华为任正非的10大比喻:跳芭蕾的女要有一双粗腿

2013-12-05 14:29:28来源: 腾讯科技
    讲管理理念很容易陷入空谈道理,拖沓冗长甚至无趣,华为创始人任正非的高明之处在于,通过各种形象的比喻很聪明很巧妙的回避了这一点。   最新出版的《下一个倒下的会不会是华为》一书中,任正非的各种比喻俯首皆是。   任正非似乎很喜欢拿动物或者山川河流作比喻。据该书作者之一吴春波回忆,任正非与美国合益资讯公司的一位女士会谈时,谈论的话题是各种动物。

“跨国公司是大象,华为是老鼠,华为打不过大象,但是要有狼的精神。”任正非说这话时是1997年。  

当时曾有媒体将华为比喻为“土狼”。“以 100 对 1 的兵力蚕食狮子的边缘战场,直至腹心;以对中国本土市场无与伦比的适应性和理解能力,运用各种‘不规范竞争手段’,在复杂的利益关系中穿梭,使狮子的技术优势变得苍白无力。”  

十几年过去了,老鼠已经进化为狮子,当时的大象则因为各种原因倒下。任正非的动物理论也在不断进化。  

在华为发展初期,任正非希望华为有狼的精神;在华为构建产业链,寻求合作时,他又希望华为不要做黑寡妇;面对媒体,面对批评,任正非要求华为不能当鸵鸟;在谈发展的均衡时,他强调力量,并称“跳芭蕾的女孩要有一双粗腿”……   从这些比喻可以发现,任正非并非外界描述的古板老头形象,而是非常幽默,善于形象地描述和总结管理问题。  

下面一起来看看任正非的十个经典管理比喻。

1、谈发展:要有狼狈组织计划  

在《华为的红旗到底能打多久》一文中,任正非首次明确提出“狼文化”的主张:

“企业就是要发展一批狼,狼有三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。企业要扩张,必须有这三要素。所以要构筑一个宽松的环境,让大家去奋斗,在新机会点出现时,自然会有一批领袖站出来去争取市场先机。市场部有一个狼狈组织计划就是强调了组织的进攻性(狼)与管理性(狈)。当然,只有担负扩张任务的部门,才执行狼狈组织计划。其他部门要根据自己的特征确定自己的干部选拔原则……”  

2、谈运作机制:要做灵活的老鼠

“我们的对手足够强大,强大到我们还没有真正体会到。我们和竞争对手比,就像大象和老鼠相比。我们是老鼠,人家是大象。如果我们还要保守、还要僵化、还要故步自封,就像老鼠站在那里一动也不动,大象肯定一脚就把我们踩死了。但是老鼠很灵活,不断调整方位,一会儿爬到大象的背上,或者钻到大象鼻孔里,大象老踩不到,它就会受不了。我们必须要有灵活的运作机制和组织结构体系。“

 
3、谈组织结构:像蜘蛛织网  

早在 1996 年 , 任正非就讲过:“世界上我最佩服的勇士是蜘蛛,不管狂风暴雨,不畏任何艰难困苦,不管网破碎多少次,它仍孜孜不倦地用它纤细的丝织补。”   华为今天的组织结构类似于“蜘蛛网结构”,这既是组织在实践中不断演变的结晶,也是任正非和公司的管理层们开放思维、纵向与横向学习的“拿来主义”结果。专司进攻与作战的“螺旋型” 组织,即“前沿部队”(野战军),他们必须有狼性、匪性和海盗精神,必须不断地发起和组织一个个战役,像蜘蛛一般顽强编织一幅接一幅的“天罗地网”,从而为组织提供源源不断人力与财力保障、产品与服务提供的“放射与牵引型”组织—即“后方部队”,则必须快速响应,提高效率,不搞官僚主义和文牍主义,不因个人好恶或私利而耽误战机。  

4、谈管理:修堤坝让长江水流淌

  “管理就像长江一样,我们修好堤坝,让水在里面自由流,管它晚上流,白天流。晚上我睡觉,但水还自动流。水流到海里面,蒸发成空气,雪落在喜马拉雅山,又化成水,流到长江,长江又流到海,海水又蒸发。这样循环搞多了以后,它就忘了一个还在岸上喊‘逝者如斯夫’的人,一个‘圣者’。它忘了这个‘圣者’,只管自己流。这个‘圣者’是谁?就是企业家。”

5、谈媒体策略:不能当鸵鸟   “在舆论面前,公司长期的做法就是一只把头埋在沙子里的鸵鸟,我可以做鸵鸟,但公司不能,公司要攻击前进,华为公司到这个时候要允许批评。”  

6、谈均衡:跳芭蕾的女孩要有一双粗腿

“世界是在变化的,永远没有精致完美,根本不可能存在完美,追求完美 就会陷入到低端的事物主义,越做越糊涂,把事情僵化了。做得精致完美,就会变成小脚女人,怎么冲锋打仗。以前我认为跳芭蕾的女孩是苗条的,其实是粗腿,很有力量的,脚很大的,是以大为美。华为为什么能够超越西方公司,就是不追求完美,不追求精致。”

7、谈竞争:不能光研究蜘蛛腿  

“做任何事,都要因时因地而改变,不能教条,关键是满足客户需求。”“我们一定要做商人。科学家可以什么都不管,一辈子只研究蜘蛛腿的一根毛。对科学家来说,这是可以的。但是对我们呢?我们只研究蜘蛛腿,谁给我们饭吃?因此,不能光研究蜘蛛腿,要研究客户需求……”  

8、谈产业链:深淘滩低作堰

2009 年,任正非在游览四川都江堰时,从李冰父子治水的故事中得到启示,写了一篇《深淘滩,低作堰》的文章,第一次明确提出:“将来的竞争就是一条产业链与一条产业链的竞争。从上游到下游的产业链的整体强健,就是华为生存之本。”   “我们要保持‘深淘滩、低作堰’的态度,多把困难留给自己,多把利益让给别人。多栽花少栽刺,多些朋友,少些‘敌人’。团结越来越多的人一起做事,实现共赢,而不是一家独秀。”

9、谈对手:乌鸦和猫头鹰都是吉祥鸟  

任正非说:“来自对手的批评不要总是抗拒,即使说得过头了点,我们都要认真听取,他要打赢我,总要找我的软肋,我们自己总是有盲点。”有人附议到:“乌鸦叫,没见把谁叫死了,猫头鹰半夜聒噪,一定是闻到了死亡的气息。所以乌鸦和猫头鹰都是吉祥鸟。”   任正非点头同意。  

10、谈合作:不能做黑寡妇  

任正非说,华为二十年来,从青纱帐里走出来,一个孤独的“农民”,走在一条曲曲弯弯的田间小路,像当年堂吉诃德一样的封闭,手拿长矛,单打独斗,跌跌撞撞地,走到今天。当我们打开眼界一看,我们已经不得不改变自己长期的封闭自我的方式。以前华为跟别的公司合作,一两年后,华为就把这些公司吃了或甩了。这是“黑寡妇”的做法(黑寡妇是拉丁美洲的一种蜘蛛)。今天,我们要改变这个现状,要开放、合作、实现共赢。   “我们还是深淘滩、低作堰,就是我们不想赚很多的钱,但我们也不能老是亏钱。低作堰嘛,我们有薄薄的利润,多余的水留给客户与供应链。这样我就能保存生存能力,你只要活到最后你一定是最厉害,因为你每次合作的时候都要跟强手竞争,留着活下来的都是蛟龙……”

关键字:华为  任正非  10大比喻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1205/article_28449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
任正非
10大比喻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved