冲破me too框框 中国大陆IC设计厂赶超台厂

2013-12-05 13:19:43来源: 商业周刊
    一家小芯片公司要在台湾挂牌,竟然让产值数百亿元的老前辈公司警戒?

       这家小公司是硅力杰,董事长陈伟与其团队是中国大陆时下最热门的“海归派”(在海外留学、归国工作),基本可说是第一家将到台湾挂牌、“陆皮陆骨”的中国大陆芯片设计公司。

       硅力杰的主要产品是模拟芯片,笔记本电脑、LED灯泡、机顶盒(Set Top Box)等产品都用得上,可以说冲着模拟芯片龙头立锜、致新而来。中国大陆对手“捞过界”来挂牌,致新总经理吴锦川说,“我看到他们(硅力杰)来台湾挂牌有点惊讶,以前只在中国大陆客户看到(用硅力杰产品),现在台商(如仁宝)也看得到了。”

       不仅台湾关注,据称德州仪器(TI)也把它列入观察名单中。

       硅力杰上半年营收只有老大哥立锜、致新一半不到,但税后净利却直追致新:它在特定领域一枚芯片的售价,就能高过同业三枚芯片总合;它也能让客户整体成本降低三分之一、效率提升5%,才获得飞利浦(Philips)、欧司朗(Osram)等国际大厂的青睐。

       这家大陆小公司,正以一次又一次“破框”,冲击台湾模拟芯片老大哥的旧思维。

破晶圆代工厂惯例 享大客户量身打造待遇

       破框,怎么破?一,先破晶圆代工厂只替大客户量身打造新工艺的惯例。硅力杰成立于金融海啸发生的2008年,当时不论台积电、联电等大厂,都进入产业低潮,愿意破例替硅力杰这家新创公司量身打造新工艺,这通常是大客户才享有的特权。

破台湾芯片业惯例 不当替代品,要当第一

       二是破台湾芯片设计业的“me too”(指替代方案,较易销售)惯例,一开始就以“最好”为目标。

       台湾模拟芯片族群10余年来不断强调“取代外商”的成本优势,当时许多产品规格都跟从Maxim、德州仪器等外商,用相对低廉的报价,吸引客户从外商转为台厂。当时资本市场都认为,光是这种取代外商的“快钱”,就能够让台湾模拟芯片一路顺遂。

       这一度让立锜、致新等公司4年就营收翻倍,但营收在2010年登顶后,近3年明显受到主要市场——计算机的衰退拖累,陷入成长停滞。反之,硅力杰近3年营收却都翻倍成长,2012年赚了超过一个股本。陈伟自己分析,与台湾老前辈最大的不同,就在于“意愿”。

       “开始订的目标,就是整个行业中最好的,不是second(第二名),所以产品出来时,才有可能是最好的。”陈伟解释。

破产品设计框架 不走“一向如此”的旧路


       三是破产品设计框架,硅力杰以自有工艺为基础,从根本上重新思考产品的定位,打破“一向都是这么做”的惯例。

       举例来说,笔记本电脑的电源控制模块长期由三枚芯片组成,并由不同芯片公司供应;但2012年硅力杰一枚新芯片,就整合了这三种功能,替客户省下超过一半的成本与物料管理,印刷电路板的体积也仅原本的三分之一。也因此,硅力杰单枚芯片的售价,还高于三枚一套的售价。

       创新的代价是,一来芯片失败风险较高,二是必须额外拨出15%的研发人力。硅力杰团队来自美国模拟芯片大厂,多次开发出全球第一的产品,等于是拿美国硅谷的强大战力,回亚洲创业。硅力杰曾经在4个月里,开发出美国大厂需时6至12个月的芯片,抢得三星固态硬盘(SSD)交换器保护(Protect Switch)相关订单。

       硅力杰“破框”的冲击,也挑战了台厂的思维。

       多年前,联发科董事长蔡明介在一个研讨会上被问及,台湾芯片设计还能领先大陆多久?他回说,至少10年。

       2006年后,联发科中国大陆对手展讯、锐迪科(RDA)陆续登录美国那斯达克(NASDAQ)股市,联发科领先的时间落差,也渐渐缩减到两、三年。2013年,尽管大陆公司还未进入全球前十大芯片设计之列,但四、五百家的产业规模,已经逼近台湾的一半,全球产值比重超过11%,是仅次于美国、台湾的第三大聚落,这些中国大陆芯片设计公司已非吴下阿蒙。

       “我觉得台湾的处境是,以‘成本’取胜的优势,看起来不见得能够持续了”,联发科总经理谢清江认为。中国大陆信息业者这几年思维和台湾完全不同,“台湾模拟芯片设计公司长不大,因为客户集中在IT产业”,吴锦川分析,“但这之外的应用还有工业、网络通讯等等,我说的是真正的Telecom(通讯局端设备),那种台湾是完全没有客户的。”谢清江总结说,“(台湾)唯一能够做的,就是跑快一点。”

       从硅力杰得见中国大陆芯片设计公司正在转变,并逐渐威胁台湾老前辈,台湾若是愿意跨出舒适圈、接受更难的挑战,仍可摆脱“一代拳王”的宿命。(撰文:王毓雯,商业周刊)

【小资料】跨海挂牌硅力杰,净利直逼致新!—3家模拟芯片公司上半年业绩表现

公司:立锜(模拟IC龙头)
资本额:14.95亿元
营收:54.81亿元
税后净利:7.2亿元
EPS:4.8元
公司:致新(指针股)
资本额:8.62亿元
营收:19.22亿元
税后净利:2.6亿元
EPS:3.13元
公司:硅力杰(中国大陆首间来台挂牌公司)
资本额:5.5亿元
营收:8.77亿元
税后净利:2.16亿元
EPS:3.96元

关键字:中国大陆IC设计厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1205/article_28435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved