币的展讯谈何容易?国资背景的紫光集团又从哪里生出这笔天文数字的资金?外界「蛇吞象」的质疑声浪未歇,紫光集团又再下一城吃下锐迪科,资金来源更是引人遐想,市场盛传,参与增资的股东仍以中国国资公司为主,紫光豪掷万金,被视为中国政府运行下产生的「海外高科技优质资产回归」。

展讯被紫光集团收购后,锐迪科创办人兼执行长戴保家、展讯执行长李力由曾共同出席一场业界高层餐叙,在商场杀得死去活来的死对头,那晚却热络地有说有笑,与会人士猜测两家可能结亲。果不其然,这门亲事在个把月后成真。

幕后之手硬是介入锐迪科

不过,戴保家并不满意这门亲事。「其实他投的是反对票、现在很郁闷。」中国本土半导体公司高阶主管透露,为确保锐迪科原始经营团队权益,戴保家原属意把公司以每股15.5美元的价格卖给浦东新区政府旗下的上海浦东科技投资公司(浦东科投),但后来紫光集团以每股18美元的高价半路杀出,戴保家虽投下反对票,但难以撼动急遽扭转的局势。他的担心其来有自。虽然紫光集团承诺至少五年内不插手营运,但业内人士心知肚明,唯有集成展讯和锐迪科的力量,紫光此番豪掷万金才有意义,以发展空间来说,规模较小的锐迪科情势较为不利。

蔡明介恐怕也不乐见展讯和锐迪科被紫光集团连番吞下。展讯和锐迪科一旦合并,在低阶市场将不再敌对杀价、连成一气合攻联发科。而且,两者虽互相竞争,但重点发展技术不同。

展讯是由2G与TD-SCDMA基频技术起家,锐迪科的强项则在无线射频等外围技术。众所周知,联发科在中国的成功来自于「黑手也能做手机」的公板模式,过去展讯、锐迪科受限于技术、难望联发科项背,但若集成成功,至少在中、低阶市场可构成一定程度的威胁。

虽然部分产业人士认为,展讯、锐迪科在美国那斯达克股票被低估。如在美国下市、转至A股上市,两年可带来五倍以上的投资收益,几乎稳赚不赔。从投资角度来看,就算国资企业热中于此也不足为奇。但从中国政府即将发表新的产业政策白皮书,来势汹汹的态度来看,说紫光集团连番出招完全是投资考量,未免太过天真。

中国政府一直想制造出一颗「中国设计、制造」的处理器。但过去中国IC设计产业是遍地开花、各据山头的状态,出货拚不过联发科、更受制于欧美大厂的专利技术,因此,政府扶植半导体、IC设计业者成为第一要务。当记者询问,此次产业补助政策和2000年时砸重本的「十八号文件」相比,(本土业者增值税仅3%、为外商的五分之一,但○五年后因美国向WTO申诉后停止)何者较优?一位国资IC设计公司主管挥挥手说:「那都是小事呢!接下来这个才是重头戏!」


关键字:大陆  反联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1205/article_28475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
反联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved